КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Марина Алёшина посоветовала региональному министру быть более самокритичным



aleshinaВчера, 18 июля, под председательством Марины Алёшиной состоялось внеочередное собрание фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе.

Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение работ по подготовке учреждений социальной сферы региона (здравоохранения, образования, культуры, спорта) к лицензированию в 2011 году.

По словам руководителя фракции Марины Алёшиной, эта тема вызывает серьезную обеспокоенность у депутатов: «Мы часто выезжаем в районы и видим, что существует множество проблем с лицензированием учреждений социальной сферы, особенно образовательных.

В настоящее время безлицензионную деятельность осуществляют 265 муниципальных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. К сожалению, у нас нет движения в этом направлении. Когда мы сможем сказать, что, например, в следующем году мы эту проблему решим? Сколько учреждений и где необходимо пролицензировать, какие для этого необходимы средства и с какими проблемами мы можем столкнуться? Должен быть конкретный план – с финансированием, сроками и объемами работ. Ведь речь идет о безопасности детей, о получении ими соответствующих документов об образовании, об учителях, которым не идет льготный педагогический стаж за работу в таких учреждениях».

Однако этой обеспокоенности не разделяет министр образования области Гарри Татарков. По его словам, темпы лицензирования по сравнению с прошлым годом удвоились, и деньги муниципалитетам выделены в полном объеме, однако местные власти использовали их не по назначению.

«Из ваших слов получается, что минобраз все делает правильно, а на местах работают враги, которые специально саботируют работу. Это не правильная позиция. Нужно быть более самокритичными и не сваливать все на муниципалитеты, а помогать им», – не согласилась с министром Марина Алёшина.

Позиция главы образовательного ведомства вызвала негодование и у остальных депутатов. В частности, председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец отметил неэффективное взаимодействие регионального минобраза с контролирующими органами. Его поддержал Леонид Писной и поинтересовался у министра, когда будут разработаны типовые решения и графики по выполнению предписаний МЧС. Татарков не смог ответить на поставленный вопрос.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной Думы Александр Ландо попытался выяснить у руководителя министерства образования, сколько средств требуется на лицензирование всех образовательных учреждений, где лицензии отсутствуют, или срок их действия заканчиваются в ближайшее время. Не получив ответа и на этот вопрос, депутат предложил поставить на голосование вопрос о несоответствии Гарри Татаркова занимаемой должности и рекомендовать губернатору отправить его в отставку.

Итог обсуждению подвел председатель Думы Валерий Радаев: «Из-за нерешенности проблем могут пострадать многие. Пока мы с вами здесь решаем, к примеру, проблемы согласования с МЧС, отвечать за отсутствие лицензий будут, прежде всего, работники первичного звена: директора школ, муниципальные служащие. Уже шесть месяцев говорим, но до сих пор не знаем, что мы лицензируем и сколько денег необходимо. Мы должны найти решение всех этих вопросов.

Когда мы пытаемся мониторить ситуацию, на местах утверждают, что министерство средств не выделило, министр же отчитывается о том, что все деньги перечислены. По сути, мы играем в кошки-мышки. У нас есть министр образования, фамилия его Татарков, а ответить на вопросы как министр он не может».

Павел Ипатов обратился к членам фракции с просьбой дать министру образования области второй шанс и возможность доказать свою профпригодность. Депутаты определили Татаркову испытательный срок до 1 сентября.

О ходе лицензирования учреждений здравоохранения доложила заместитель профильного министра Елена Ермолаева. Она отметила, что все учреждения здравоохранения работают с лицензиями, в случае окончания действия – новая получается в установленные сроки по спланированному графику. Так, в 2011 году получили лицензии на медицинскую деятельность 6 областных и 6 муниципальных учреждений. Деньги на дальнейшее лицензирование заложены в полном объеме.

Также замминистра проинформировала членов фракции, что в следующем году в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» будут выделены средства на проведение ремонта медучреждений, приведения их в порядок.

Критику со стороны депутатов вызвал доклад министра культуры Саратовской области Владимира Синюкова. По словам председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной Думы Андрея Россошанского, между региональным минкультом и местными властями отсутствует контакт. Чиновники правительства не знают о проблемах людей на местах: «Молодежь не едет работать в местные учреждения культуры. В селах закрываются библиотеки и ДК. Но самый больной вопрос – это сгоревшая филармония. Уже пять лет нет никакого движения».

Его поддержал председатель Думы Валерий Радаев, зачитав обращение коллектива Саратовской филармонии, который все эти годы не может полноценно работать и безуспешно пытается добиться решения их проблемы от областных чиновников. Депутаты приняли решение в ближайшее время выехать на объект и встретиться с обратившимися.

В завершение был заслушан доклад министра Владимира Пашкина, который сообщил, что в 2011 году истекает срок действия лицензий у 10 учреждений спорта. На проведение необходимых работ заложено в региональном бюджете 1,3 млн. рублей однако требуется порядка 10 млн. Муниципалитеты представили свои предложения, министерством проводится экспертиза документов.

Депутаты критично отнесли к информации членов областного правительства, поскольку конкретных ответов на поставленные вопросы так и не получили.

источник:http://www.prov-telegraf.ru/component/content/article/14-top-materialy/8020-marina-alyoshina-posovetovala-regionalnomu-ministru-byt-bolee-samokritichnym.html