КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто заказал Курихина?



349281Автор: Вадим Рогожин
Прошло почти две недели после нападения на влиятельного саратовского политика Сергея Курихина. По горячим следам преступников найти не удалось. Складывается впечатление, их вообще не хотят искать. По крайней мере, быстро. Начальник СУ СК по Саратовской области Николай Никитин выдвинул четыре вектора версий: политическая, издательская, коммерческая и из-за неприязненных отношений. Но конкретных версий так до сих пор не озвучено. Поэтому за следователей попытаемся обозначить их мы.

Погонный отстрел

Одна из рабочих версий, с которой и сам Сергей Курихин согласится, – его заказал кто-то из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов области. Медиа-холдинг «Взгляд» сделал много критических, а иногда разоблачительных материалов о правоохранителях. Трудно найти в прокуратуре, следственном управлении или милиции большого начальника, о ком бы не писали «взглядовцы». Курихин, как издатель и активный политик, многим из них мешал, но нейтрализовать его не получалось. Никаких компрометирующих его материалов не нашли. Хотя поиски компрометировать и дискредитировать его, как нам известно, ведутся постоянно. Если нельзя посадить, значит, следует ликвидировать. Для этого исполнителей всегда можно найти – почти все ОПГ и преступные авторитеты ходят под чьей-то крышей в погонах. В случае покушения на Курихина действовали профессионалы – либо это были бывшие сотрудники спецподразделений, либо боевики. Доступ к таким связям имеет малое количество начальников. Если проанализировать, кто некогда работал на Северном Кавказе, то список потенциально подозреваемых резко сузится.
А вот такую информацию в своих заметках “По Саратову ходят слухи” на ИА “Saratovnews” написал Дмитрий Чернышевский: “Его (Курихина. – В.Р.) и не собирались убивать, а дали «черную метку», чтобы не мешал неким силовикам и крышуемым ими каким-то «мордовским» захватывать бизнес”. И кого-то это имел в виду известный политолог от “Единой России”?
В милиции целенаправленно вбрасывается прямо противоположная версия – об инсценировке. И она является там чуть ли не основной. Поэтому, видимо, и не проводятся должным образом следственно-розыскные мероприятия. Так, не вынесено ни одного поручения по сбору оперативной информации по данному делу опушникам, осуществляющим наружное наблюдение, и остеэмщикам, осуществляющим прослушку телефонов, и другим подразделениям. В основном идет перетряска блатного мира «Коброй». Но это, скорее, создание видимости работы и использование ситуации для решения побочных задач.
Так что версия об инсценировке абсурдна и наводит на подозрения о заинтересованности неких руководителей областной милиции в том, чтобы затормозить дело или пустить его по сложному пути. Версия об инсценировке абсурдна по характеру покушения. Как я уже сказал, работали профессионалы, которые долго готовились к нападению. Они выбрали лучшее для этого место, в котором автомобиль оказывается зажат между стенами и снижает скорость, готовясь к повороту. Таким образом, киллеры стреляли почти в упор по медленно едущему автомобилю. Такую инсценировку делать опасно для собственной жизни. Напомним, что Курихин и другие пассажиры чудом остались живы. Не говоря уже о том, что нет абсолютно никакой заинтересованности устраивать такой спектакль.

Выдержанная месть

Замысел убить Курихина мог быть местью. Такие мотивы есть у Романа Пипии, который получил массу проблем при активном участии в их создании Курихина. В газете «Взгляд» и на ИА «Взгляд-инфо» и других дружественных СМИ прошло множество публикаций о деятельности и бизнесе Пипии, было инициировано несколько судов. Сам фигурант оказался в международном розыске и вынужден был уехать в Грузию. А там-то легко найти эмигрировавших чеченских боевиков, которые могут организовать такого уровня покушение.
Можно вспомнить самарскую группу «RBE» с, мягко говоря, неоднозначной репутацией, о рейдерских захватах которой в Саратовской области опять же много писал «Взгляд», и эта тема была в те времена одной из главных у Курихина. Тогда, например, атаку на Речной порт удалось отбить. Но обида могла остаться.
Из такого уровня обиженных Курихиным можно назвать группу пензенских бизнесменов, которые намереваются построить на набережной у «Словакии» многоэтажный торгово-деловой центр. На общественных слушаниях она заявила о себе фирмой с красноречивым названием «Фемида». Издатель «Взгляда» активно противодействует этому строительству, так как объект серьезно ухудшит архитектурный ансамбль Музейной площади. Курихину, убедив общественность и городские власти, удалось приостановить реализацию проекта. Вопрос на многие миллионы евро завис. Можно ли из-за них нейтрализовать мешающего человека? Эта пензенская ФПГ также отметилась на саратовском авиационном заводе, который претерпел после этого еще один имущественный и земельный распил, но так и не заработал как промышленное предприятие. Также эта компания, по имеющейся информации, участвовала в строительстве ТД «Лазурный» в Энгельсе, который фигурирует в уголовном деле в отношении Михаила Лысенко. Эта серьезная структура, как можно догадаться, способна на решительные и крайние меры ради приумножения своего бизнеса.
Покушение на Курихина могло быть местью за Алексея Максимова и за неприятности возникшие у руководства «Серпа и молота». В их создание большую роль сыграл Курихин, который боролся за свои права крупного акционера завода. Усугубляющиеся проблемы подтолкнули Максимова к шальной мысли убить прокурора области Евгения Григорьева, хотя этот правоохранитель по сути не занимался «Серпом и молотом». Максимова, я уверен, подговорили крышевавшие силовики устранить прокурора, который мешал, прежде всего, им самим. Нет уже ни Григорьева, ни Максимова. Но есть Валентин Захаров, лидер одноименной ОПГ, помогавший в щепетильных делах Максимову. Он остался безнаказанным по делу Григорьева, но из-за боязни быть привлеченным уехал из Саратова и теперь может пытаться нейтрализовать человека, который способен достать его в любом месте. К тому же Валек Захар, по моим сведениям, является одним из заказчиков нападения на меня. Только Курихин может добиться привлечения его к ответственности, так как известно, что Захарова крышуют некие силовики. Поэтому Курихин для него остается опасной персоной.

