КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



И.О.ныч



coat_of_arms_of_saratov1Думается, не будет преувеличением сказать, что пятое внеочередное заседание Саратовской городской Думы стало самым главным политическим событием этого лета. Его ждали, к нему готовились, о нем писали. И депутаты не подвели. Они не только явились в облдуму практически в полном составе, свежими и полными сил, но и основательно запаслись вопросами, занявшими без малого четыре часа. А поговорить им действительно было о чем.

Основным вопросом повестки дня, как и ожидалось, стало избрание главы администрации Саратова. Прежде чем приступить к тайному голосованию, депутаты задали претендентам на пост сити-менеджера несколько вопросов. Первым к ответу призвали и.о. замглавы горадминистрации по экономике Александра Буренина. Стоило кандидату расположиться за трибуной, как свое присутствие на Думе решил оправдать Алексей Полещиков. Правда, его не интересовали ни программа кандидата, ни его виденье проблем города.

— Вы свою кандидатуру всерьез выставили или являетесь подставной фигурой? — поинтересовался гордеп.

— А Вы всерьез решили заниматься депутатской работой или просто пришли себя популяризировать? — прервал его глава города Олег Грищенко.

Алексей Евгеньевич заявил, что депутатской работой он занимается, просто делает это не как все, а скромно, не на виду. Александр Буренин, в свою очередь, отметил, что выставил свою кандидатуру всерьез и рассчитывает на здравый смысл депутатов.

Следующий вопрос задал коммунист Геннадий Турунтаев. Его интересовали приоритеты развития Саратова, а также ситуация с кашпо:

— Вы будете заниматься и украшательством или администрация все-таки займется серьезными проблемами? — строго спросил коммунист.

Здесь роль ответчика тоже взял на себя Олег Грищенко.

— Мы в этом году ни одного рубля из бюджета на кашпо не потратили, хотя закупили еще 140 единиц, — заявил глава, пресекая дальнейшие каверзные вопросы. — Все это покупается на деньги спонсоров. Точно так же на спонсорские деньги ведутся и многие другие работы по благоустройству города.

Сам Буренин среди своих приоритетов назвал сферу ЖКХ и увеличение доходной части бюджета.

Когда кафедру для выступления занял и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко, зал заметно оживился. Депутат Виктор Марков вновь поинтересовался, как город будет избавляться от пробок. Алексей Львович предложил расширить улицы и оборудовать на них карманы, но уточнил:

— Мне кажется, к этому вопросу нужно подходить комплексно, а не точечно. Для эффективных мер, связанных с перепланировкой магистралей, нужны деньги, которых в городском бюджете пока нет. Но у нас есть новый председатель комитета по архитектуре, который должен представить свои предложения по решению транспортных проблем.

От лица молодежи выступил гордеп Василий Артин.

— Из Саратова каждый год уезжают порядка шести тысяч молодых людей. Преобразится ли молодежная политика с вашим назначением? — поинтересовался начинающий парламентарий.

Алексей Прокопенко, вспомнив собственное комсомольское прошлое, отметил, что для того, чтобы молодежь не уезжала, у нее должна быть перспектива:

— Это значит, что в городе должно быть развитое производство, достойная зарплата и нормальная соцсфера, чтобы из него не хотелось уезжать. Мы активно работаем с молодежью, и будем делать все для того, чтобы удержать талантливых молодых людей в Саратове.

Депутат Игорь Ефремов попросил г-на Прокопенко дать обещание перед депутатским корпусом «не прислушиваться к просьбам высокого руководства брать на работу друзей и родственников».

— Вообще-то, отбираем кадры по признаку профессионализма, и нам все равно, если работник является чьим-то там родственником, — заметил Алексей Львович. — На работе это в принципе не отражается. Я вам обещаю, что непрофессионалов мы принимать на работу не будем, хотя от ошибок мы, к сожалению, не застрахованы.

После того как оба кандидата ответили на вопросы, депутаты перешли к процедуре голосования. Народные избранники в закрытом режиме опустили свои бюллетени в урну для голосования, и комиссия подвела итоги. Из 36 присутствовавших гордепов трое (предположительно коммунисты) проигнорировали процедуру. Еще один парламентарий выступил против Алексея Прокопенко, остальные 32 проголосовали «за». Олег Грищенко поздравил новоиспеченного главу с назначением, отметив, что такое решение депутатов не вызывало сомнений, потому что Алексей Львович за полтора года зарекомендовал себя как профессионал и патриот своего города.

