КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг саратовских политиков



121553

В Москве очень популярны разнообразные рейтинги сильных мира сего. Свя­за­но это с оп­ре­де­лен­ной зак­ры­тостью рос­сийс­кой «вер­хуш­ки», где мно­гие воп­ро­сы ре­ша­ют­ся вда­ли от све­та глас­нос­ти и ра­зоб­рать­ся в хит­ро­сп­ле­те­ни­ях «схва­ток буль­до­гов под ков­ром» мо­гут толь­ко экс­пер­ты. В Са­ра­то­вс­кой об­лас­ти все то же са­мое, толь­ко «тру­ба по­ни­же и дым по­жи­же». Рей­тин­ги у нас то­же иног­да де­ла­ют, но в боль­шей сте­пе­ни как инстру­мент пи­а­ра и пуб­лич­ной рек­ла­мы.

Не­ко­то­рые ана­ли­ти­чес­кие служ­бы, ори­ен­ти­ро­ван­ные на фе­де­ра­лов, де­ла­ют зак­ры­тые рей­тин­ги, но у них два не­до­с тат­ка. Они зак­ры­ты от пуб­ли­ки и слиш­ком слож­ны. Участ­вуя как экс­пер­ты в их сос­тав­ле­нии, мы час­то зат­руд­ня­лись с оцен­ка­ми по уз­ким воп­ро­сам, так как прос­то не име­ли нуж­ной ин­фор­ма­ции. По­э­то­му нам дав­но хо­те­лось сос­та­вить рей­тинг, по­нят­ный не­пос­вя­щен­ным и от­но­си­тель­но объ­ек­тив­ный, в ко­то­ром от прист­рас­тий экс­пер­тов за­ви­се­ло бы мень­ше, чем от прин­ци­пов его сос­тав­ле­ния.

Прин­цип сос­тав­ле­ния рей­тин­га прост: ве­ду­щие са­ра­то­вс­кие по­ли­ти­ки оце­ни­ва­ют­ся по пя­ти нап­рав­ле­ни­ям по пя­ти­бал­ль­ной шка­ле, что поз­во­ля­ет умень­шить пог­реш­нос­ти, свя­зан­ные с не­дос­тат­ком уз­кой ин­фор­ма­ции, все оцен­ки сум­ми­ру­ют­ся и де­лят­ся по чис­лу экс­пер­тов.

Кого в рейтинге нет

Нет «са­ра­то­вс­ких моск­ви­чей» — Вя­чес­ла­ва Во­ло­ди­на, Лю­бо­ви Слис­ки, Ар­ка­дия Евс­тафь­е­ва и дру­гих. Нет ви­це-гу­бер­на­то­ра Вол­гог­ра­дс­кой об­лас­ти са­ра­тов­ца Вла­ди­ми­ра Чу­ри­ко­ва. Нет ви­це-гу­бер­на­то­ра Пен­зе­нс­кой об­лас­ти Ма­ра­та Фа­и­зо­ва. Эти лю­ди или «вы­ше уров­нем» — по­ли­ти­ки фе­де­раль­но­го масш­та­ба, или «сме­ни­ли дис­ло­ка­цию по го­ри­зон­та­ли» — уш­ли в дру­гие ре­ги­о­ны. Нет «силь­ных лю­дей» биз­не­са, не­пос­ре­д­ствен­но по­ли­ти­кой не за­ни­ма­ю­щих­ся, — брать­ев Аб­ля­зо­вых, брать­ев Шмид­тов и т.д. Нет вла­ды­ки Лон­ги­на и Му­кад­да­са Би­бар­со­ва, по­то­му что цер­ковь от­де­ле­на от го­су­да­р­ства. Нет си­ло­ви­ков и ГФИ, по­то­му что они се­год­ня действу­ют не по­ли­ти­чес­ки­ми, а про­фес­си­о­наль­ны­ми ме­то­да­ми.

Кто в рейтинге есть

По­ли­ти­ки, ак­тив­но действу­ю­щие на ре­ги­о­наль­ном уров­не, оце­ни­ва­е­мые по пя­ти нап­рав­ле­ни­ям, важ­ным для по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­нос­ти: ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­му ре­сур­су, воз­мож­нос­ти ока­зы­вать по­ли­ти­чес­кое воз­дей­ствие на при­ня­тие ре­ше­ний, фи­нан­со­во­му ре­сур­су, вли­я­нию на СМИ, по­пу­ляр­нос­ти в на­ро­де. Од­на ого­вор­ка: дан­ный рей­тинг име­ет от­но­ше­ние боль­ше к го­ро­ду Са­ра­то­ву, чем ко всей об­лас­ти.

