КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ГОРОД СЛАВЫ И ЛЁШИ



clava_leshaЧтоб посмотреть на то, как произойдет усекновение приставки «и.о.», из пещеры отшельника выбрался даже эсер Алексей Полещиков, который доселе думу игнорировал, вполне резонно обидевшись на результаты выборов от 13 марта. Но первым для разогрева публики на трибуну вызвали замглавы администрации Александра Буренина, шедшего в комплекте с Прокопенко. Напомним, в пятницу гордепы должны были выбрать Алексея Львовича главой администрации. Но наряду с главным соискателем должности  законодательство обязывает держать и второго претендента. Пусть шуточного, потешного, своего в доску, но чтоб был. Тогда никто не скажет, что выборы в Саратове прошли на безальтернативной основе. А то всякие, знаете ли, ходят и в газеты пишут, комментарии раздают. Нет, мол, у нас демократии, одни движения да фронты. А вот и есть. Буренин разве не живое тому свидетельство?

Хмурый дядька, лишенный шевелюры (явно по принципу «мне нечего скрывать от своих сограждан»), успел поработать в администрации, во главе МУП «Саратовводоканал» и снова вернуться в муниципалитет. Что наверняка красит его с лучшей стороны. Во-первых, строго соблюдает субординацию и партийную дисциплину — куда послали, туда и идет. Во-вторых, в отличие от незабвенной Ларисы Васильевны за время руководства «Водоканалом» не успел обрасти теми связями, которые так долго не позволяли оторвать госпожу Абрамову от насиженного места. Словом, вполне достойный кандидат на должность премьер-министра Саратова. Но мы помним, что кандидат он шуточный. И потеха началась

Полещиков прочувствовал неискренность ситуации и задал Буренину прямой, как рельс, вопрос:

— Вы свою кандидатуру всерьез выставили или являетесь подставной фигурой, чтобы соблюсти необходимые формальности?

Поскольку вопрос был не на знание, а на остроумие, начался лихорадочный поиск смешного ответа. Скорость реакции оказалась выше у главы города:

— А вы, Алексей Евгеньевич, всерьез решили заняться депутатской деятельностью или просто пришли себя популяризировать?

Полещиков пояснил присутствующим, что депутатскую работу он ведет независимо от того, ходит ли на думу или нет. Причем о своей деятельности он особо не распространяется, поскольку скромность украшает не только человека, но даже депутата.

Меж тем Александр Буренин пришел в себя и сказал, что выставил свою кандидатуру на полном серьезе и рассчитывает на здравый смысл депутатов. Сказав так, шуточный кандидат невольно поставил коллег в двусмысленное положение. Что отметил Геннадий Турунтаев. Что же, мол, если гордепы не проголосуют за Буренина, значит, у них со здравым смыслом не все в порядке? Впрочем, вопрос свой Турунтаев задал все-таки про кашпо. Цветочки, мол, это хорошо, но у города есть масса других, более важных проблем, чем украшение столбов.

И снова реакция оказалась быстрее у «кавэнщика» Олега Грищенко. Глава города пояснил коммунисту, что все цветы приобретались на средства спонсоров, то есть из бюджета города не было потрачено ни копейки. Вот и в этом году 150 кашпо докупили. И снова помогли меценаты-флористы.

Тогда Турунтаев задал вопрос про нудистов. То есть он спросил про другое, но получилось про нудистов. Представителя КПРФ интересовало, будет ли Буренин исполнять лишь указания партии власти или с оппозицией тоже встречаться станет? Стоявший на трибуне муниципальный чиновник вздохнул и сказал, что ради общей пользы, ради блага родного города готов встречаться со всеми, включая нудистов. По залу пошел смех, и люди стали переглядываться. Может, Буренин на что-то намекает? Может, был уже у чиновников горадминистрации несанкционированный контакт с людьми без одежды в свободное от работы время, а мы не знаем?

Другой коммунист Шумихин поинтересовался у Буренина его видением решения проблемы транспортных пробок. Чиновник сказал, что он за расширение улиц и строительство виадуков и мостов, но мыслить нужно реально и работать в рамках существующего бюджета. Получилось очень длинно. Короче было бы так:

— Денег нет, пробки останутся.

— А как наполнять бюджет планируете? — продолжал интересоваться Шумихин.

Буренин заговорил о необходимости оформления земельных участков под многоквартирными домами. И рассказал зачем-то о трудностях, с которыми чиновники муниципалитета столкнулись в Затоне. Выяснилось, что земля там отдана в аренду на 49 лет. Велико было желание с шашкой наголо ринуться в атаку и все незаконно построенное сломать. Но прокурор сказал, что это уголовное дело. Потому придется судиться от 6 до 8 месяцев.

Далее Грищенко и Ванцов разыграли традиционную сценку.

— Да вы присаживайтесь.

— Товарищ судья, а он не может!