— Не на словах, а на деле он показал, как умеет работать, — подчеркнул глава города. — Опыт у него огромный, и я уверен, что его профессиональные качества позволят ему эффективно работать в должности главы администрации Саратова.

После непродолжительного обсуждения депутаты решили обратиться в облдуму с законодательной инициативой о внесении в Госдуму проекта ФЗ «О внесении изменений в ст. 46 Бюджетного кодекса». Поправка предполагает, что 70% от суммы штрафов, наложенных муниципальными административными комиссиями, будет зачисляться в бюджет муниципалитета, 30% — в бюджет субъекта. Сейчас штрафы в полном объеме перечисляются в бюджет области, хотя как раз город ведет всю работу с нарушителями. Внесение поправки может дать городской казне порядка 8 млн в год.

На седьмом вопросе отличился г-н Марков. Оказалось, что Виктор Константинович совершенно не знает историю родного города, а потому и не считает нужным ею гордиться. И, что самое ужасное, — ему за это совершенно не стыдно.

Пробел в знаниях гордепа вскрылся в ходе обсуждения вопроса о присвоении Саратову звания города воинской славы. С такой инициативой выступили городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и саратовский филиал Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы. Елена Злобнова пояснила, что такое звание присваивается городам, жители которых проявили героизм и стойкость во время Великой Отечественной войны, а, учитывая огромный вклад Саратова в победу, у горожан есть все шансы получить почетную приставку к названию родного города. И вот тут-то Виктора Константиновича понесло.

— Где в Саратове проявляли массовый героизм и стойкость? — спросил Марков. — У нас что, бои шли? И какие у нас, по-вашему, шансы получить это звание? Лучше оказать помощь ветеранам, есть такие, кто квартиру не может получить.

Может, лучше так нам подготовиться к очередному Дню Победы?

Чтобы избежать ненужных споров, глава города попросил инициаторов предложения рассказать о причинах выдвижения Саратова. К микрофону вышел руководитель саратовского филиала Межгосударственного союза городов-героев Валентин Кузнецов. Он сделал небольшой экскурс в историю и сообщил, что, хотя в областном центре не велось боевых действий, здесь было сбито 16 вражеских самолетов, сформировано 28 дивизий, пять полков ополчения, 300 тысяч саратовцев погибли в боях, и именно благодаря Саратову удерживался не только Сталинградский, но и Воронежский фронт.

Герой России Александр Янклович заметил, что Саратов восемь месяцев жил в режиме осадного положения и был фактически прифронтовым городом.

— Саратов достоин быть городом воинской славы, и я предлагаю прения прекратить, — подытожил гордеп.

Дмитрий Кудинов и Александр Ванцов тоже пристыдили Маркова.

— Вам же сказали, что Саратов бомбили, — заявил Ванцов. — По-вашему, это не боевые действия?

В итоге депутаты одобрили предложение общественников. Воздержались Виктор Марков и Игорь Ефремов.

Настоящую бурю негодования со стороны оппозиции вызвал вопрос о повышении тарифов на услуги МУП «Банно-прачечное хозяйство». Как пояснили работники мэрии, действующие тарифы муниципальных бань не менялись уже больше четырех лет, в то время как расходы предприятия на коммуналку и оплату труда выросли в разы. И если прежде, учитывая последствия экономического кризиса, депутатам удавалось сдерживать тарифы на одном уровне, то дальнейшая «заморозка» цен чревата серьезными финансовыми проблемами для МУП.

Принимая решение о повышении тарифов, депутаты учли социальную значимость услуг МУП и постарались выдержать «золотую середину» — рост цен в банях Саратова составит в среднем не более 20%. Таким образом, стоимость одной помывки в бане вырастет в среднем на 10-12 рублей. При этом будут сохранены льготы для малоимущих слоев населения. Примечательно, что даже после повышения тарифы останутся значительно ниже себестоимости. Чтобы компенсировать предприятию расходы, в 2011 году из бюджета города будет дополнительно выделено 10,7 млн рублей. Эти меры позволят, с одной стороны, стабилизировать работу предприятия, с другой — защитить интересы простых горожан.

Представители КПРФ, как всегда, высказались против повышения тарифов, не желая даже слушать об экономической обоснованности такого решения. Геннадий Турунтаев, всерьез расстроенный из-за возросшей цены на помывку в общем отделении, в письменном виде внес поправку об отмене увеличения тарифа для этой услуги. Однако, кроме Дениса Шумихина и Алексея Полещикова, обеспокоенность коммуниста никто не разделил. В итоге большинством голосов решение об увеличении тарифов все же было принято. 

 

 

Светлана Гетало, “Время” (11.07.2011)