КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балашовский театр: «Живы. Живем. Не дождетесь!»



coat_of_arms_of_balashov_28saratov_oblast293Сегодня «Новые известия» опубликовали статью, посвящённую начатой в минувшую пятницу голодовке коллектива Балашовского драматического театра.

Как напоминает издание, поводом для столь кардинальной формы протеста стали многочисленные, но безуспешные обращения работников сцены к чиновникам с просьбой не проводить так называемую оптимизацию и не экономить на культуре. В администрации города считают, что содержание театра обходится слишком дорого, и поэтому есть намерение сократить штат на 59 человек, то есть на 30%.

При входе в Балашовский театр вместо афиши висит объявление о бессрочной голодовке. По словам заведующей литературной частью Анны Самсоновой, «у актеров давление повышается, но в целом все проходит относительно неплохо и оказалось не так страшно. Говорят, что сложнее всего на пятый день».

Между тем, несмотря на голодовку, в минувшее воскресенье состоялся детский спектакль «Уголек и Капелька». На вопрос о том, поддерживает ли местное население протестующих, собеседница «НИ» сказала, что «нас все время пытаются накормить, но мы отказываемся».

Помимо протеста против увольнения сотрудников коллектив театра требует оставить Владимира Попова на посту художественного руководителя – сейчас его место занимает заместитель начальника управления культуры администрации города Андрей Струнин. Он в первый день на новом посту подписал приказ о сокращении штата. На собрании коллектива ему выразили недоверие и объявили бойкот – в театр Струнина не пускают.

«Мы согласны на сокращение штата на десять процентов. Еще одно наше требование – чтобы отстали от нашего художественного руководителя Владимира Попова»,– сказала «НИ» Анна Самсонова. Она также рассказала, что на телевидении вышел репортаж, в котором «глава района во всеуслышание заявляет, что львиная часть бюджетных средств тратится на семью Поповых». «Я – жена Владимира Николаевича, – добавила г-жа Самсонова. – У меня оклад десять тысяч рублей, у Владимира Николаевича – двадцать пять, у его сестры – двенадцать, у его племянника – девять. Племянник на двух с половиной ставках, сестра на трех ставках. Я завлит, у меня стопроцентная надбавка. Но за эту стопроцентную стимулирующую надбавку я делаю все, что мне скажут по первому свистку. Надо будет костюмы расшивать – буду костюмы расшивать, надо будет пол мыть – я буду мыть пол. Я жена Попова – «по совместительству», и это не дает мне никаких привилегий».

Накануне Государственная инспекция труда Саратовской области выехала на место проведения голодовки. Была организована встреча с сотрудниками, принято заявление и начата проверка соблюдения трудового законодательства. На сайте ведомства сообщается, что будут приняты все предусмотренные законом меры для восстановления конституционных прав заявителей.

За драматическими событиями, разворачивающимися в Балашовском театре, все желающие могут следить через Интернет – в сеть выкладываются записи происходящего в БДТ. Так, на видео запечатлены импровизированные спальные места актеров, как они, несмотря на непростые условия, продолжают повторять роли и гримироваться для выхода на сцену. Одна из актрис, попавших в кадр, с улыбкой отмечает: «Живы. Живем. Не дождетесь!» Также актеры комментируют заключения врача: «Давление 120 на 80 – как у космонавта», а голос за кадром оповещает: «Все 14 человек живы. Пока».

В театре говорят, что, скорее всего, число голодающих увеличится до 20 человек. Те, кто по состоянию здоровья (например, страдающие диабетом) не могут принять участия в акции протеста, также находятся в театре. Актеры говорят, что голодовка не прекратится, пока не будут подписаны все необходимые документы.

 

 

источник:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=20220