Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Накануне декабря



"

 

 

116759Все ушли на подпорки

Итак, что же нас ждет в очередном политическом зрелище, которое будут крутить перед нами ежедневно вплоть до декабря 2011 года? Фаворит, бесспорно, «Единая Россия». Но она собирается идти на выборы в составе Народного фронта, объявленного премьер-министром в Волгограде в начале мая. Причем все на полном серьезе. Уже обещано, что партия отдает половину своих будущих мандатов в думе Народному фронту, что НФ будет вместе с «ЕР» предлагать кандидатуры губернаторов, партийные депутаты, встречаясь с населением, представляются не «депутат «ЕР», а «представитель Народного фронта». Предвыборная перекраска? Наверное, не без этого. Слишком много негатива накопилось вокруг партии за последние годы, слишком много грязи вылили политические противники — переход под флаги НФ поможет уйти от этой волны критики, сильно бушующей особенно в интернете. Но, думаю, это не главная причина переформатирования партии власти в Народный фронт. Выборы можно выиграть и так, несмотря ни на какую критику и падение рейтингов. Вон в Саратове при рейтинге 35% получили же 62% голосов, и ничего. Если бы дело было только в выборах, необязательно было идти на такие жертвы и размывать будущую фракцию малопроверенными общественниками. К тому же у Кремля, кроме «ЕР», есть и другие «политические проекты», и контроль над парламентом он удержит в любом случае.

Главная причина, по-видимому, в другом. Владимир Путин говорит, что денег у России много. Проблема в том, чтобы истратить их не на проедание, а на развитие производства. В Новоузенском районе фермеры жаловались, что не получили ничего из обещанной властью 70% компенсации затрат на покупку нового оборудования. Не работает федеральная программа поддержки семейных ферм. Ничего не знают в районах о том, сколько они получат денег в рамках федеральных программ поддержки образования, на школы и детские сады, на культуру. Между верховной властью и экономикой встала чиновничья стена. Нужна обратная связь, причем не со всякими, а только с производителями. Идеологи, демагоги и «радетели за счастье народное» власть не интересуют. В авторитарном государстве, модель которого построена в России, ни парламент, ни партия власти выполнить роль инструмента обратной связи не могут, вот и приходится создавать им подпорки, в данном случае — Народный фронт.

В пользу этого говорит и деятельность новообразованного фронта. На всех встречах единороссы говорят только об одном — об обратной связи между конкретными нуждами жителей и властью. О том, как вопреки бездействию областных властей довести до Москвы потребности жителей села Лавровка в новой дороге, краснокутцев — в спортивных секциях для детей, новоузенцев — в поддержке фермеров. Тема дня сейчас — «народный бюджет». То есть обсуждение и согласование на местах заявок районов к государству. То, что делали в Саратовской области в начале губернаторства Дмитрия Аяцкова Вячеслав Володин и Владимир Чуриков и что совершенно забросили при Павле Ипатове. То, от чего полностью отстранилась всевозможная оппозиция — от КПРФ до ЛДПР, но без чего никакие амбициозные стратегии Путина и Медведева вывести Россию в ряд развитых держав не могут иметь успеха.
В крупных городах, где скученное население подвержено воздействию СМИ и плохо понимает связь между политикой и конкретной жизнью, эта задача Народного фронта — сугубо практическая и не замкнутая на выборы — воспринимается с трудом. Но в сельских районах она может иметь гораздо больший успех.

«Единую Россию» никто не победит, кроме нее самой»

Эти слова сказаны секретарем регионального отделения ЕР Валерием Радаевым и точно отражают суть проблем, стоящих перед фаворитами. С одной стороны, обещание отдать половину мандатов общественникам из НФ вызывало напряжение среди партийных функционеров, уже «распределивших» депутатские места. Некоторые из них поспешили срочно создать и возглавить общественные организации, записавшиеся во фронт, что вызвало жесткий окрик из Москвы. Не для того затевается недешевый проект НФ, чтобы увидеть потом в думе все те же физиономии, пусть даже и симпатичные. С другой стороны, почуявшие возможность на халяву получить мандат и 150 тысяч зарплаты общественники толпой повалили выстраиваться в очередь к Николаю Семенцу, возглавляющему областной НФ: запишите нас в кандидаты! Толку от таких претендентов тоже немного. А тут еще губернатор ни с того ни с сего захотел со своим малюсеньким рейтингом возглавить список на выборах и двинул на фронт испытанного в интригах Бабичева, которого твердокаменные партийцы на дух не переваривают. В общем, байда не как всегда, а намного сильнее. И даже признанному переговорщику и дипломату Валерию Радаеву нелегко ее успокоить.

Однако ортодоксальное руководство «ЕР» непреклонно. В президиум партии не вошло ни одного «нежелательного» члена, а неформальный лидер саратовских единороссов Николай Панков своим необычно жестким выступлением на партконференции показал, что партия не собирается и дальше замазывать разногласия с губернатором и безнаказанно вставлять себе палки в колеса на выборах не позволит. Возможно, сказалось и ожидание, что в Балаковском округе, где предполагается выдвижение самого Панкова, Бабичев постарается из кожи вылезти, но провалить его. И тут уж не до дипломатичности.

