КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Игры кончились



1288891874_1287333258_shutterstock_51227431

Сейчас можно с уверенностью сказать, что подковерные предвыборные игры завершились, и началась фаза прямого политического противостояния вечных оппонентов. И борьба за голоса той части электората, у которой остается возможность реального волеизъявления. Причем зашевелились практически все — от единороссов и эсеров до коммунистов. Партии уже провели конференции, определились со списками претендентов на госдумские мандаты. И уже вовсю развернули предвыборную кампанию.

ЕдРеное укрепление Грищенко

Пожалуй, главная политическая новость последних нескольких дней — завершение формирования местным отделением «ЕР» нового состава президиума регионального политсовета. Всего «ушелыдев» семь, и фамилии их широко известны в нашем городе и даже за его пределами: банкир Олег Коргунов, замминистра сельского хозяйства России Александр Соловьев, таможенник Сергей Овсянников, областной депутат Николай Семенец, проректоры РАНХ Сергей Наумов и СГАУ Сергей Суровое, руководитель СГАП Николай Кузнецов.

Их места у кормила саратовской политики заняли также известные в губернской столице люди. Некоторых из них эксперты так или иначе относят к «пулу» Олега Грищенко. Это проректор ПАГС и главный областной «фронтовик» Ольга Баталина, депутат Энгельсского районного собрания Сергей Канчер, глава администрации Дергачевского района Иван Бабошкин, облдеп Михаил Исаев и еще один парламентарий, только уже муниципального уровня — Василий Максимов. Вероятно, партийному руководству понравились выборы, проведенные в этом году командой Грищенко, и поэтому ему позволили серьезно упрочить свое положение в «ЕдРе». И даже потеснить отдельных конкурентов на политической арене.

В то же время конфликт между губернатором Павлом Ипатовым и его оппонентами, на первый взгляд, начинает сходить на нет. Вероятно, дело опять же в предстоящих выборах, на которых партия должна предстать перед избирателями  единой монолитной структурой. Губернатору даже отдали  на откуп проблемный Балаковский район, причем за результаты голосования там главе региона придется ответить персонально. Примечательно, что Павел Леонидович не пытался отбиться от навязанной  ему чести. Думается, у него есть несколько тузов в рукаве, поскольку без них навести порядок в одном из самых беспокойных районов области команде Ипатова вряд ли удастся, даже несмотря на большое личное влияние, которое имеет там глава региона. Как не получилось это у его оппонентов, поставленных кураторами Балаковщины после прошлогодних массовых выступлений местных коммунистов.

Также на днях стало известно, что нынешний вице-спикер Госдумы Любовь Слиска не будет баллотироваться в федеральный парламент в очередной раз. Хотя сама она в свойственной ей довольно резкой манере говорит: «Что хочу, то и делаю!», а официальные сайты единороссов пишут о ее всепоглощающем желании посвятить себя семье, становится ясно, что это — очередная победа давних недругов Любови Константиновны, которым после многолетних усилий все-таки удалось вытолкнуть Слиску из большой политики. Несмотря на довольно неоднозначную репутацию вице-спикера, даже многие ее оппоненты качают головой, поскольку не уверены, что человек, который придет ей на смену, окажется профессиональнее и полезнее.

Эсеров покинула спонсор

Не прошла спокойно неделя и для эсеров: помимо того что они утвердили и обнародовали список кандидатов на получение мандатов депутатов Госдумы, продолжился скандал с экс-лидером и главным спонсором регионального отделения Кирой Лукьяновой.

На конференции отделения решили, что на выборы в Госдуму от Саратовской области пойдут нынешний его руководитель Алексей Полещиков, губернский парламентарий Зинаида Самсонова, главы районных отделений Демокрит Датов (Пугачев), Валерий Евгенюк (Балашов), Николай Печерский (Маркс), Людмила Савочкина (Балаково) Михаил Лямин (Октябрьский район Саратова), Сергей Потехин (Ленинский) и Виктор Федорович (Волжский). Они примут участие во Всероссийском съезде «Справедливой России» 24 сентября в Москве.

В то же время продолжился скандал вокруг Лукьяновой, экс-кошелька местных эсеров, которая недавно сообщила о своем выходе из партии. В ответ справедливороссы (и в первую очередь Полещиков) начали сыпать довольно едкими комментариями. Лукьянова не замедлила дать отповедь:

— Сошлось сразу несколько факторов, повлиявших на мое решение.  Во-первых,  непрозрачность процессов формирования списков и кулуарность принятия решений. В последнее время «Справедливая Россия» стала слишком «персонализированной». Я поняла, что ни мои идеи, ни мои инициативы в партии не нужны. Я вложила много сил в развитие регионального отделения в Саратовской области, но это оказалось не востребовано. Такое небрежное отношение к людям не добавляет партии сторонников.

Во-вторых, сейчас наметилась либерализация в политическом пространстве, появились новые политические силы, в которых можно состояться как политику. Эти политические силы имеют шанс завоевать доверие избирателей, их идеи и предложения востребованы обществом. Я считаю, что на данном этапе мы с партийным руководством разошлись во взглядах, и я приняла решение покинуть ряды партии,— ответила Полещикову депутат Государственной думы, косвенно подтвердив свой уход в ряды «Правого дела» — партии, активно продвигаемой сейчас олигархом Михаилом Прохоровым. При этом «шпилька» была заложена в самом начале месседжа, в котором сообщалось, что Лукьянова — шестой депутат, покинувший «СР».

Да и история с сорванными баннерами справедливороссов, засветившаяся уже на федеральном уровне, вполне укладывается в рамки предвыборной кампании этого политического объединения. Причем абсолютно неважно, кто на самом деле уничтожал агитационные материалы — сами эсеры или их оппоненты. Ведь сорванные баннеры привлекли к себе куда больше внимания, чем плакаты, мирно висящие на своих местах…

Красные и «жирики»

Саратовские коммунисты, в свою очередь, активно продолжают привлекать внимание избирателей громкими акциями. Например, прошедшим в Балакове автопробегом в знак протеста против роста цен на бензин. Правда, с обещанной на последней пресс-конференции областным депутатом от КПРФ Сергеем Афанасьевым «уличной агитацией» дело пока не заладилось. В частности, был запрещен официально разрешенный пикет перед администрацией Заводского района Саратова. Чиновники сослались на нарушение участниками акции правил благоустройства, зацепившись за ошибку в разрешении. Коммунисты, правда, сумели извлечь пользу и из этого: привлекли к запрету внимание СМИ.

Из реальных политических сил пока сохраняют молчание лишь жириновцы. Видимо, окончательно не определившись со списком своих кандидатов. Однако висящие кое-где по городу плакаты с насупившим брови Владимиром Вольфовичем как бы намекают, что забывать о либерал-демократах оппонентам не стоит.

Семен Измайлов, “Резонанс” (14.09.2011)