КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Недоступные и дорогие



6524ec397ecfc21c661237544dbd6f88Средняя эффективность работы спортивных залов по области составляет 83 процента, бассейнов — 81 процент. Эту информацию министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма области сообщили в минувшую пятницу на совещании, которое губернатор Павел Ипатов посвятил эффективности использования ФОКов в районах области.

По информации министерства, с наибольшей эффективностью ФОКи используются в Александрово-Гайском, Базарно-Карабулакском, Ершовском районах. Наименьшая эффективность (менее 50 процентов) — в Петровском, Ровенском, Советском и Самойловском районах. Например, эффективность ФОКа «Старт» в Ровенском районе оценена в 45 процентов.

Основной причиной низкой загрузки спорткомплексов чиновники считают отсутствие муниципального задания на работу ФОКов. Кроме того, был отмечен недостаток тренеров, слабое привлечение в новые залы и бассейны школьников.

Глава региона остался недоволен работой регионального спортивного министерства в этом направлении и поручил своему заместителю Алексею Данилову подготовить конкретные предложения по увеличению эффективности использования спортивных сооружений.

Сергей Афанасьев, депутат областной думы (фракция КПРФ):

— Какие 81 и 83 процента? Эти цифры явно завышены! Наши ФОКи загружены максимум процентов на 30. Например, ФОК в Александрово-Гайском районе назван в числе самых эффективных, но я разговариваю с местными жителями и точно знаю — он пустует. Только когда начальство приезжает, его открывают, запускают туда народ, создают видимость кипящей деятельности. Почему не востребованы? Дорого; Содержать эти ангары, коробки, начинённые спортинвентарём, для местных бюджетов — неподъёмные деньги. Районам на это нужно в 10-15 раз больше средств, чем они могут себе позволить.

Секции, кружки, тренажёры в ФОКах платные, селянам это дорого. Тренеров и инструкторов не хватает, потому что им платят маленькую зарплату. Вот и отключают там воду, тепло — чего зря ресурс гонять. Да такие сооружения должны быть общедоступны и бесплатны, там нужно разрешить проводить школьные уроки, пускать «продлёнку». Тогда все втянутся и пойдут в ФОКи.

Почему в других областях ФОКи загружены? Потому что на их строительство затрачены меньшие деньги, чем в Саратовской области. И вообще, надо строить соразмерно потребностям и количеству населения. Зачем Алгаю такое огромное сооружение? Кем его заполнять?

Евгений Малявко, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодёжной политике Общественной палаты Саратовской области:

— Действительно, ФОКи в Саратовской области не всегда эффективно используются. Это и недоработки местной власти, и недостаток подготовленных тренерских кадров. А я вижу ещё одну важную причину — слабую пропаганду здорового образа жизни, грамотного пиара этих спортсооружений. В городах области мало билбордов на спортивную тему. Нужны броские и подробные информационные плакаты, рекламные баннеры рядом с ФОКами, чтобы сразу было понятно, что там есть, куда приглашают, кто тренирует и т. п.

Нашему спортивному министерству нужно активнее привлекать заслуженных саратовских спортсменов, медалистов, чемпионов, чтобы они проводили в этих ФОКах мастер-классы, семинары для взрослых, открытые уроки физкультуры для детей. Вот и будет нужный резонанс, люди туда потянутся.

Алла Новик, “Газета недели в Саратове” (19.07.2011)