Ликвидация мешающего

Среди авторитетов, на которых падает подозрение в заказе Курихина, мог быть Алексей Ерусланов, президент «АСТЭК-С». Эти два человека неоднократно переходили друг другу дорогу. И между ними неприязненные отношения. Одной из последних «взглядовских» тем стали публикации о судебном процессе по отмене приватизации здания Крытого рынка. «АСТЭК-С» там владеет ТЦ «Центральный». Так как СМИ эту тему взяли на контроль, договориться с истцом – а это территориальное управление Росимущества – будет практически невозможно. Так что мотив опять очевиден.

В Саратове распространяются слухи о том, что покушение на Курихина могло быть заказано главой Саратова Олегом Грищенко. А организатором мог стать депутат гордумы, директор МУП «Водосток» Александр Янклович. Он, как известно, бывший спецназовец, служил в Чечне и сохранил связи в этой среде. Мотив Грищенко, думаю, объяснять не надо. Информационная война, которая велась Курихиным против Грищенко, несмотря на внешнее перемирие, не может стереться в памяти бесследно. Опять же своей политической и медиа-активностью Курихин является, пожалуй, самым потенциально опасным человеком для городской власти. Его устранение было бы с удовлетворением воспринято главой. Косвенно это подтверждает то, в каком стиле медиа-пулом Грищенко комментировалось нападение на Курихина. Эта тема настолько тронула, что там не удержались от соблазна делать ехидные замечания, вместо того, чтобы поддержать человека.
Эта версия очень выгодна для настоящих заказчиков. Если бы убийство получилось, все можно было бы свалить на Грищенко – он первый подозреваемый. Его политическая карьера могла бы закончиться, или его долго бы шкурили и это дело стало бы самым дорогим в его жизни. Однако эту версию сам Курихин, по нашей информации, всерьез не рассматривает.

Это, пожалуй, все основные лица, чьи интересы серьезно задел Курихин и кто потенциально способен, благодаря своим средствам и связям, на организацию подобного преступления. Однако почти уверен, что ни заказчик, ни даже нападавшие не будут найдены. Я вижу, что в Саратове к этому нет интереса. Дело, еще раз замечу, ведется медленно и спускается на тормоза. Остается надеется на оперативно-следственную бригаду, которая может быть прислана из Москвы.

Не исключаю, что Курихина здесь попытаются сделать не просто жертвой, а виновным. Не даром нагло продавливается версия об инсценировке. В СМИ на прошлой неделе вбрасывали провокационные версии, в которых Курихина пытаются стравить с его политическими и бизнес партнерами. Аналогичная попытка была, когда трепалась версия о заказе меня Курихиным.
Еще одной из абсурдных версий, фигурирующих в следствии, является заказ Курихина Леонидом Фейтлихером. Эта версия очень выгодна саратовской «Единой России», чтобы окончательно нейтрализовать своего политического противника. Его настолько единороосы демонизировали, что имя постоянно всплывает по всем случаям жизни. Конечно же, эта версия является абсурдной. Так как у Фейтлихера с Курихиным сохраняются приятельские отношения. И главное их бизнес-интересы, как нам известно, не соприкасаются. 
Из этой истории многие попытаются вытянуть свою выгоду, только не сам потерпевший. Сейчас есть ощущение, что вокруг него усилился рык обиженных и боязливых, которые ищут способа в довесок ударить по нему по-болезненнее. 

Особо хочу отметить, что указанных в данной статье лиц я не обвиняю, а лишь рассуждаю о возможных мотивах и средствах реализации преступления.

истосник:http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/16857.html