КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ведомстве Министра обнаружены нарушения на 105 миллионов рублей



 tumblr_l2v4qhbhdh1qbtfaeУстановлено отсутствие со стороны Комитета претензионной работы по 94 договорам аренды, сумма задолженности по которым на момент проверки уже составляла 83 млн. рублей. Из них по 36 договорам на общую сумму 49 млн. рублей платежи не поступали с момента заключения договоров, но комитетом никаких мер не предпринималось. Обращает на себя внимание то, что много договоров заключено в 2005-2006 годах и на момент передачи полномочий по распоряжению земельными участками городским властям комитет уже пропустил срок давности для взыскания сумм через суд.

      Следующее: комитет не раз подавал исковые иски в суды, не занимающиеся данной категорией дел, в связи с чем иски не рассматривались, а срок давности между тем подходил к концу. В результате этого бюджет лишился еще 3-х млн. рублей.

      Кроме того, по некоторым долгам в связи с пропуском исковой давности суды сразу отказывали комитету в исках. Таким образом, бюджет снова терял крупные суммы в результате несвоевременных действий.

      Установлено, что Арбитражным судом вынесено решение об оставлении без рассмотрения иска комитета к одному из арендаторов о взыскании задолженности на сумму 18 млн. рублей, в связи с введением в отношении этого арендатора процедуры внешнего управления. Отдельно надо отметить, что данная сумма накопилась за несколько лет до внешнего управления, но из-за бездействия Комитета не перечислялась в бюджет.

      Комитет не отражал в бюджетной отчётности долги по арендным платежам, что не только противоречит Бюджетному кодексу, но и свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих функций. Кроме того, такое искажение отчетности привело к закрытости информации о расчетах с арендаторами, и в результате об этих суммах не знал никто, кроме некоторых подчиненных Бовтунова. Задолженность по арендным платежам на начало 2009 года составила 253 млн. рублей, за 1-ое полугодие начислили аренду еще на 179 млн. рублей, но все это не показывалось в отчетности.

      На  совещании в областной Думе, посвященному данному вопросу, Бовтунов пытался  ввести в заблуждение депутатов, утверждая, что данные суммы сложились  из пеней. Но 105 миллионов – это  задолженность только по арендной плате. С учетом штрафных санкций, которые КУИ должен был взыскать с неплативших арендаторов, начисления в бюджет были бы гораздо больше.

       Материалы проверки переданы в областной Следственный комитет и прокуратуру.

       Председатель  Счетной палаты Андрей Саухин:

       Окончание проверки комитета постоянно отодвигалось из-за саботажа министра. Бовтунов всячески сопротивлялся в выдаче документов. Пришлось его привлекать несколько раз к административной ответственности. Неоднократно он был признан судом виновным за препятствование аудиторам. Теперь стало ясно, чего он боялся. Кстати, о поведении Бовтунова мы уведомляли губернатора, но Ипатов на это никак не реагировал.

       В результате такой вот деятельности под руководством Бовтунова бюджет теряет миллионы рублей. Губернатор также  ничего не предпринимает в его отношении, видимо, Ипатова устраивают такие подчиненные.

       Мы  направили материалы проверки в  областную прокуратуру на имя  Степанова и в областной Следственный комитет на имя Никитина. Кстати, полгода назад Счетная палата проверила в КУИ часть договоров аренды, был выявлен неправильный расчет арендной платы, в результате чего бюджет лишился 1,8 миллиона рублей. Тогда после изучения наших материалов прокуратура ограничилась внесением представления Бовтунову. Каков будет ответ от правоохранителей на этот раз: халатность, злоупотребление или снова просто недобросовестное отношение к своим обязанностям, увидим.

 

 

источник:http://www.saroblnews.ru/news/15058-v-vedomstve-ministra-obnaryjeny-narysheniia-na-105-millionov-ryblei#start_position