Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Всех убью, один останусь»: Олег Грищенко установил свое монопольное влияние на политическую сферу Саратова



"

meria20bol_11Об установлении единовластия в Саратове, в принципе, можно говорить с 8 июля, когда Саратовская городская дума дружно проголосовала за назначение на должность сити-менеджера Алексея Прокопенко, долго проработавшего в статусе «и.о.». Алексей Львович – в доску свой человек для Олега Грищенко, абсолютно верный ему, подконтрольный и управляемый. Немыслимый контраст с «проектом партии» Вячеславом Сомовым

Кадровые перестановки внутри городской администрации тихой сапой шли всю вторую половину июля (кроме того, напомним, еще в начале июня МУП «Банно-прачечное хозяйство» покинул молодогвардеец и депутат Сергей Нестеров).  18 июля официальный сайт мэрии уведомил об увольнении: с 11 июля  директора МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко, с 15 июля – председателя городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации Дмитрия Бегуна (по собственному желанию) и и.о. главы администрации Фрунзенского района Александра Павлова, которого 19 июля сменил бывший глава городского комитета по экономике Алексей Санников. 20 июля в СМИ попала информация об уходе с поста замглавы администрации МО «Город Саратов» по социальной сфере Ольги Баталиной, и утром 21 июля она официально подтвердилась. Ольга Юрьевна тоже ушла «по собственному желанию» – на должность проректора в ПАГС – а ее обязанности, как стало известно 22 июля, пока будет исполнять Марина Епифанова, председатель городского комитета по образованию. Кроме того,  информированные источники убеждают СМИ в том, что в ближайшее время в отставку могут отправиться главы двух районов Саратова: Волжского – Андрей Халов и Октябрьского – Вадим Дубривный.

Бегун – это, конечно, отдельная история. Самарский политтехнолог то ли не прижился, то ли не пригодился в Саратове, и когда, оправдывая фамилию, он отправился в отпуск, не проработав и трех месяцев, никто особо не удивился. Так же и Павлов, работавший в должности и.о. главы администрации Фрунзенского района с октября прошлого года, изначально воспринимался как временная фигура. Другое дело – остальные герои списка. Все они старожилы властной обоймы.

Юрий Галушко, к примеру, на более-менее высокий уровень публичной политики поднялся еще в 2006 году, когда стал депутатом Саратовского районного собрания, где в то время кипела весьма бурная политическая активность. Член «Единой России», он вел достаточно заметную партийную жизнь, и даже одно время являлся член регионального политсовета. Причем, как писали информагентства, этой чести он добивался буквально-таки с боем. В общественной памяти, впрочем, Галушко остался, в первую очередь, благодаря истории со взяткой в 200 тысяч рублей, которую он, якобы, получил  в 2008 г. уже на посту главного по транспорту от одного из перевозчиков. Дело развалилось в суде присяжных, и Юрий Сергеевич восстановился в должности, где и проработал спокойненько до 11 июля. Примечательно, что никто его тогда не слил втихую, под предлогом, допустим, «неоднозначной репутации в профессиональной среде». Теперь видный единоросс, отягощенный многодетной семьей, ушел буквально в никуда, не получив никаких гарантий нового трудоустройства.

Кандидат на вылет, по версии СМИ, глава администрации Октябрьского района Вадим Дубривный – тоже видный единоросс. Этот административный мастодонт (на должность замглавы администрации Октябрьского района по соцсфере он был приглашен еще в 1998 году) значился под номером один в списке кандидатов «Единой России» в Саратовскую городскую думу на выборах 13 марта в 17-ом округе. Его коллега, еще один потенциальный отставник Андрей Халов входит в состав политического совета Волжского местного отделения партии «Единая Россия». Он на руководящих постах в муниципалитете трудится уже более десяти лет.

А уж виднее единороссов, чем Нестеров и Баталина и вообразить сложно. Впрочем, бывший главный молодогвардеец Сергей Анатольевич, избранный в марте депутатом, ушел вроде как на повышение. Его кандидатуру старшие товарищи согласовали на пост руководителя регионального исполкома. Но тут интересно еще посмотреть, какая судьба постигла всю «молодежную квоту» ЕР в Саратовской гордуме. А именно: ни один из молодых (то есть, суперактивных) выдвиженцев партии не получил ни одного комитета, ни одной комиссии. Маргарита Козлова вошла в состав комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения, Станислав Бондарев – по промышленности, транспорту, связи, торговле, Василий Артин – по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам. Ощущение «что-то не так», плавно нарастая с марта, к середине июля оформилось в предложение сделать при комиссии по МСУ подкомиссию по делам молодежи. Подкомиссию создать разрешили, ее председателем стал Артин – и это на сегодняшний день высшее молодогвардейское достижение в представительном органе власти Саратова.