Так что на выборах «ЕР» — или НФ — будет по-прежнему сражаться с самой «ЕР». Точнее, с теми, кто, как Ипатов и Бабичев, тоже носят в кармане партийные билеты, но не стесняются показывать, что партия им не указ.

Подготовка единороссов к выборам идет полным ходом. Слухи о том, что всю избирательную кампанию отдадут мэру Саратова Олегу Грищенко и его наемным самарским политтехнологам, безосновательны. Кампания будет федеральная, тренды — тоже федеральные, и все останется в руках эмиссаров Москвы. Но успех Грищенко на мартовских выборах в руководстве «ЕР» заметили, и никогда еще партия не была так открыта к мнению саратовского главы, как сейчас, так что у Олега Васильевича отличные перспективы спеть сольную партию в общем хоре.

КПРФ — плохая игра при хороших возможностях

Совершенно очевидно, что Кремль пошел на мобилизацию всех своих сил в одних руках. В руках Путина и «ЕР». Все прочие проекты отпущены выживать собственными силами. В этих условиях перед КПРФ открывается уникальная возможность аккумулировать весь недовольный электорат, многих из тех, кто не любит коммунистов, но готов голосовать за них, лишь бы в пику «ЕР» и чтобы дать власти сигнал — пора что-то менять. Однако в Саратове, похоже, коммунисты просто неспособны воспользоваться конъюнктурой.

Коммунисты — единственная политическая сила, у которой есть альтернативная идеология, способная объяснить и указать другую цель стране, кроме «вхождения в золотой миллиард». Но это не идеология Зюганова — странная, по-моему, смесь православия, цитат из Ленина и нежелания что-либо менять. У них есть люди по всей стране, готовые работать на местах. Но руководство КПРФ давно встроено в существующую систему и его вполне устраивает положение ни за что не отвечающей критикующей оппозиции. На содержание вождей хватает, и ладно. Люди, которые представляют саратовскую КПРФ — Рашкин, Алимова, Турунтаев, — даже на саратовском фоне похожи на крикливых неудачников, способных только паразитировать на ностальгии сокращающейся прослойки пенсионеров. Если бы коммунисты поменяли Зюганова и его людей на более молодых, энергичных и умных, они могли бы составить серьезную проблему Кремлю. Но этого как раз, видимо, никто в КПРФ и не хочет, невзирая на громогласные публичные заявления. Начало этому положил сам Зюганов, сделавший все, чтобы не выиграть второй тур президентских выборов 1996 года. В этом году в Иркутске КПРФ отдала победу «ЕР» — вместе с мэром, перешедшим в стан единороссов, лишь бы не брать на себя ответственность за положение дел в городе. Пока коммунисты будут придерживаться такой позиции, пользы для них не будет.

ЛДПР — торговля мандатами?

ЛДПР — всем известный проект Кремля — на этих выборах отправлен выживать самостоятельно. Партия одного лидера, бессменного Владимира Вольфовича, живет, не исключено, за счет торговли мандатами, которые продаются за сходную цену финансовым тузам. Поэтому говорить о какой-то роли саратовских сторонников Жириновского на выборах в декабре не имеет смысла. Местных людей на проходных местах в партийном списке мы не увидим.

СР — на выход

Судьба эсеров — «второсортного продукта Кремля», по отзыву Владимира Путина, выглядит предрешенной. Не сумев вырасти во вторую партию власти, скатившись на местечковую конкуренцию с единороссами за один и тот же проправительственный электорат, эта партия обречена. В Саратове ее позиции подрываются очевидными проблемами в руководстве. Прежний лидер СР Кира Лукьянова в Госдуме отличилась лишь законопроектом об амнистии за экономические преступления, имеющим цель помочь своему же мужу, которого в них и обвиняют. Нынешний лидер эсеров Алексей Полещиков никак не может разобраться, кому совсем за мало отдать единственный мандат в городской думе, обещанный (в расчете на больший успех) нескольким претендентам. Облдеп Владимир Пожаров чаще голосует вместе с «ЕР», а другой депутат-эсер — Виктор Тюхтин — вообще политически сдулся. Региональные отделения СР закрываются по всей стране, и скорее всего после выборов эта партия исчезнет.

Правые — в Куршевель

Практически рассосавшиеся в Саратове правые — даже городской депутат Виктор Марков записался в сторонники «ЕР» — выдвинули себе в лидеры Прохорова-Куршевельского. Миллиардер, любитель возить девок на курорты самолетами, сторонник удлинения рабочего дня до 12 часов — лучшего символа для антинародной партии, если б такая была, не придумаешь. С таким вождем «Правое дело» вполне может попасть не в Госдуму, а в Куршевель (тем более партия невелика — скорее всего, уместится в двух самолетах).

В общем, выборы для любителей политического цирка будут скорее всего так себе. Для местных желающих заработать на выборах тоже. А вот для государства Российского это, видимо, последняя внятная попытка создать работающий механизм обратной связи с населением, о чем говорит только НФ. Если она провалится, эксперты не исключают переход страны на радикальный тренд развития, наподобие арабского, к 2015-2020 годам.

 

Дмитрий Чернышевский

Издание: МК в Саратове

Номер: №27 (722) 29.06-6.07.2011