Александр Николаевич снова задавал вопрос стоя, но думские звукорежиссеры давно научились настраивать аппаратуру так, чтоб голос Ванцова было хорошо слышно, насколько бы тот далеко ни отошел от микрофона. Лучший защитник Конституции в Саратовской области, MVP думы по поиску коррупционеров вопрос задал заковыристый.

— Вот вы сказали, что в горадминистрации нужно пахать и пахать. А сколько, как вы думаете, чиновников не разделяют вашей позиции?

На сей раз быстрее, чем Олег Васильевич, нашелся Буренин, сказав, что процентов двадцать пять чиновников можно сократить совершенно безболезненно. Грищенко добавил, что как раз сейчас в недрах муниципалитета созревает новое штатное расписание, которое и ответит на многие вопросы.

Следующим на трибуну вышел Алексей Прокопенко, встал на колени и произнес заклинание:

— Спасибо «Единой России» за то, что выдвинула меня на пост главы администрации!

И та будто бы ответила ему:

— Да пожалуйста, Алексей Львович!

Ну, положим, на колени Прокопенко не становился, хотя если б он так поступил, никто бы не удивился. Все-таки атмосфера на думе почти домашняя. За исключением коммунистов и Полещикова — все свои. Вполне можно было привнести элементы капустника, столь любимого Александром Соломоновичем, и исполнить даже ритуальный танец вокруг портрета того, кого саратовские «мишки» называют «Единой Россией».

Алексей Львович был на редкость лапидарен. Сказал только, что он и его команда обещали саратовцам сделать город чище и лучше. Вот это обещание он и будет выполнять. Давайте вопросы.

Депутат Шумихин спросил про разукрупнение глобальных ТСЖ. Что делать? Прокопенко заметил, что поскольку об этом недавно заговорил президент Дмитрий Медведев, то не исключено, что госдепы внесут необходимые изменения в российское законодательство. Сегодня управляющими компаниями не поуправляешь, но какие-то рычаги воздействия появляются. По мнению Прокопенко, управление жилым фондом необходимо лицензировать, чтобы в руководство приходили люди, имеющие определенные знания хотя бы на уровне подключения дома к теплу.

Виктор Марков выразил надежду на то, что депутаты действительно проявят сегодня здравый смысл. А спросил не про виадуки и вложения средств в решение проблемы автомобильных пробок, а про то, что можно сделать без денег. Предусмотреть новые развязки, убрать дорожные знаки, которые неизвестно кто, неизвестно когда и неизвестно зачем повесил. Будущий сити-менеджер сказал, что решать вопрос необходимо комплексно, а вообще спешить не надо. Саратов только-только обзавелся главным архитектором. Вот пусть он и думает. Мы, говорит, его не торопим, год искали человека. Теперь он входит в курс дела. (Главное, чтоб, когда войдет, не пришлось искать нового архитектора.)

Депутат Артин сказал, что у него вопрос от лица молодежи. (Лицо, признаться, испугало.) Преобразится ли молодежная политика в городе?

Ну тут Алексей Львович разулыбался. А как же! Он ведь сам из комсомола вышел, помнят руки-то, чем тогда занимались! Уезжают молодые ребята из города? Так оно и понятно. Нужно создавать условия, чтоб не уезжали. А еще говорить на каждом углу, что хорошо быть здоровыми и красивыми, «оттягивать их от телевизора и всяких нехороших привычек». Вот силача Максюту взяли в администрацию. Он своей харизматичностью много народу привлечет.

Турунтаев спросил про Затон. Работы там уже ведутся. А ведутся они на муниципальной земле или, может, горадминистрация там для кого-то благоустройством занимается? Прокопенко сказал, что если работы ведутся, то исключительно на муниципальной земле, и вообще не надо зацикливаться на Затоне. Надо еще остров Казачий облагораживать, чтоб 200 тысяч жителей Заводского района не ездили через весь город, чтобы окунуться в волжскую воду.

Здесь глава города не стал острить, а сказал, как есть, как он думает, и словами, которые, надо полагать, более ему близки, понятны и привычны. С «жопы» начинал Олег Васильевич в должности главы Саратова, продолжил ее производным.

— Геннадий Александрович, вы прям каждый раз то про солярий, то про пляж в Затоне! Чё вас замкнуло-то? Вы, когда депутатами были, нараздавали там землю под стоянки и гаражи, а мы теперь разгребаем всё это говнище!

Поскольку в выступлениях единороссов несколько раз проскакивали слова о доверии, которое им оказали избиратели 13 марта, Алексей Полещиков попросил более на эту тему не распространяться, поскольку на самом деле все прекрасно знают, что произошло в тот день.

— А что произошло? — удивился разгребатель Грищенко.

Полещиков не ответил. Зато предложил Прокопенко больше заниматься аварийным жильем. А еще хотя бы пару раз в месяц выезжать «туда, где творится бардак». Алексей Львович заверил, что готов делать это по мере необходимости, то есть гораздо чаще. А что до аварийки — треть саратовского жилья можно в той или иной степени отнести к таковому.

Стоячий депутат повторил свой вопрос о нежелающих пахать. Прокопенко рассмеялся и сказал, что Буренин, конечно, прав, но безмена у него нет.

