КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Возможны осадки…



3902_2_1310039473За последнюю неделю в стане «Единой России», активно готовящейся к грядущим выборам в Госдуму РФ, произошло два важных события. Во-первых, как писал «Взгляд», на шесть дней был продлен срок выдвижения кандидатов на праймериз, и сегодня должен быть опубликован их окончательный список. Во-вторых, сменился сам организатор предварительных выборов. До недавнего времени за них отвечал Николай Семенец, совмещавший должности регионального координатора «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и руководителя общественной приемной Владимира Путина. Но на днях он уступил оба поста Ольге Баталиной, и теперь ей предстоит контролировать праймериз. Правда, кто в итоге станет кандидатом в депутаты Госдумы, зависит еще и от совокупности других немаловажных факторов.
 
Николая Семенца попросили покинуть пост координатора ОНФ в понедельник. Его комментарий вчера получить не удалось. Отметим, что в СМИ высказывались две версии о причинах его отставки. По одной, ей поспособствовала информация ИА «Взгляд-Инфо» о том, что в Саратовское отделение ОНФ вступил коллектив средней школы села Большой Содом и сельхозартель «Содомская». Эта новость была издевательски прокомментирована несколькими крупными федеральными СМИ. По другой версии, местное руководство «ЕР» прочит Семенцу место в Государственной думе, и, таким образом, ему не с руки самому организовывать праймериз. Однако сам Семенец на прошлой неделе заявил «Взгляду», что отказывается от выдвижения.

То, что Николая Яковлевича нет в списках участников праймериз, газете подтвердила и Ольга Баталина, которая с 11 июля  исполняет обязанности координатора ОНФ. Но, по ее словам, он не перестанет работать в ОНФ и сконцентрируется как раз на «Народном бюджете». Собственное назначение она объяснила «внутренним перераспределением партийных задач и пар-тийных полномочий». «Я работу общественной приемной знаю еще со времен работы руководителем регионального исполкома партии, и ее текущую деятельность по работе с гражданами  никто не отменял, – рассказала она о своем новом поле деятельности. – С точки зрения ОНФ, у меня есть три основных направления: «Народные праймериз», «Народная программа», «Народный бюджет».

Но основной задачей по линии ОНФ для госпожи Баталиной видится, в первую очередь, организация праймериз, которые стартуют 21 июля. Напомним, что сбор заявок от претендентов должен был завершиться еще неделю назад. Однако по предложению федерального руководства был продлен до 12 июля. Выдвигаться могли самостоятельные физические лица, кандидаты от политсовета партии, а также от общественных движений, входящих во фронт. Итоговые списки, по словам Ольги Юрьевны, будут насчитывать не менее 57 человек (ОНФ опубликует их сегодня).

По словам нового координатора «Фронта», партия среди прочих выдвинула трех действующих депутатов ГД РФ: Николая Панкова, Игоря Архипова и Александра Соловьева. Некоторые политики, например депутаты городской думы Василий Артин, Маргарита Козлова и Василий Максимов пошли по спискам общественных организаций, входящих в ОНФ. Таким же образом в праймериз будут участвовать и бизнесмены, в частности представляющие «Опору России» и Союз машиностроителей (кто именно, госпожа Баталина не уточнила).

Ольга Юрьевна затруднилась ответить на вопрос, кто имеет наилучшие шансы войти в список кандидатов от партии. Она отмечает, что «на этих праймериз выборщиками будут и члены ОНФ, так что их результат не предсказуем». По ее словам, пока среди основных претендентов действующие депутаты, решившие опять пробиться в Госдуму, поскольку они хорошо известны на малой родине и активно работают в Москве. Кроме того, праймериз будут проходить на 15 площадках, и результаты кандидатов зависят еще и от того, к каким выборщикам им повезет попасть.

С другой стороны, говорит координатор ОНФ, «сколько бы очков по итогам внутрипартийного голосования ни набрали его участники, весь список будет целиком отправлен для принятия окончательного решения в федеральное руководство партии. Итоги мы узнаем на всероссийском съезде «ЕР» в начале сентября».

Наконец, следует учитывать и тот факт, что на думские выборы «Единая Россия», как всегда, пойдет с паровозами. Так, например, глава Саратова Олег Грищенко, который тоже примет участие в праймериз, уже заявил, что «в Госдуму не собирается, но список потащит». Это означает, что даже если места в итоговом списке кандидатов «ЕР» будут распределены в соответствии с внутрипартийным рейтингом, работать в думе, возможно, будут далеко не самые популярные у населения политики.

 

Всеволод Бойко, “Взгляд” (14.07.2011)

 

источник:http://redcollegia.ru/33623.html