Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатовские церемонии



"

coat_of_arms_of_novoburassky_rayon_28saratov_oblast29Совещание в Новых Бурасах и впрямь получилось «кустовым» – местная школа за номером два, куда губернатор в минувший вторник приехал отрабатывать модный федеральный тренд под названием «модернизация», была окружена кустиками, деревьями, а также зарослями молодой картошки.

Сперва Павлу Леонидовичу показали школьный двор, которому вполне могло бы позавидовать любое городское учебное заведение – здесь были беседка, фонтан, белые «лебеди», затейливо вырезанные из старых автомобильных покрышек. Губернатор явно остался доволен местным прикладным искусством.

Затем Ипатов попытался проникнуть в школу, но попал почему-то в детский сад. Все дело в том, что здание, построенное относительно недавно – в 1998 году, рассчитано на 700 учеников, поэтому при нынешней рождаемости здесь вполне уживаются и детсадовцы, и школьники.

Походив по коврам среди маленьких кроваток, Ипатов наткнулся на детишек, которые испуганно скучковались возле воспитательницы. Дети нестройно проблеяли «Здрасте!», в ответ губернатор подарил им белозубую улыбку и призвал директора школы «эффективнее использовать помещение». Директор пообещала, что скоро здесь откроются вечерняя школа и кадетский казачий класс.

Первым номером программы значилось чаепитие, совмещенное с обсуждением региональной модернизации образования. Павла Ипатова вместе с министром Гарри Татарковым привели в класс, где столы были уставлены блюдами с пирожками. Здесь же разместились взволнованные высоким визитом учителя и директора школ района. Поскольку глава региона не прикоснулся к угощению, чаепитие, обещавшее быть приятным, превратилось в ритуальное «сидение над пирожками».

Для разогрева Павел Леонидович произнес вдохновенную речь о благах, которые вот-вот обрушатся на головы наших учителей. О том, что зарплата педагогов уже в сентябре станет равной загадочной «средней по экономике», которая, по мнению Ипатова, к осени достигнет отметки аж в 15 тысяч 300 рублей. О том, что другие регионы «только раскачиваются и будут делать программу за три года».

Время от времени Ипатов с Татарковым играли в Петрова и Васечкина. То бишь, губернатор вопрошал министра, почти как в фильме: «Петров, скажи», а Гарри Николаевич с готовностью поддакивал: «Да, несомненно». В результате этих «поддавков» постепенно вырисовывалась масштабная картина преобразований в Саратовской области. По разным показателям, озвучиваемым Ипатовым, наш регион смело лидировал то в ПФО, а то и в России, оставляя далеко позади то захудалый Татарстан, то нищую Башкирию.

Павел Леонидович, как это водится у него на различных выездах, не отказал себе в удовольствии пройтись асфальтовым катком по «отдельным муниципальным руководителям»:

- Очень многое в процессе модернизации зависит от местных глав, от их позиции, честности, твердости намерений. Но далеко не все руководители районов отвечают этим требованиям. На одного главу уже заведено уголовное дело, другой сделал все, чтобы развалить район, но снова рвется во власть.

Когда губернатора спросили о судьбе малокомплектных школ, он грустно вздохнул:

- Как чиновник, я бы поставил самому себе «единицу» за реализацию программы оптимизации школьной сети. Мы подходим к этому вопросу очень осторожно – если школа показывает результаты, мы поддерживаем ее из бюджета.

Поведав о том, что и по чуткой аккуратности мы снова лидеры, обогнавшие даже хиреющую Московскую область, Павел Леонидович вновь оседлал любимого конька:

- Отдельные депутаты на моем отчете в областной думе начинают спрашивать меня о долгах области. Между тем, эти долги появляются потому, что мы поддерживаем вас. Ведь содержание малокомплектных школ тяжким бременем ложится на областной бюджет.

