КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жара накаляет партийные списки



b_4560В минувший понедельник саратовские коммунисты заявили о формировании предварительного списка кандидатов, которые в случае утверждения их партбоссами пойдут на выборы в Государственную думу РФ от Саратовской области. Кроме того, в начале недели на федеральном уровне начала муссироваться информация о том, что региональный список «Единой России» может возглавить зампред правительства РФ Вячеслав Володин. И теперь вместо летнего спокойствия область находится в состоянии затишья перед бурей. Она должна разразиться в сентябре сразу после подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым официального  назначения дня голосования. Тогда должны пройти партийные съезды, и списки кандидатов будут утверждены официально. Это и станет своеобразным ударом в гонг, знаменующим начало публичного политического противостояния.

Поскольку коммунисты первыми внесли ясность по поводу персон, которых они намерены продвигать в Госдуму, анализ нынешней ситуации стоит начать именно с них.

Первой в списке коммунистов идет депутат областной думы Ольга Алимова, возглавляющая сейчас областной комитет КПРФ, вторым – ее коллега по парламентскому креслу Сергей Афанасьев, третьим – лидер балаковских коммунистов, 37-летний Александр Анидалов. Они же и будут представлять наш регион на 14-м общероссийском съезде КПРФ. Также в региональный список вместе с руководителями районных ячеек компартии попал депутат Саратовской гордумы Геннадий Турунтаев.

Ольга Алимова поделилась с корреспондентом «Взгляда» критериями отбора: «У нас это нормальная практика – если уж мне доверили руководство региональным отделением КПРФ, то, наверное, я на данный момент считаюсь человеком достаточно авторитетным и известным. Плюс к этому я депутат областной думы, имеющий немалый опыт работы в законодательных органах власти, и поэтому готова к работе в Государственной думе. С Сергеем Афанасьевым все понятно и так – он уже был депутатом Госдумы. А Анидалов… Ведь должны же мы готовить себе замену – он молодой, перспективный, талантливый».

Предполагается, что съезд КПРФ, на котором эти кандидатуры будут утверждаться, пройдет в начале сентября в Москве. При этом коммунистка уверена, что список не претерпит серьезных изменений: «Во всяком случае, до сегодняшнего дня у нас всегда поддерживаются решения региональных отделений за очень редким исключением. Они вполне логично рассуждают, что на местном уровне значительно лучше знают самих кандидатов».

Примечательно, что эту избирательную кампанию саратовские коммунисты, пожалуй, впервые вынуждены будут вести без своего бессменного лидера Валерия Рашкина, недавно ушедшего на повышение и возглавившего столичный горком КПРФ после кадровой чистки, прошедшей в этой организации летом 2010 года. Вероятнее всего, он также пойдет на выборы в Государственную думу, но уже от Москвы. «Решение такое еще не принято, но мы на это искренне надеемся. Раз он ушел туда возглавлять партийную организацию, наверное, будет не совсем правильно, что он будет заниматься агитационной кампанией в Саратове. А московские коммунисты останутся таким образом «обезглавленными». Поэтому, вероятнее всего, он пойдет по Москве», – считает Алимова.

Приоткрыла она и завесу тайны над политической судьбой одного из основных спонсоров регионального отделения КПРФ – президента группы компаний «Астэк» Алексея Ерусланова.  Напомним, что он стоял (и стоит до сих пор) четвертым в списке КПРФ на выборах в областную думу текущего созыва. И в случае прохождения Ольги Алимовой в Госдуму (а шансы эти вполне реальны, если учитывать общественные настроения), Ерусланов сможет претендовать на получение депутатского мандата в облдуме. «Он в свое время отказался принимать участие в работе этого депутатского корпуса, потому что это совершенно неинтересно и бесперспективно. Для того чтобы сказать точнее, надо сначала победить на выборах, а потом чтобы партия приняла соответствующее решение», – резюмирует Алимова.

Вероятнее всего, саратовские коммунисты, в случае если получат мандат в Государственной думе, не пойдут на выдвижение Ерусланова в качестве депутата. И тогда в облдуму попадет стоящий следом за Еруслановым в списке секретарь местного отделения КПРФ по организационной работе Геннадий Гамаюнов.

Что касается планов местных отделений других партий, то они пока осторожничают. Или, что вернее, ведут соответствующие согласования. На этой неделе из федеральной прессы просочилась информация, что региональный список «Единой России» может возглавить зампред правительства РФ Вячеслав Володин. «В  списки могут попасть Володин, Жуков и Шувалов; в участии в выборах первых двух, входящих в высший совет партии, собеседники «Ведомостей» не сомневаются. Первый, скорее всего, возглавит список в родной Саратовской области», – пишут федеральные «Ведомости». Это, по оценкам саратовских политологов, существенно усилит позиции регионального политсовета. Но о тех, кто будет стоять в списках «ЕР» ниже, пока остается только догадываться.

Эксперты считают, что состав кандидатов в Госдуму от «ЕР» по сравнению с прошлой кампанией может измениться существенно (прогнозируют до 80% новых лиц), и, вероятно, сейчас идут весьма острые внутрипартийные дебаты на эту тему. Руководство Общероссийского народного фронта (поддерживающего, как известно, «Единую Россию») уже объявило о скором старте предвыборных праймериз, которые пройдут в области с 21 июля по 10 августа. Предполагается, что  будет проведено 25 рейтинговых голосований на 13 площадках, из которых 4 будут находиться  в Саратове. Сейчас для участия в праймериз заявились 59 кандидатов, из которых 14 – выдвиженцы «Единой России», 37 – представители общественных организаций, 8 – обычные граждане. Также известно, что  восемь из вызвавшихся для участия в предварительном голосовании уже являются обладателями депутатских мандатов.

Когда эти данные были обнародованы, спикер облдумы, секретарь реготделения «ЕР» Валерий Радаев особо отметил необходимость проведения максимально открытой процедуры праймериз. Саратовская общественность очень надеется, что в качестве схемы их проведения не будет использоваться сценарий, реализованный при подготовке выборов в городскую думу Саратова. Тогда под предлогом того, что это дело внутрипартийное, в места их проведения наотрез отказались пускать прессу, тем самым обесценив саму идею предварительного голосования и перечеркнув собственные слова об открытости и гласности.

Местные представители партии ЛДПР говорят о выдвижении своих кандидатов крайне осторожно и с явной неохотой. Вероятно, окончательный список еще не сформирован. А вернее, не назначен сверху. Тем не менее, несколько баннеров с портретом лидера ЛДПР Владимира Жириновского на саратовских улицах уже появилось. «Я смогу сказать о конкретных кандидатах только после того, как их утвердит руководство партии. Скажу вам одно: фамилия Ищенко там точно есть», – уверил корреспондента «Взгляда» координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко.

Лидер саратовских эсеров, депутат гордумы Алексей Полещиков также сказал, что на выборы точно пойдет он сам, а с информацией об остальных кандидатах попросил немного повременить.

Алексей Зернаков, “Взгляд” (21.07.2011)