КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Карательные меры впереди



1179781Вчера в Белом зале правительства Саратовской области под шикарной люстрой за круглым столом губернатор области собрал руководителей тех предприятий и организаций, которые не доплачивают, по его мнению, налоги в бюджет области.

Павла Ипатова не устраивает не только невыполнение планов и договорённостей. Он требует явной положительной динамики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А к тем, кто не понимает этих требований, обещает применить карательные меры. Сначала будет проводиться «индивидуальная работа», а если она не даст результата, губернаторские сомнения по вопросу прозрачности деятельности предприятий уйдут в разработку правоохранительным органам. Надо отметить, что приглашённые руководители предприятий достаточно активно перечили губернатору.

Павел Ипатов показывал, что спуска не будет ни субъектам хозяйственной деятельности, ни министрам, ответственным за проседающие по бюджетным платежам предприятия. Среди отстающих по результатам сбора доходов в бюджет были названы министерство транспорта (за результаты, показанные железной дорогой), министерство строительства (за результаты ЗАО «Волгацемент), министерство экономики (назначено отвечать за банковские платежи в бюджет).

С разбором банковской деятельности у губернатора вышел небольшой казус. Он поднял заместителя председателя правления банка «Экспресс-Волга» и начал требовать объяснений по поводу снижения поступлений налога на прибыль. Олег Асосков попытался объяснить губернатору, что недобор связан с расширением инвестиционной активности. 130 миллионов рублей были взяты на открытие 35 новых банковских офисов. Величина прибыли на них уменьшилась. А значит, уменьшился и налог на прибыль.

Зато поднялась величина налога на имущество и на доходы физических лиц.

Но губернатор был неумолим. Сказал, что «отрицательный темп недопустим». Возможно, недовольство губернатора появлением новых филиалов у банка связано с Балаковской АЭС. Она теперь филиал Росэнергоатома. И её платежи в бюджет области неуклонно снижаются. Потому что центр распределения прибыли теперь находится в Москве. А центральный офис предпочитает не аккумулировать как можно больше прибыли, чтобы отдать в бюджет как можно больше налогов, а тратить её на строительство новых блоков и открытие всё новых филиалов.

Генеральный директор Балаковского пивного предприятия Владимир Соловьёв вступил с губернатором в настоящую перепалку.

— Налог на прибыль не должен снижаться! — давил губернатор.

— Он не может повышаться по определению, — возмущался Соловьёв. — Это знают все за этим столом.

— А почему тогда по Марксовскому пивзаводу темп роста прибыли почти в два раза больше? — спрашивал губернатор.

Соловьёв попытался объяснить, что в Марксе производят только пиво, а у него ещё и кондитерские изделия. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин попробовал снизить накал спора нейтральной информацией о том, что марксовский завод в аналогичный период прошлого года, к которому привязаны сегодняшние темпы роста, стоял и практически не зарабатывал прибыль. Но губернатор сказал: «Ничего себе! У нас могло не быть роста в кризис. Но сейчас с пивной отраслью надо разбираться».

Ещё «разбираться» предстоит с акцизами (сбор которых производится министерством финансов России, и недобор составляет на сегодня миллиард рублей), с «Мегафоном» (который из-за реорганизации идёт без роста по налогу на прибыль), со строительной индустрией (предприятия которой поднимают тарифы, демонстрируют рост оборотов и при этом прибедняются с прибылью).

Ольга Копшева, “Газета недели в Саратове” (19.07.2011)