КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обращение педагогического сообщества к губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову



ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову

 

Уважаемый Павел Леонидович! 

     В последнее время Вами сделан ряд  заявлений, в том числе Вы неоднократно высказывались относительно ситуации, складывающейся в системе образования  Саратовской области. Отрадно, что  Правительство области реагирует на замечания педагогов и общественности, комментируя существующие в сфере образования проблемы. Это дает надежду на исправление совершаемых чиновниками ошибок. Однако содержание комментариев и их тональность демонстрируют недостаточную информированность членов регионального Правительства по ключевым вопросам и отсутствие системного видения развития образования Саратовской области.

 

 

 

     В частности, в интервью, опубликованном в газете «Репортер» № 26 (956) от 06 июля 2011 года, Вы заявили, что лицензирование школ и детских садов в прошлом году проведено в полном объеме. Однако эти данные не соответствуют реальному положению дел: по области не имеют лицензий на ведение образовательной деятельности 265 муниципальных учреждений образования. Причем некоторые из них не имеют лицензий с 2000 года. Это обстоятельство сказывается не только на качестве оказываемых образовательных услуг, но и на положении работников отрасли. В отношении руководителей учреждений, не имеющих лицензий, прокуратура ведет судебные разбирательства и привлекает их к административной ответственности. Кроме того, деятельность педагогов, работающих в таких учреждениях, не включается в льготный педагогический стаж, и они вынуждены доказывать собственное право на льготы, положенные им по выслуге лет, в суде.

     Данная  ситуация идет вразрез с курсом руководства  страны и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленным на повышение статуса педагогических кадров. Отсутствие в Саратовской области системной поддержки работников образования может привести к вырождению профессии учителя. В регионе средний возраст педагогов составляет 45 лет, но со стороны областного Правительства не ведется планомерной работы по привлечению молодых специалистов в отрасль. Более того, наблюдается сопротивление со стороны отдельных членов Правительства инициативам депутатов Саратовской областной Думы по поддержке молодых кадров.

     В том же интервью Вы затронули проблему, связанную с нехваткой мест в  дошкольных образовательных учреждениях. На сегодняшний день очередность  в детские сады составляет около 14 тысяч человек, и представители родительской общественности неоднократно обращали внимание Правительства области на необходимость более активной работы с федеральным центром в части привлечения дополнительных средств в регион.

     Показательной в этом отношении стала ситуация с распределением одного млрд. рублей из федерального бюджета на развитие сети дошкольных учреждений в субъектах РФ. Если бы Министерство образования Саратовской области своевременно разработало соответствующую региональную программу и более интенсивно взаимодействовало с Министерством образования и науки России, то объем привлеченных средств был бы не 9 млн., а гораздо больше. Это в очередной раз доказывает неэффективность работы и некомпетентность министра образования региона, о чем еще в июне Вам сообщал Совет ректоров Саратовской области и потребовал отставки Г.Н. Татаркова, однако реакции с Вашей стороны до сих пор не последовало.

     Перечисленные факты свидетельствуют об отсутствии эффективной команды в Министерстве образования Саратовской области. За год руководства действующего министра Г.Н. Татаркова ведомство потеряло большое количество грамотных и опытных специалистов, профессионалов, имеющих колоссальный опыт и авторитет в отрасли. Результатом несистемной кадровой политики действующего главы регионального Минобраза стало увольнение А.А. Иванова, занимавшего должность руководителя Регионального центра оценки качества образования, и его заместителя Н.М. Бехметьевой. Есть основания полагать, что они были вынуждены покинуть свои посты накануне проведения Единого государственного экзамена под давлением министра образования, который, по некоторым данным, требовал от них фальсифицирования результатов ЕГЭ в пользу определенных лиц. Вместе с А.А. Ивановым уволилось большинство специалистов центра, достойной замены которым министерство не нашло. Как результат, потерянные заполненные бланки ЕГЭ, выпускники не могут получить результаты экзамена и, соответственно, подать документы для поступления в вузы.

 

 

 

     Это лишь малая толика тех проблем, которые  игнорируются областным министерством  образования. Существует еще масса вопросов, на которые хотелось бы получить от Вас, Павел Леонидович, ответы. Например:

     1. Как в регионе будет осуществляться  модернизация общего образования,  инициированная Председателем Правительства  РФ, Лидером партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путиным?

 

 

 

     2. Почему членами Правительства  области не проводится разъяснительная  работа с педагогами?

 

 

 

     3. Что получит каждая конкретная  школа в рамках проекта «Модернизация  образования»?

 

 

 

     4. Кто виноват в том, что сотни  выпускников общеобразовательных  учреждений получили неудовлетворительные оценки на ЕГЭ и останутся без аттестатов? На ком из чиновников лежит ответственность за недостаточную подготовленность детей к сдаче экзамена?

 

 

 

     5. Когда будет разработана региональная  программа по обеспечению противопожарной  безопасности образовательных учреждений, включающая конкретные меры и их финансовое обеспечение?

 

 

 

     Учитывая  все вышеизложенное, просим Вас, уважаемый  Павел Леонидович, в течение месяца, до начала августовских педагогических совещаний, опубликовать в СМИ и  представить на общественное обсуждение в региональные отделения «Всероссийского педагогического собрания» и «Педагогического общества России» конкретные механизмы (программы) решения озвученных проблем и отправить в отставку министра образования Саратовской области Г.Н. Татаркова в связи с невыполнением возложенных на него обязанностей.

     

Надеемся, что в новом учебном году педагоги, воспитанники и их родители наконец-то почувствуют заинтересованность региональной исполнительной власти в разрешении остро стоящих вопросов. 

 

С уважением,

Председатель  Саратовского регионального отделения  Общероссийской общественной организации  «Всероссийское педагогическое собрание» Татьяна Сергеевна Артёмова.

источник:http://www.saroblnews.ru/news/14994-obrashenie-pedagogicheskogo-soobshestva-k-gybernatory-saratovskoi-oblasti-pl-ipatovy#start_position