Ольга Баталина, вволю пометавшись после мартовских выборов между портфелем депутата и должностью замглавы администрации, теперь ушла от Олега Грищенко окончательно и, как гласит официальная версия,  по собственному желанию, во что не верят некоторые эксперты.  Отдельные наблюдатели, впрочем, высказывали мнение, что это решение, безусловно, выгодно Ольге Юрьевне и ее партии, поскольку в преддверии выборов в Госдуму  потенциальный кандидат больше не будет связан с богатой на проблемы и конфликты городской социальной сферой. Есть, однако, и другие соображения. Во-первых, тот же потенциальный кандидат на второстепенной должности проректора ПАГС по инновационному развитию и работе с органами власти теперь остается без административного ресурса (а соцсфера города – лучший из всех возможных административный ресурс). Во-вторых, назначение Баталиной замом Прокопенко в свое время называли не иначе как установлением партийного «пригляда» за Грищенко. Не секрет, что Олег Васильевич сам по себе – отнюдь не проект партии. И теперь он, действительно, сам по себе.

Как человек, которого вся политтусовка привыкла воспринимать в качестве «парня из рабочих районов», сумел переиграть целую армию искушенных партактивистов – это вопрос для задачника по политологии (если такие существуют). Факт в том, что Олег Грищенко, путем постепенных кадровых перестановок, умелого политического торга и выверенного медийного поведения, практически освободился от контроля со стороны регионального политсовета ЕР – редчайшее явление в саратовской политике. Примером самостоятельной политической игры стало, в частности, общегородское движение «Саратов, вперед» – очевидный клон Общероссийского народного фронта, где Олегу Васильевичу не довелось получить никакой руководящей роли (правда, последнее время движение не подает признаков жизни – стало неудобно перед федеральными коллегами?). Сегодня он окончательно формализовал положение дел, сложившееся уже после мартовских выборов, которые Грищенко провел с лучшим по области результатом. И теперь мы видим уже не столько «командного игрока», который будет охотно плясать под партийную дудку (как это было в истории с ТЮЗом), сколько отдельную политическую силу, чья монополия простирается на всю территорию областного центра.

Безусловно, Грищенко продолжает оставаться видным единороссом и соблюдать взятые на себя перед партией обязательства. В частности, подконтрольная ему газета «Время» продолжает с завидным упорством атаковать Павла Ипатова (критика в адрес областного правительства, похоже, является обязательным условием попадания материала в номер). Однако чрезмерная интенсивность и бездумность нападок уже выдает формальный подход к делу: ну, надо – значит, надо. При этом антигубернаторская риторика остается едва ли не единственной общей линией ЕР и Грищенко. Параллельно медиаресурсы главы города ведут кампании против других, более ортодоксальных, своих однопартийцев – Олега Комарова, Олега Коргунова, Владислава Малышева. Что характерно, ответные медийные действия никто, кроме Комарова, не предпринимает. Терпит эти внутривидовые бои и политсовет «Единой России», поскольку изначально процесс политического уничтожения Комарова был запущен еще самой Баталиной, впервые заявившей о его недостаточной партийной лояльности. Роль Ольги Юрьевны в начале противостояния до сих пор служит превосходной индульгенцией для Грищенко.

Утративший вместе с партийной поддержкой влияние Олег Комаров ранее был центром независимой депутатской группы внутри гордумы, способной обеспечить контроль за деятельностью главы города. С расколом этой группы и переходом остальных депутатов в стан Грищенко, система сдержек и противовесов в гордуме перестала существовать. И в этом смысле перестройка структуры администрации города с отказом от Контрольно-ревизионного управления символически подчеркивает новую «бесконтрольную» ситуацию.

Дальнейшее развитие ситуации интересно наблюдателям в том же самом векторе: как далеко зайдет обособление Саратова на политической карте Саратовской области. Получив возможность самостоятельного принятия решений, Олег Грищенко теоретически получает и право на монопольное использование политических дивидендов от своих управленческих успехов. А это означает, что в крупнейшем населенном центре региона ЕР, фактически, остается без «заслуг». Думается, такая посылка может быть успешно монетизирована пиар-блоком главы города, что, в свою очередь, из равноправного может превратить Грищенко в доминирующего партнера партии.

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru