КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Снова стою одна»: отвернется ли ЕР от Батяйкиной, как это сделала с Шаминым?



coat_of_arms_of_balashov_28saratov_oblast295   coat_of_arms_of_petrovsk_28saratov_oblast294На самом деле, в истории с руководителем Балашовской районной администрации поведение единороссов слегка удивляет. Когда СМИ и областное правительство поставили вопрос о профнепригодности Бориса Шамина, региональное отделение кинулось защищать своего однопартийца. На все доводы о том, что Шамин и команда разваливают район, видные региональные единороссы твердили как заколдованные: «Руки прочь от главы администрации».

Рассудили стороны в этом споре правоохранительные органы. Напомним, 19 мая этого года отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ предъявил Шамину обвинение по двум эпизодам получения взятки (ч.1 ст.290 УК РФ). Как установило следствие, 5 августа 2009 года он потребовал от главы местного КФХ оплатить путевку в саратовский санаторий «Октябрьского ущелье». На следующий день фермер перевел почти 20 тыс. рублей на счет учреждения. Денег хватило почти на двух недельное лечение Шамина. «Спонсора» чиновник «отблагодарил», согласовав ему заявление о перечислении субсидий в размере 335 тыс. рублей на возмещение затрат за гибель посевов. Сценарий, но уже с другим главой КФХ повторился следующим летом. Правда, на этот раз Шамин сам оплатил путевку, но на деньги, полученные от фермера через посредника. Хозяйству на тот момент еще глава согласовал заявление на перечислений субсидий в размере 1 млн 554 тыс. рублей.

Когда следователи предъявили Шамину обвинение, началось его падение по властной иерархии и партийной линии. Правда, не сразу – еще в марте Борис Федорович был публично поддержан председателем облдумы и лидером ЕР Валерием Радаевым, значился в избирательных списках «Единой России» на выборах в районное собрание, хотя стороннему наблюдателю было понятно, что избиратели не поддержат его кандидатуру. Конечно же, Шамин «пролетел» – на округе с двойным перевесом победила Галина Платошина, кандидат от «Справедливой России».

А дальше с ним стали происходить просто странные вещи. Вряд ли единороссы обиделись на то, как Шамин распоряжался с деньгами, которые, как они пытались всем доказать, выбивает в федеральном центре депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Панков. Похоже, в реготделении, наконец-то, поняли, что им Шамина не спасти. А зачем бороться, если таких, как он, у единороссов полно? Шамина перспектива быть кинутым, видимо, не устроила, и тогда он осмелел.

Руководителя районной администрации 2 июня этого года официально исключили из партии за увольнение заместителя Людмилы Рымашевскоой. «Людмила Иосифовна – член местного политсовета «Единой России» и председатель совета сторонников партии, всегда высокопрофессионально относится к выполнению своих обязанностей и обладает высоким авторитетом как среди своих подчиненных, так и среди коллег по партии, – не стал тогда скрывать, что Шамин покусился на святое, председатель местного политсовета Игорь Талалайкин. – Как это все оценивать? Наверное, это все должно остаться на совести Бориса Федоровича. Снять своего зама по социальным вопросам, тем более в районной администрации, где социальный сектор – самый, наверное, важный и главный – это все совсем не сочетается со статусом члена «Единой России». Интересное, кстати, замечание – получается, что статус «члена «Единой России» категорически запрещает руководителям органов власти вести самостоятельную кадровую политику? Или увольнять нельзя только «социальных» замов – и это таким окольным путем, через Балашовский район, была отправлена СМС-ка Олегу Грищенко?

Чтобы Шамин не наломал для единороссов дров, пока суд не вынес по нему решение, однопартийцы заблокировали его работу в должности руководителя районной администрации. От любви до ненависти, как известно, один шаг.

Сейчас по пути Шамина идет считающая себя руководителем администрации Петровского района Светлана Батяйкина. Ее незаконные действия в региональном отделении полностью поддерживают. От видных партфункционеров также звучит: «Руки прочь!».

И тут показательно, как областной политсовет повел себя с региональным министром по делам территориальных образований Павлом Беликовым. Напомним, чиновник не побоялся заявить о незаконном захвате Батяйкиной власти в районной администрации, держа в уме, что большинство районных депутатов ясно выразили свое несогласие с ее кандидатурой. В отместку политсовет инициировал исключение Беликова из партии. На заседании единороссы разыграли сценарий «плохой и хороший полицейский». Александр Ландо и Марина Алешина настаивали на исключении, а Валерий Радаев посчитал, что можно отделаться только предупреждением. Понятное дело, что Беликова, недавно вступившего в Народный фронт, просто пытались запугать, потому что исключение из партии регионального министра по надуманному поводу – федеральный скандал, за который политсовет по головке не погладят. Это вам не от муниципального коррупционера избавляться.

Понимает ли Батяйкина, что легко может разделить участь Шамина? Возможно. Как заметил корреспондент «Резонанса», вместо гудков на мобильном телефоне «самозванки» установлена песня Елены Ваенги «Курю», припев которой начинается со слов: «Снова стою одна»…

 

источник:http://redcollegia.ru/33620.html