Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Самозванцы



"

top«Молодость моя, Белоруссия. Песня партизан, сосны да туман…» – неслось из динамиков на площади перед памятником Чернышевскому. В жаркий полдень понедельника площадь была практически пуста. Только у серой палатки, откуда и звучала музыка, пританцовывала женщина неопределенных лет и занятий, держа в руках три огромные потрепанные сумки. Женщина самозабвенно подпевала, с каким-то особенным чувством вытягивая слова про молодость и партизан. Неподалеку от площади было припарковано несколько автобусов 90-го и 284-го маршрутов. От одного автобуса к другому перебежками перемещались трое официально одетых молодых людей. Больше никто интереса к скопившемуся в непривычном месте транспорту не проявлял. Так в Саратове начали работу бесплатные автобусные экскурсии, организованные администрацией города и посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны.

«Нас мало, но мы в тельняшках», – пошутила экскурсовод, пропуская меня и фотокорреспондента Наталью Курочкину в автобус. Действительно, вместе с нами в салоне было всего шестеро желающих послушать рассказ о том, как жил прифронтовой Саратов. Может быть, помешала жара, а может, отсутствие широкой рекламы. Тем не менее, поездка удалась. Наш экскурсовод оказалась настоящим профессионалом, в отличие от бедных студенток, которых бросали на передовую во время прошлогоднего празднования Дня города и 50-летия полета Гагарина в космос.

Вот лишь часть тех фактов, которые были рассказаны. Когда в 1942-1943 годах Саратов стал прифронтовым городом и в нем было развернуто 185 госпиталей, знаменитый профессор Архангельский делал до трех тысяч операций в год, а смертность в госпиталях составляла менее 1%. Верующие люди приходили помолиться в музей краеведения, так как туда еще в 30-е годы был перенесен иконостас Троицкого собора, который возобновил работу уже после войны. Колхозники из Саратовской области покупали на свои личные средства боевую технику для нужд Красной Армии. Так, колхозница Селиванова подарила три самолета ЯК-1. В общем, всего не перескажешь.

Любопытными были сведения и о других периодах истории нашего города. Например, в дореволюционном Саратове на каждое Рождество выпекали калач огромных размеров. Его привозили на Хлебную площадь, находившуюся на месте нынешней Театральной, и главный пекарь лично проверял качество своей продукции. Одевшись во все чистое, он прыгал в центр калача. После того, как проверяющего оттуда доставали, хлеб приобретал прежние формы и благополучно съедался горожанами. Были и другие традиции, которые строго соблюдались. Например, на участке улицы Московской от Октябрьской до Чернышевского сохранилась образцовая застройка, принятая в Российской империи в начале позапрошлого века. Два столетия назад регламентировалось все, начиная от этажности и заканчивая цветом стен…

Честно говоря, очень жаль, что нынешние саратовские градоначальники, ни с того ни с сего превратившие наш вполне мирный город во фронтовой, не посетили ими же организованные познавательные экскурсии. Может быть, эти бойцы невидимого фронта увидели бы себя со стороны и задумались: а кто же главный враг Саратова, против которого они собираются воевать? Может, они бы даже решили, что негоже «наследникам Великой Победы» так лихо играть военными терминами и топтаться на истории. Или задумались: а что будут рассказывать экскурсоводы о них самих лет этак через семьдесят? Мол, жил-был градоначальник Олег Васильевич, и любил он красить бордюры в полосочку, подвешивать цветы на столбы, а еще играть в народный фронт… Или нет, не так?

P.S. А в это время на проспекте Кирова вежливые девушки вручали прохожим листовки и зазывали их в специально разбитую палатку. Снаружи на ней красовались логотипы движения «Саратов, вперед!» и организации «Рослидер», а внутри на столике были разложены спички и свечи. «Зажги маленькую свечу в память обо всех погибших на полях сражений, в медицинских батальонах и госпиталях в годы войны. Твоя свеча станет основанием для самой большой народной Свечи Памяти Наследников Великой Победы», – говорилось в листовке. У палатки остановилась компания молодых людей. Они тоже решили приобщиться к ритуалу. «А, это же «Саратов, вперед!» – узнал один из них и остался стоять в стороне.

 

 

 

Ольга Козлова, “Газета Наша версия” (24.06.2011)