Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Смертельная лотерея. Как съесть и не отравиться?



"

26471Недавно все вспомнили, что летом увеличивается риск отравлений и заражения кишечными инфекциями. Это произошло благодаря недобросовестности некоторых продавцов и нашего с вами легкомыслия. С продавцами всё понятно – условия хранения товара обычный покупатель проверить не в силах. О том, что творится за зеркальным блеском прилавков знают только сами работники магазинов и проверяющие из государственных органов, иногда открывающие глаза на действительность после очередного товарного скандала. Но как можем обезопасить себя мы, простые покупатели? Как уже было сказано – достаточно просто быть внимательнее и осторожнее при выборе того, что вы хотите потом съесть.

Наверное, почти к каждому читателю приходил домой сантехник, электрик, а может быть даже милиционер. Не думаю, что все открывали дверь только веря на слово, не смотря в глазок, не узнавая причины прибытия и пускали в дом без проверки документов. Почему же тогда при выборе того, что мы едим, мало кто думает о последствиях. А последствия могут быть весьма серьёзные. Задумайтесь на минуточку: тридцать пять человек оказались в больнице, съев просроченный салат из гипермаркета “Магнит”. Технология приготовления “вечноживущих” салатов давно известна, достаточно набрать запрос в поисковике. Но не только гипермаркеты грешат наплевательским отношениям к санитарным нормам. Если кто-то решил, что на рынках ситуация может обстоять иначе – тот глубоко ошибается. Два дня назад Роспотребнадзор и полицейские совместно нагрянули в цех по производству рыбы в Энгельсе. Условия, в которых готовилась селёдка, мягко говоря, оставляли желать лучшего. К слову, в подпольный цех проверяющие пришли неспроста. Душок тухлой рыбки привёл их в Энгельс прямиком с из Саратова – с “народного рынка” в посёлке Юбилейный. Приобретённая там рыба уже отправила на тот свет 36-летнего сотрудника вневедомственной охраны. Его сестре и матери, тоже отведавшим селёдочки, повезло немного больше – сейчас врачи ведут борьбу за их жизни в реанимационном отделении 2-й городской больницы…

Что в итоге можно сказать? Всё давно сказано и несколько раз. Оставим на совести проверяющих их обыкновение не предотвращать подобные случаи, а “бить по хвостам” нагрешивших продавцов и производителей продуктов питания. А вот покупателям придётся ещё раз напомнить о необходимости соблюдения элементарных правил предосторожности при покупке продуктов питания. Не стесняйтесь спросить сертификат на продаваемую продукцию, уточнить срок годности товара. Если вам отвечают грубостью или говорят что-то невнятное – смело идите в другое место. При покупке мяса не должно быть никаких луж. Мясо должно быть умеренно влажным, без кровоподтеков, кровоизлияний. У специалистов есть такое понятие, как «вынужденный убой», это когда животное убивают из-за болезни. Мясо такого животного будет отличаться обилием крови. Хорошее здоровое мясо кровоточить не будет. Свежесть мяса можно определить по внешнему виду: если поверхность «обветренная», значит, мясо не свежего разруба, оно уже полежало. На поверхности не должно быть слизи. Мясо пахнет специфически. Никаких посторонних запахов, кроме этого, ощущаться не должно. Размороженное и вновь замороженное мясо продавать нельзя. Оно теряет свои питательные и полезные свойства. Такое мясо будет неэластичным с сероватым оттенком.

Мясо птицы должно быть только в пакете. Куриное мясо должно быть упаковано в полиэтиленовый пакет, на котором изображается логотип предприятия или присутствуют маркировочные ярлычки, где указывается дата выработки. На маркировочных ярлычках охлажденного куриного мяса должно указываться еще и время выработки. При покупке рыбы обратите внимание на плотную чешую. Больше всего полезных веществ содержится в свежей или охлажденной рыбе. Главный ориентир свежести — ярко-красные жабры. Если покупаете красную рыбу, обратите внимание на белые прожилки в мясе. Если их нет, а рыба имеет ярко красный оттенок, значит она искусственно подкрашена для придания более привлекательного вида.

И всегда помните: абсолютно всё, что продаётся заранее нарезанным, приготовленным и заправленным, имеет потенциальную опасность для покупателя.

Павел ПЕНИКОВ

 

источник:http://www.newvers.ru/actual/18877-Смертельная%20лотерея%20Как%20съесть%20и%20не%20от