Растроганные учителя наперебой начали рассказывать Павлу Леонидовичу с Гарри Николаевичем о своих проблемах – о том, что школьный автобус часто ломается, и о том, что неплохо было бы открыть еще один детский сад при школе, а также о бесконечных штрафах разных контролирующих инстанций. Министр, взявший на себя роль «секретаря Деда Мороза», усердно заносил все многочисленные пожелания в протокол.

Сразу после пирожковых посиделок в актовом зале началось то самое кустовое совещание, куда были приглашены руководители многих районов области. Для начала Гарри Николаевич зачитал подробный доклад о том, как же будет реализовываться модернизация в нашем регионе. Министр привел впечатляющий пример:

- Соотношение руководящего персонала и рядовых работников должно быть 70 к 30, эта цифра рассчитана серьезными учеными. А у нас часто встречается, что у директора школы по 5-6 заместителей.

В ходе доклада Татарков показал фото школы №17 Балашовского района, где учебное заведение очень смахивало на знаменитый дом Павлова в Волгограде. Ипатов немедленно призвал к ответу заместителя главы района по соцсфере Людмилу Рымашевскую. Судя по ее отчету, в районе все шло по плану, а упомянутая Татарковым школа выглядит так потому, что недавно была передана РЖД на баланс муниципалитета.

И тут губернатор решил продемонстрировать, что умеет не только улыбаться, но и рычать, когда нужно:

- Людмила Иосифовна, вы как глухарь! – возвестил он тоном, не предвещавшим ничего хорошего.

Видимо, посчитав, что этот термин относится к разряду криминалистических, Рымашевская напряглась. Но вскоре выяснилось, что Павел Леонидович в детстве читал книги Виталия Бианки:

- Вы как глухарь, который токует и ничего не слышит вокруг себя! Птица такая, – пояснил Ипатов.

Пораспекав несчастную Людмилу Иосифовну, губернатор сменил гнев на милость:

- Впрочем, я знаю, что лицензирование у вас в районе идет достаточно ровно.

Направив модернизацию новобурасского образования в нужное русло, наш хлопотливый губернатор поспешил в местную ЦРБ. Не в силах поспеть за «мерседесом» с тремя семерками, «газель» с журналистами немного заплутала в лабиринтах сельских дорог. В результате мы обнаружили интересную особенность местных жителей – пожилые люди, видимо, помня о подвиге Ивана Сусанина, постоянно пытались направить наш автомобиль в сторону выезда из села, а молодежь подсказывала верную дорогу.

Выяснилось, что центральная районная больница находится аккурат возле церкви и памятника Ленину, который вольготно стоял боком к дверям храма. Вождь пролетариата был каким-то странным – он подволакивал ногу, держась рукой за поясницу. Между собой мы назвали этот памятник «Паралич Ильича».

Детское отделение Новобурасской ЦРБ было основательно потрепано жизнью, а устойчивые запахи внутри этого обветшалого строения живо напомнили журналистам о всех лечебно-пыточных мероприятиях, испытанных в глубоком детстве. Впрочем, многие палаты выглядели достаточно прилично.

Павел Леонидович вместе с замминистра здравоохранения Жанной Никулиной принялся насыщать мозг врачей этого заведения позитивной информацией: о грядущих прибавках, ремонте и закупке оборудования.

Закончив с бравурной частью встречи, перешли к вопросам. Губернатор спросил, когда сюда приехал последний молодой специалист. Выяснилось, что это знаковое событие произошло четыре года назад. Ипатов поинтересовался у врачей, что же может заставить молодых людей возвращаться на родину. Оказалось, что лучший стимул – получение собственного жилья.

- Есть ли у муниципальных властей возможность изыскать жилье для молодых специалистов? – вопросил губернатор у местного властного тандема.

Михаил Светлов и Юсуп Батраев грустно покачали головами:

- Пока такой возможности нет.

На этой ноте модернизационный визит губернатора и завершился.

 

 

Александр Сорокин, “Газета Наша версия” (17.06.2011)