КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Троянский конь» губернатора



acacb0e5886a4ba8b5966d3c9eda534dОАО «Облкоммунэнерго» было одним из первых предприятий, куда губернатор Павел Ипатов ввел своего «троянского коня». Этим «конем» стал старый друг и партнер главы региона еще по тем временам, когда саратовский губернатор трудился в должности директора Балаковской АЭС, Михаил Кискин.

«Троянский конь» губернатора первоначально был одинок. Скрашивал это одиночество скромный пакетик акций в размере 0,00079%. Именно такая доля ценных бумаг стала принадлежать г-ну Кискину. Однако Кискин был не совсем простым акционером, входившим в число аффилированных лиц ОАО «Облкоммунэнерго». Долгое время он значился гендиректором данного предприятия. Он им значился даже тогда, когда стал депутатом, вице-спикером областной думы.

Под натиском СМИ Михаил Кискин написал заявление и взял долгосрочный отпуск, тем самым дав правоохранительным органам понять, что он никакого отношения к акционерному обществу не имеет. Правда, была одна неувязочка. Полномочия Саратовской областной думы истекают в 2012 году, а в отпуске г-н Кискин будет находиться с 1 октября 2009 года по 27 сентября 2011 года. Суть этой неувязочки мы, возможно, узнаем, когда госпакет акций ОАО «Облкоммунэнерго» перейдет в «надежные руки».

В течение всего периода пока г-н Кискин числился генеральным директором ОАО, а тем более, когда он находился в отпуске и его обязанности исполнял г-н Воробьев, в «Облкоммунэнерго» постоянно то заходили, то уходили из него различные ООО и ЗАО. Акции передавались то в одни, то в другие руки. Одним словом, предприятие продолжало функционировать. В результате такого функционирования, по данным на 17 июня сг., оно заработало прибыль в размере 649 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги решено было направить на… развитие предприятия.

Между тем только за 2011 год и только в Сбербанке ОАО «Облкоммунэнерго» взяло в кредит около 180 млн. рублей. Не забыли и про 2012-й. Он еще не наступил, а общество, судя по отчету за I квартал текущего года, взяло около 70 млн. рублей. Надо полагать, что кредиты эти еще не погашены, особенно те, что взяты в счет будущего года!

Выступая на заседании думского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, г-н Кискин предложил взять на контроль оценку стоимости государственного пакета и сказал: «Есть оценка, которая производилась в Самаре перед сменой руководства. Там оценили стоимость всех акций в 1,5 млрд. рублей, соответственно, государственный пакет оценивается в 900 млн. рублей. Мое мнение: ОАО необходимо передать в хорошие руки за соответствующую цену».

Столь пространный пассаж Михаила Юрьевича можно расценить как тонкий намек на толстые обстоятельства. Дескать, за такую цену госпакет никто не купит, а вот те самые 73 млн. рубликов – как раз красная цена предприятию, обремененному долгами и получившему годовую прибыль в размере 649 тыс. рублей. Что касается «хороших рук», то выше читатели могли убедиться, что такие «руки» уже есть. А «хорошая цена» уже объявлена, резюмирует издание.

 

 

 

источник:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19811