КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Арестован «автор» радиоактивного полигона под Татищево



450b2af6c2b68ec5e339d48bb69643c6Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евгений Евстратов. Он подозревается в организации схемы хищения бюджетных средств в размере около 110 млн рублей, сообщает агентство РБК. 
Как сообщил интернет-изданию начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов, схема действовала с 2007 по 2011 годы, когда Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Тогда на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн руб. Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники Росатома скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали. Вдобавок были задокументированы факты хищения 60 млн руб., выделенных в 2009 г. на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.
Именно Евстратов курировал проект расширения полигона радиоактивных отходов в Саратовской области недалеко от Татищево. В декабре 2010 года было введено новое хранилище на 5 тыс. кубометров. При этом руководство «Росатома» официально заявило, что проект осуществляется при «непосредственной заинтересованности регионального правительства». По этому поводу губернатор Павел Ипатова и Евгений Евстратов вели оживленную переписку, о чем сообщалось в СМИ.
источник:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=20493