1. Администра­тивный ресурс

1-2. Олег Гри­щен­ко    4
Па­вел Ипа­тов    4

3. Ва­ле­рий Ра­да­ев    3

4-7. Ни­ко­лай Пан­ков    2
Ма­ри­на Алё­ши­на    2
Алек­сей Про­ко­пен­ко    2
Алек­сандр Ба­би­чев    2

8-11. Ле­о­нид Пис­ной    1
Анд­рей Рос­со­ша­нс­кий    1
Ва­си­лий Си­нич­кин    1
Оль­га Ба­та­ли­на    1

12-15. Сер­гей Ку­ри­хин    0
Ле­о­нид Фейт­ли­хер    0
Оль­га Али­мо­ва    0
Дмит­рий Аяц­ков    0

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный ре­сурс — воз­мож­ность от­дать при­каз по вер­ти­ка­ли, ко­то­рый бу­дет вы­пол­нен в по­ряд­ке су­бор­ди­на­ции. Гла­ва Са­ра­то­ва Олег Гри­щен­ко, жест­ко конт­ро­ли­ру­ю­щий об­ла­ст­ной центр, сто­ит на­рав­не с гу­бер­на­то­ром, не конт­ро­ли­ру­ю­щим мно­гие райо­ны; ду­маю, что по­ли­ти­чес­кий при­каз Гри­щен­ко мо­жет про­из­вес­ти не мень­шие пос­ле­д­ствия, чем ана­ло­гич­ные действия гу­бер­на­то­ра. В то же вре­мя спи­кер об­ла­ст­ной ду­мы Ва­ле­рий Ра­да­ев и гос­деп Ни­ко­лай Пан­ков, чьи фор­маль­ные воз­мож­нос­ти нам­но­го скром­нее, в си­лу сво­е­го вы­со­ко­го по­ло­же­ния в ие­рар­хии «Еди­ной Рос­сии» об­ла­да­ют нам­но­го боль­шим ре­аль­ным ве­сом да­же в ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пла­не.

2. Политический ресурс

1-2. Ни­ко­лай Пан­ков    5
Ва­ле­рий Ра­да­ев    4

3-4. Олег Гри­щен­ко    3
Па­вел Ипа­тов    3
Ма­ри­на Алё­ши­на    2

6-15. Сер­гей Ку­ри­хин    1
Ле­о­нид Фейт­ли­хер    1
Ле­о­нид Пис­ной    1
Дмит­рий Аяц­ков    1
Анд­рей Рос­со­ша­нс­кий    1
Алек­сей Про­ко­пен­ко    1
Оль­га Али­мо­ва    1
Ва­си­лий Си­нич­кин    1
Оль­га Ба­та­ли­на    1
Алек­сандр Ба­би­чев    0

По­ли­ти­чес­кий ре­сурс — это спо­соб­ность че­ло­ве­ка ока­зать воз­дей­ствие на при­ня­тие ре­ше­ния по­ли­ти­чес­ки­ми ме­то­да­ми: за счет сво­е­го вли­я­ния, свя­зей, си­лы ха­рак­те­ра, прес­ти­жа долж­нос­ти, идей­но­го ли­де­р­ства и т.д. Оче­вид­но, что Ни­ко­лай Пан­ков, действу­ю­щий «от­ра­жен­ным све­том» из Моск­вы, как пол­но­моч­ный эмис­сар и ко­мис­сар, по­ли­ти­чес­ки бо­лее вли­я­те­лен, чем кто бы то ни бы­ло в об­лас­ти, а Па­вел ИПАТОВ, рас­со­рив­ший­ся с вид­ны­ми од­но­пар­тий­ца­ми, иной раз выг­ля­дит сла­бее.

3. Финансовый ресурс

1-4. Олег Гри­щен­ко    5
Па­вел Ипа­тов    5
Сер­гей Ку­ри­хин    5
Ле­о­нид Фейт­ли­хер    4

5-7. Ни­ко­лай Пан­ков    3
Ле­о­нид Пис­ной    3
Ва­ле­рий Ра­да­ев    3

8-9. Ма­ри­на Алё­ши­на    2
Дмит­рий Аяц­ков    2

10-14. Анд­рей
Рос­со­ша­нс­кий    1
Алек­сей Про­ко­пен­ко    1
Оль­га Али­мо­ва    1
Ва­си­лий Си­нич­кин    1
Алек­сандр Ба­би­чев    1
Оль­га Ба­та­ли­на    0

Фи­нан­со­вый ре­сурс — спо­соб­ность по­ли­ти­ка прив­лечь на ре­а­ли­за­цию сво­их про­ек­тов де­неж­ные сред­ства, не­за­ви­си­мые от бюд­же­та и не под­ле­жа­щие конт­ро­лю. При­чем имен­но на по­ли­ти­чес­кие про­ек­ты.

4. Медиаресурс

1-2. Ни­ко­лай Пан­ков    5
Сер­гей Ку­ри­хин    5

3-6. Олег Гри­щен­ко    4
Па­вел Ипа­тов    4
Ва­ле­рий Ра­да­ев    4
Ле­о­нид Фейт­ли­хер    4

7. Ма­ри­на Алё­ши­на    3
Анд­рей Рос­со­ша­нс­кий    2

9-13. Ле­о­нид Пис­ной    1
Дмит­рий Аяц­ков    1
Алек­сей Про­ко­пен­ко    1
Алек­сандр Ба­би­чев    1
Оль­га Али­мо­ва    1
Ва­си­лий Си­нич­кин    0
Оль­га Ба­та­ли­на    0

Ме­ди­а­ре­сурс — воз­мож­нос­ти по­ли­ти­ка вли­ять на СМИ и ре­дак­ци­он­ную по­ли­ти­ку, а не толь­ко на­ли­чие в ру­ках по­ли­ти­чес­ко­го де­я­те­ля собствен­ных из­да­ний.