С неожиданной просьбой обратился к Прокопенко однопартийец Ефремов. Он предложил Алексею Львовичу пообещать не принимать на работу в горадминистрацию родственников высокопоставленных лиц. Прокопенко и Грищенко отреагировали идентично: конечно, лучше не брать, но среди родственников тоже есть профессионалы. В общем, не стал себя ограничивать саратовский тандем.

… Собственно выборы растянулись на полчаса. Голосование было тайным и… зря некоторые СМИ писали, что внеочередное заседание Саратовской городской думы напрочь лишено интриги. Нет, понятно было, что Прокопенко перестанет быть «иошкой», но найдется ли кто-то из своих или чужих, кто проголосует против него и — соответственно — за Буренина? Противник Прокопенко нашелся (один), а вот за Буренина не было подано ни единого голоса.

Здесь Олег Васильевич и вручил Алексею Львовичу букет, нежно прислонился к новоиспеченному сити-менеджеру щекой.

— А цветы я подарю женщине, — сказал Прокопенко.

— А мы посмотрим, кому именно, — пошутил Грищенко. Глава администрации отдал букет Ларисе Колязиной.

… Во время обсуждения изменений в бюджет 2011 года вопросы возникли у Полещикова. Странно получается, деньги со строительства школьных спортзалов сняли, а 5 миллионов добавили на информационное освещение деятельности городской администрации. Зачем это? Глава комитета по финансам Алексей Никитин пояснил, что деньги сняли с разработки проектной документации. Нет денег на строительство, тогда и незачем проектировать. А что до информирования, так ведь депутаты вносят уже четвертое изменение в бюджет города текущего года, и все эти изменения необходимо публиковать.

Замглавы администрации города по социальной сфере Ольга Баталина заметила, что в плане спортобъектов у муниципалитета в приоритетах стоит завершение работ по строительству ФОКа в поселке Юбилейный, с финансированием которого есть определенные трудности.

Следующий вопрос касался присвоения Саратову почетного звания города воинской славы. Мы уже писали о том, что депутаты с подачи общественников решили, что Саратову надо собирать документы и отправлять их в столицу, где и будет принято решение, достоин ли город на Волге такого звания. И снова развернулась дискуссия «Марков против всех!»

На заседании думской комиссии Виктор Константинович интересовался теми городами, кому звание присвоили, и ему было сказано, что городами воинской славы стали Архангельск и Владивосток, где так же, как в Саратове, боевых действий не проводилось (а это обязательное условие для получения новой регалии). И раз уж Архангельску дали, то чем Саратов хуже! Такая вот логика. На думе Марков задумался о возможных имиджевых потерях, которые понесет Саратов в случае отказа ему в присвоении славного звания. Депутат спросил о городах, коим отказали. Но у председателя комиссии по МСУ Ольги Злобновой такой информации не оказалось. То есть неудача, как итог похода за золотым руном, не рассматривалась.

Ну а дальше началось то, чему мы уже однажды были свидетелями. Коллеги Маркова поделились с ним знаниями (в рамках школьной программы) о том, как замечательно работали труженики тыла и как ловко саратовские зенитчицы сбивали немецкие самолеты. Аж шестнадцать штук настреляли за всю войну. Но где же велись боевые действия, не успокаивался Марков. А ему опять про 7 тысяч бомб, сброшенных на Саратов, да про вклад нашего города в общую победу.

Василий Максимов оказался более осведомленным и сообщил, что отказано недавно было Нижнему Новгороду, а Саратов будет претендовать на почетное звание наряду с Грозным.

— Вы это на что намекаете? — спросил Олег Васильевич, но Максимов только пожал плечами.

Виктор Марков в своем выступлении попросил не смешивать понятия «город трудовой славы», коим Саратов является вне всяких сомнений, и «город воинской славы». Мы же не путаем понятия «участник войны» и «труженик тыла». А если продолжить аналогии с советскими званиями, то Саратов, скорее, герой социалистического труда, чем Герой Советского Союза.

— У нас год от года происходит девальвация духовных ценностей и званий, — сказал Виктор Константинович. — Одних академий и академиков развелось — не сосчитать. Так что не надо приписывать Саратову заслуг, которые есть у Сталинграда. Надо самокритичнее относиться к себе. Готовимся к 70-летию Великой Победы? Давайте другими проблемами займемся. Многие ветераны до сих пор не могут получить квартиры. Памятники заставлены ларьками, надо разгрести.

Гордепы проголосовали «за», воздержались двое.

— А кто второй? — возмутился Ванцов. Оказалось, что Ефремов.

— Не, я поясню, почему воздержался, — заговорил он. — Просто я считаю, что с такой постановкой вопроса любой из российских городов будет достоин звания «Город воинской славы».

Итог, как и положено, подвел Олег Грищенко:

— Если мы не обратимся с этой просьбой, будет хуже.

Кому хуже и почему, не пояснил.

Источник: газета «Репортер» №27(957) от 13 июля 2011 г.