КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Долговое помешательство



c060c0ec0d3b84c1c92ae590b2887b93В областной думе осудили кредитную политику правительства

На последнем заседании Саратовской областной думы, прошедшем в минувшую среду, летний зной, казалось, проник в зал, несмотря на исправно работавшие кондиционеры, – так сильно раскалилась атмосфера очередной парламентской сессии. С самого начала все готовились к парламентскому часу, на котором по инициативе группы депутатов было решено рассмотреть ситуацию с государственным долгом области.

Региональные чиновники (собравшиеся, кстати, практически в полном составе, включая губернатора, вице-губернатора, четырех зампредседателей правительства и всех министров либо замещающих их лиц), были сосредоточены и хмуры. И даже в курилке, что странно, народу практически не было. Все ждали «часа икс».

«Консервация» – не употреблять

Основная повестка дня в 44 вопроса была рассмотрена примерно за час. Обошлось почти без дебатов. Парламентарии с подачи Александра Ландо утвердили срок отчета губернатора перед региональным законодательным собранием (до 15 апреля), а также привели в соответствие с федеральным законодательством местные нормативные акты, регламентирующие работу такси.

Развернутая дискуссия по традиции разгорелась вокруг очередных поправок в бюджет текущего года. По словам министра финансов Александра Ларионова, расходы областной казны вырастут почти на два миллиарда, в то время как доходы (с учетом кредита, который хочет взять правительство), лишь на 1,144 миллиарда с дефицитом 974 миллиона рублей. Среди прочих расходов решено было направить 658,6 миллиона рублей на повышение зарплаты учителям, 10 миллионов – на ремонт здания Саратовской филармонии. Депутат Ландо в очередной раз попытался поддеть правительственный блок, напомнив, что первоначально речь шла о 30 миллионах рублей, а выделено было всего 10. И задался вопросом, не собираются ли на эти деньги объект консервировать, вместо того чтобы продолжать ремонтные работы. «Слово «консервация» попрошу не употреблять  – оно какое-то  ругательное. Консервации не будет, идет реконструкция. 10 млн выделяется, чтобы подготовить объект к зиме. Я надеюсь, что к 2013 году реконструкция закончится», – уверил депутатов губернатор Павел Ипатов.

Отвечая на вопрос депутата Дениса Фадеева, глава региона поспешил успокоить «спортивную и неспортивную общественность», заявив, что деньги на поддержку профессиональных спортивных клубов осенью будут выделены. В завершение дискуссии по этому вопросу депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, что собой представляет проект «Народный бюджет». «Я вам после заседания могу устроить политический ликбез в своем кабинете»,  – получила она неожиданный ответ от Ландо, вызвавший громкий смех в зале и даже рукоплескания.

Не катастрофа

Как и ожидалось, самое интересное развернулось в ходе «правительственного часа», продлившегося, вопреки названию, в два раза дольше.

Основным докладчиком со стороны правительства области выступал зампред Алексей Щербаков, курирующий экономический блок. Он рассказал, что на сегодняшний день долг области составляет около 26,9 миллиарда рублей, из которых 80,5% (21,7 млрд) – это банковские заимствования, а 19,5% (5,2 млрд) – бюджетные кредиты. У банков деньги были взяты под 8-8,5% годовых, из бюджета – под 5% (три четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ). «Ситуация с долгами у нас достаточно напряженная, но соответствует общероссийской картине. Я не говорю, что у нас все хорошо, потому что это не так, но ситуация у нас не катастрофическая», – заявил Щербаков.

По его словам, Саратовская область среди регионов РФ занимает по объему заимствований 11-е место. А в перерасчете на душу населения наш регион 17-й в РФ и 4-й в Приволжском округе. «Эти факты свидетельствуют об общероссийских темпах роста долговых обязательств», – рассказал зампред депутатам. Он подчеркнул, что дополнительные заимствования в период кризиса вынуждены были привлекать 32 субъекта РФ и в 15 из них темпы кредитования оказались выше, чем в Саратовской области.

