КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не накликать бы беды



62cf6b9b71b655bfbfc897af8196c4ddМы являемся свидетелями исторического процесса — исхода политиков и муниципальных чиновников в общественники. Для того и придуман общероссийский народный фронт. Зеваки смешались с толпой, чтобы посмотреть на собственную свадьбу. Работать труднее, чем заседать. Вносить новые предложения по развитию города проще, чем ежедневно реализовывать старые. Ну, те самые — о дорогах, об уличном освещении, общественном транспорте, очередях в детские сады, о проблемах с управляющими компаниями. Это тяжело, тут много политических очков не наберешь, пиар-дивидендов не срубишь. И тогда на помощь приходит болтология.

В принципе Ольга Юрьевна поступает правильно. Делать нужно то, что лучше всего получается. А она лучше всего говорит. Так что на круглых столах и заседаниях общественных движений ей самое место и есть. Недавно Баталина проводила круглый стол по важнейшей для Саратова проблеме. Изучалась возможность присвоения областному центру почетного звания «город воинской славы». Пришел на заседание видный общественник Александр Ванцов, которого кто-то может знать как депутата городской думы. Мастеров искусств и ветеранов сцены представила Галина Загуменная. Не обошлось без председателя общества трезвости и здоровья Наталии Корольковой. Собрались эти и многие другие уважаемые люди и решили, что да — Саратову очень даже пойдет статус города воинской славы.

С 2006 года присваивают это звание. Давно уже городом воинской славы считается Козельск. Обзавелся необходимой стелой славный град Вязьма. Не упустили своего счастья Старый Оскол, Тихвин, Колпино, Дмитров, Воронеж и Великие Луки. Почему же Саратова нет в списке более чем тридцати населенных пунктов? Проблема в том, что по условиям соискания, если так можно выразиться, почетное звание «присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-герой». Общественники вышли из положения с честью, решив, что от Саратова до Волгограда рукой подать, а раз так, то наш город можно считать прифронтовым. И соответственно можно требовать звания.

Дальнейший механизм таков. Первоначально рассматривается историческое прошлое города, затем оценивается, как сегодняшнее состояние города соответствует историческому прошлому. И тут есть один момент, который может Саратову придать моральных сил. Оценка современности дается по пяти показателям, среди коих присутствуют уровень военно-патриотического воспитания и отношение к ветеранам. Наш козырь — пункт номер пять, где говорится о состоянии городского коммунального хозяйства. Вот где незримый бой не прекращается ни на минуту, вот где темные силы нас злобно гнетут, а горожане не даются, воюя с корректировками! Не было боевых действий? Вы шутите?! Они и сегодня в самом разгаре! И будут продолжаться до скончанья века. Пока чиновники городской администрации не перестанут бегать по круглым столам и не займутся прямыми своими обязанностями.

Общественница Баталина докладывала по данному вопросу на заседании думской комиссии по МСУ, состоявшемся на прошлой неделе. Дело, мол, хорошее, надо поддержать. Но тут засомневался депутат Марков, который постепенно становится тем Марковым, коим ой был до вступления в сторонники «Единой России». Виктор Константинович медленно превращается в «потусторонника», потому и мысли у него — свои собственные.

— Мне хотелось бы узнать, как мы будем смотреться по сравнению с другими городами-претендентами? — поинтересовался гордеп. — Смешно не будем выглядеть? Ведь, насколько мне известно, боев у нас не было, Октябрьская революция прошла спокойно, даже Пугачева встречали саратовским калачом, открыв перед ним ворота. Да, предприятия ковали победу, госпитали у нас работали, это все было. Но при чем тут воинская слава?

Ольга Юрьевна спорить умеет, потому сразу заговорила о «совокупности иных мероприятий», проведенных в Саратове в годы войны, об огромном вкладе Саратовской области в общую победу над врагом, что подтверждают архивные документы. Далее Баталина сравнила войну с олимпиадой.

— Присвоение городу статуса города воинской славы в значительной степени зависит от общественной поддержки населением этого движения, — убеждена Ольга Юрьевна. — Это движение должно быть сродни движению по выбору того города, в котором будет проводиться Олимпиада. При присвоении статуса всегда учитывают, насколько это настроение действительно живет в умах и сердцах горожан, насколько самим горожанам нужно присвоение этого статуса, насколько они себя с этим статусом олицетворяют…

А очень многие, кстати, олицетворяют. Уверен, бывший помощник облдепа Дениса Фадеева Андрей Абдулин, которого сегодня обвиняют в вымогательстве, обеими руками за то, чтоб Саратову присвоили искомый статус. А с учетом того, что открылся новый общероссийский фронт, а вслед за ним — фронтики помельче, наш город из прифронтового стремительно превращается в самый что ни на есть фронтовой. Вон и Баталина короткими перебежками мчится по полю брани, Ландо со связкой гранат крадется, Олег Васильевич на дирижабле летит…

Баталина привела в пример Владивосток. Здесь не было военных действий, а звание город получил. В Полярном, кстати, тоже боев не было. Но в обоих портах стояли военно-морские базы.

— Ну, не знаю, — ворчал Марков. — Я, например, всегда был рад тому, что Саратов — мирный город. Беды бы не накликать с этим званием.

Козин заспорил с Марковым. Из Саратова 600 тысяч человек ушло на фронт, на город было сброшено 7 тысяч бомб. Сегодня такое случись (не дай бог, конечно!), было бы ЧС поселенческого уровня. Диспут коллеги продолжили даже после того, как депутаты перешли к следующему вопросу. В какой-то момент председатель комиссии Ольга Злобнова воскликнула:

— Сергей Валентинович и Виктор Константинович!

— Нам выйти? — спросил Козин.

— Кворума не будет.

Желание саратовских чиновников-общественников отмыться от Гадюкина понятно. Малгобек в википедии обозначен как ингушский город, побывавший в оккупации. И как родина сексуального маньяка Серебрякова. Теперь Малгобек — город воинской славы. Вот и Саратову надо. Меня другое беспокоит. Если у Баталиной есть время на круглые столы, может, другого зама по социалке подыскать, Алексей Львович? Хотя Прокопенко и сам нынче в общественниках числится. Там сейчас интереснее, чем на аппаратных совещаниях.

На комиссии по МСУ первый щелчок по носу получила Маргарита Козлова, та самая, которая так блистательно недавно выступала перед самим президентом Дмитрием Медведевым, призвав того действовать. На кону стоял вопрос о включении одного из депутатов в состав комиссии по рассмотрению вопросов социальной поддержки населения города Саратова. Козлова была единственной кандидаткой, но тут поработать в комиссии изъявил желание и Константин Лекомцев.

Ольга Злобнова поинтересовалась, не будет ли самоотвода?

— Вы ведь не хотели в прошлый раз? — спросила Злобнова, обращаясь к Козловой.

— Теперь хочу.

— Что время с людьми делает! Однако депутаты предпочли Козловой Лекомцева.

Идут бои. Идут.

 

 

 

Семен Патра, “Репортер” (15.06.2011)