КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Предвыборные конфликты и интриги



kar_politikСкандал на пользу. Или во вред

«Единая Россия» всегда была активна. Очень активна, традиционно активна. Открыто и гласно проводила праймериз, журила правительство Ипатова за недоработки типа плохого лицензирования школ и некачественного обеспечения лекарствами населения. А потом случилось страшное. Или приятное. Это смотря для кого. Сам лидер партии, он же премьер российского правительства Владимир Путин отчитал нашего губернатора как мальчишку. Произошло это на совещании в Смоленске, где говорили о реорганизации и модернизации здравоохранения. Выяснилось, что перинатальный центр, о котором в области говорят постоянно, по документам уже сдан в эксплуатацию. Но на самом деле там не проведена ещё инфраструктура. Владимир Владимирович был возмущён страшно и даже пожелал «пересадить голову» тем деятелям, которые дали разрешение на эксплуатацию.

Естественно, новость тут же появилась на региональных информационных лентах. И инициировала огромный форум, участники которого стали радостно провожать губернатора в отставку. Что характерно, видные единороссы не стали высказываться о вопиющем событии, хотя такое поведение для них нетипично. Зато вице-губернатор Дмитрий Федотов тут же отправился с инспекцией в перинатальный центр. И там признал, что критика премьера обоснована. Разрешения конфликта или его усугубления надо ожидать на этой неделе.

По большому счёту региональному отделению ЕР просто негатив в адрес губернатора не выгоден. Поскольку Павел Леонидович является членом партии. И внутрипартийные дрязги не сыграют на руку единороссам во время избирательной кампании. Другое дело — отставка губернатора. Тогда у «Единой России» появится шикарный объект, на которого можно будет валить все шишки. И пообещать людям, что отныне, после ухода этого нехорошего человека счастье всенародное будет неизбежно.

Борьба внутри себя

«Справедливая Россия» добрыми делами не грешит. Зато активности лидера местного отделения партии Алексея Полещикова можно позавидовать. То он вызывает на дебаты единоросского лидера Валерия Радаева, то требует облдепа от справороссов Владимира Пожарова покинуть ряды партии. Вызов на дуэль Радаева — совершеннейшая пиар-находка. Всем известно, что Валерий Васильевич — политик не говорящий. Ну не умеет он этого делать — вступать в дискуссии и давать комментарии. Да и зачем ему это, когда на подхвате масса помощников, которые ответят на вопросы и расставят нужные точки над «и». И об этой черте характера местных единороссов Полещиков не мог не знать. Но вызвал Радаева на дуэль. Чтобы тот отказался? Ну отказался. Чего и следовало ожидать. Как стоило и предположить, что вместо Радаева будут отвечать записные трибуны партии. Что они радостно сделали. И на одно письмо Полещикова было получено с пяток обличающих посланий единороссов.

Следующий мощный пиар-ход Алексея Евгеньевича — решение бюро местного отделения партии о предложении облдепу Владимиру Пожарову сложить с себя депутатские полномочия и выйти из партии. Или наоборот — выйти и сложить. Не в этом суть. А в том, что околополитической тусовке давно известно о неприязненных отношениях, существующих между Полещиковым и Пожаровым. Причём активная сторона тут Полещиков, который уверен, что Пожаров занимает место в областной думе незаконно, что он, Пожаров, должен быть уйти из партии или изначально отказаться от мандата областного депутата. При этом Алексей Евгеньевич почему-то забывает, что именно Пожаров является отцом-основателем регионального отделения партии «Справедливая Россия» и именно при его непосредственном участии, в том числе и финансовом, реготделение эсеров когда-то было в числе передовиков. А потом на федеральном уровне случились свои разборки, под которые и попал Пожаров. Но Владимир Александрович, при всей его деликатности, никогда идиотом не был. И он прекрасно понимает, что выход из партии автоматически означает и отказ от мандата облдепа. Что Пожарову, безусловно, не выгодно. Сейчас он востребованный политик, адекватный и публичный. Что будет через год (до выборов в облдуму осталось именно столько времени) — никому не известно и потому Пожарову выгоднее провести этот год в стенах заксобрания. Несмотря на то что это учреждение имеет сегодня весьма спорную репутацию. Так что пиар-акция Полещикова опять вышла свистком, и попасть в облдуму (а именно Полещиков следует в избирательном списке эсеров за Пожаровым) у него не получится. Более того, пиар-акция помогла слегка пропиариться Пожарову, который, думается, не без удовольствия написал открытое письмо и Полещикову, и лидеру партии СР Сергею Миронову, где выступил с ответным предложением. А конкретно — предложил им покинуть ряды партии. Впрочем, с электоральной точки зрения все эти игрища — большой минус для партии. В суть конфликтов избиратель вникать не станет, зато поймёт, что в этой партии разброд и шатание.

Покой и мелкие волнения

Ещё более непонятная ситуация с ЛДПР. Да, господин Ищенко пишет тексты в свой блог. Да, в городе появились билборды с изображением Жириновского. Вроде даже в Энгельсе элдэпээровцы устраивали какую-то акцию. Вроде как успешно борются со свалкой в Маханном овраге. И всё? И всё! Не исключено, что либералы, будучи людьми прагматичными, просчитав, что госдумовских мест от Саратовской области им не видать, не стали напрягаться по поводу избирательной кампании.

А местное «Правое дело» ждут перемены. Единовластный лидер правых Михаил Прохоров принял в партию бизнесмена с саратовскими корнями Аркадия Евстафьева и рекомендовал его в лидеры регионального отделения. Игорь Танатин, очень невнятно, но лидерствовавший над правыми всю долгую и сложную жизнь «Правого дела» в Саратове, не сильно рад этому решению. Так что и у правых в Саратове может случиться если не скандал, то интрига.

Коммунисты, как всегда, работают с электоратом на местах. В публичных мероприятиях или скандалах не замечены. Да кто их пустит в широкие массы. Тем не менее, имея свой надёжный электорат, места в Госдуме они возьмут.

Судя по всему, в Саратове, да и в Саратовской области наступает бурная политическая жизнь. Политэлита, или, если быть точными, политическая тусовка, возвращается из отпусков. Выборы в Государственную думу набирают предфинишные обороты. Так что осень для всех наблюдателей, особенно незаинтересованных, будет интересной.

Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове” (30.08.2011)