Зампред правительства призвал парламентариев не разводить панику вокруг госдолга области, поскольку это, по его мнению, может спровоцировать банки на поднятие процентных ставок по кредитам, в результате чего область может даже «заплатить лишние сотни миллионов».

11,8 миллиарда рублей неисполненных обязательств досталось нынешнему правительству в 2005 году в наследство от предшественников, так же как и 2 миллиарда по  неисполненным решениям арбитражных судов. Плюс к этому, по словам Щербакова, серьезно ударила по бюджету региона передача на уровень субъектов отдельных полномочий из федерального центра, не подкрепленных финансовыми ресурсами. «Очень многие позиции, которые раньше мы получали в виде дотаций, сейчас идут в виде кредитов, – пояснил зампред. – Понятно, что бюджетная нагрузка – неизбежное зло. Но мы не допустили в период кризиса ни социального взрыва, ни даже серьезного социального напряжения в обществе. Все принятые обязательства были жизненно необходимы».

Сейчас, по словам Щербакова, все усилия правительства направлены на увеличение налогооблагаемой базы, обеспечение загрузки предприятий и постоянную работу с крупнейшими организациями области, чтобы не допустить их «ухода в тень». Также он отметил, что два банка, у которых постоянно кредитуется правительство – «Сбербанк» и «ВТБ», – готовы продолжить предоставление региону денег под проценты: «Лимиты на нас у них еще есть – около 7 миллиардов рублей, это говорит о том, что их оценки кредитоспособности области достаточно высоки».

Несколько раз иногда излишне импульсивное выступление Щербакова вызывало аплодисменты в зале. Причем не только со стороны членов правительства, но и со стороны приглашенных, и даже некоторых депутатов.

Десять ложек дегтя

После доклада начались ожидаемые вопросы. Например, Александр Ландо посоветовал зампреду «не обольщаться аплодисментами», пояснив необходимость сделать так, чтобы «народ аплодировал». «Где еще есть долг, обслуживание которого требует 2 миллиарда рублей?» – поинтересовался депутат. «Структура долга везде примерно одинакова», – отвечал Щербаков.

Затем Ладно спросил, почему регион получил всего несколько сотен миллионов рублей от приватизации, тогда как Башкортостан – несколько миллиардов. Тут импульсивный зампред вновь не сдержался: «Сравнивать Саратовскую область с Башкирией, я думаю, некорректно. Давайте тогда сравнивать Саратов, например, с Пугачевом и долбить за это власти райцентра. А может быть, если сравнить его с Ртищевом, ситуация будет нормальной?»

Депутат Денис Фадеев назвал доклад Щербакова «невнятным», а включившийся следом в дебаты владелец агрохолдинга Владимир Соловьев вновь завел старую песню о судьбе хозяйства «Подсосенское». После чего опять активизировался Александр Ландо, заявивший, что многие главы районов не могут попасть в кабинет к зампреду месяцами. «Это откровенное вранье. Кто ко мне попасть не может? Давайте пофамильно!» – призвал зампред, но развивать эту тему Александр Соломонович не стал.

Председатель бюджетного комитета Николай Семенец, по его собственному утверждению, «добавил в бочку меда Щербакова ложку дегтя» и заявил, что нынешний уровень заимствований – рекордный для области за все время работы думы. А депутат Владимир Пожаров призвал коллег не принимать предложенный план правительства по ликвидации госдолга, а в случае, если к сентябрьской думе он не будет конкретизирован и дополнен, предложил «начать процедуру отрешения от должности главы региона». В ответ на это губернатор заявил, что «у Пожарова эта песня тянется давно», и попросил коллег работать над уменьшением госдолга области совместно, в специальной рабочей группе, которая будет для этого создана.

Спикер облдумы Валерий Радаев в своем заключительном слове также пояснил, что в отношениях между парламентариями и чиновниками в этом вопросе «надо закладывать конструктив».

На этой мажорной ноте последнее заседание этой сессии было завершено. Планируется, что в стенах облдумы вновь вернутся к теме госдолга уже в сентябре.

Алексей Зернаков, “Взгляд” (28.07.2011)