5. Популярность

1. Олег Гри­щен­ко    4

2. Дмит­рий Аяц­ков    3

3-5. Ни­ко­лай Пан­ков    2
Ва­ле­рий Ра­да­ев    2
Ле­о­нид Пис­ной    2

6-12. Ма­ри­на Алё­ши­на    1
Па­вел Ипа­тов    1
Сер­гей Ку­ри­хин    1
Ле­о­нид Фейт­ли­хер    1
Анд­рей Рос­со­ша­нс­кий    1
Ва­си­лий Си­нич­кин    1
Оль­га Али­мо­ва    1

13-15. Алек­сей Про­ко­пен­ко    0
Алек­сандр Ба­би­чев    0
Оль­га Ба­та­ли­на    0

Под по­пу­ляр­ностью в дан­ном слу­чае по­ни­ма­ет­ся имен­но по­пу­ляр­ность — по­ло­жи­тель­ное от­но­ше­ние об­ще­ст­вен­но­го мне­ния к де­я­тель­нос­ти по­ли­ти­ка. Это один из силь­ных ре­сур­сов, ко­то­рый по­ли­тик мо­жет бро­сить на ча­шу ве­сов. Вы­со­кий ан­ти­рей­тинг гу­бер­на­то­ра Ипа­то­ва, фик­си­ру­е­мый со­ци­о­ло­га­ми, оче­вид­но, очень ско­вы­ва­ет его по­ли­ти­чес­ки. В то же вре­мя экс-гу­бер­на­тор Дмит­рий Аяц­ков сей­час не­сколь­ко по­пу­ля­рен — его про­ма­хи и не­у­да­чи за­бы­лись, а на фо­не ны­неш­них проб­лем прош­лое выг­ля­дит в иде­а­ли­зи­ро­ван­ном све­те. Но при це­ле­нап­рав­лен­ном воз­дей­ствии воз­ро­дить ан­ти­рей­тинг Аяц­ко­ва не так уж слож­но.

Итоговое расположение персон по их влиятельности

1 2 3 4 5 Итог
1. Олег Грищенко 4 3 5 4 4 20
2-3. Николай Панков 2 5 3 5 2 17
Павел Ипатов 4 3 5 4 1 17
4. Валерий Радаев 3 4 3 4 2 16
5. Сергей Курихин 0 1 5 5 1 12
6-7. Марина Алёшина 2 2 2 3 1 10
Леонид Фейтлихер 0 1 4 4 1 10
8. Леонид Писной 1 1 3 1 2 8
9. Дмитрий Аяцков 0 1 2 1 3 7
10. Андрей Россошанский 1 1 1 2 1 6
11. Алексей Прокопенко 2 1 1 1 0 5
12-14. Ольга Алимова 0 1 1 1 1 4
Василий Синичкин 1 1 1 0 1 4
Александр Бабичев 2 0 1 1 0 4
15. Ольга Баталина 1 1 0 0 0 2

Пос­коль­ку мы не под­го­ня­ли ре­ше­ние под от­вет, а ста­ра­лись быть объ­ек­тив­ны­ми, ито­го­вые ре­зуль­та­ты в не­ко­то­ром смыс­ле уди­ви­ли. Не ду­ма­ли, что са­мым вли­я­тель­ным ре­ги­о­наль­ным по­ли­ти­ком на се­год­няш­ний день ока­жет­ся Олег Гри­щен­ко. Хо­тя ес­ли бы по­ду­ма­ли, то, скорее всего, не удив­ля­лись бы: Гри­щен­ко на взле­те, а его прос­то­на­род­ная ха­риз­ма «нас­то­я­ще­го му­жи­ка» сим­па­тич­на «обыч­ным лю­дям». Сре­ди ос­таль­ных по­ли­ти­ков срав­нить­ся в «на­род­нос­ти» с ним мо­жет толь­ко Дмит­рий Аяц­ков, чьи луч­шие дни уже в прош­лом. Вы­со­кие по­зи­ции Сер­гея Ку­ри­хи­на, Ле­о­ни­да Фейт­ли­хе­ра и Ле­о­ни­да Пис­но­го, на­вер­ное, так­же не вы­зы­ва­ют сом­не­ний. А вот Оль­гу Ба­та­ли­ну мы, видимо, зря вклю­чи­ли в спи­сок «силь­ных лю­дей». Она все-та­ки вряд ли мо­жет вхо­дить в этот клуб, ее карь­е­ра еще не выш­ла на та­кой уро­вень. В сле­ду­ю­щий раз исп­ра­вим­ся.

14 сентября – 13:05

Дмитрий Чернышевский, Сергей Егоров

Издание: МК в Саратове

Номер: №38 (733) 14-21.09.2011