КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«С любимыми не расставайтесь»: саратовская партия власти приступила к «кадровому омоложению»



758b5d0d8163f1dc7032a7eb259dc6262Партия с формулировкой «по собственному желанию» рассталась сразу с семью своими благоверными, с бойцами, служившими саратовской ЕР верой и правдой много лет. «Бывшими» стали: замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев, начальник саратовской таможни Сергей Овсянников, глава Россельхозбанка Олег Коргунов, ректор СГАУ Николай Кузнецов, ректор СГАП Сергей Суровов, проректор РАНХ Сергей Наумов и облдеп Николай Семенец. Надо сказать, что саратовская партийная ячейка «Единой России» никогда не отличалась верностью: постоянная смена фаворитов прочно вошла в ее быт. Участники «Редколлегии» уже вспоминали некоторых «бывших», сейчас в их рядах – снова пополнение.

Особую слабость партийная ячейка питает к ректорам саратовских вузов, которые способны не только оказать морально-электоральную поддержку, но и помочь материально, иногда даже жилплощадью. Взять хотя бы ныне изгнанного из президиума политсовета ректора Саратовской государственной академии права Сергея Суровова. Под покровительством и при материальной поддержке СГАП да недавнего времени выходил печально известный боевой листок «Единой России» – газета «Политдозор». Сейчас не меньшей поддержкой пользуется другой медийный «проект» партии газета «Глобус-64».

Верные ректоры выступают и активными бойцами на медийном фронте. Тот же Суровов, Леонид Коссович, Сергей Наумов, Игорь Плеве и Николай Кузнецов были задействованы в кампании по дискредитации министра образования Саратовской области Гарри Татаркова. Именно эти руководители вузов в составе Совета ректоров распространили открытое письмо  с требованием отставки министра. Громкий документ не возымел должного действия, хотя и наделал много шума в СМИ. А часть его подписантов угодила в немилость партии: Суровов, Наумов и Кузнецов вышли из президиума политсовета. И если Наумов получил частичную компенсацию – перевод на работу в Москву, то судьба Кузнецова – под большим вопросом.

До недавнего времени упорно курсировали слухи о скорой смене места работы Николая Кузнецова. Его хлебная должность ректора могла перейти другому временному фавориту – ГФИ Павлу Гришину, который по велению партии активно подключился к развернутым против губернатора Павла Ипатова боевым действиям. Однако и Гришин скоро был вычеркнут из списка любимцев, из-за слабых бойцовских качеств.

В числе отрешенных в свое время оказались и другие вузовские бойцы – Сергей Любимов, Михаил Лямин и Дмитрий Чернышевский.  «Лямин с Любимовым приняли участие в целой серии мероприятий по дискредитации заклятого политического оппонента саратовских «единороссов» Леонида Фейтлихера. Это и создание секретного университетского сайта «СГУ-объектив» (с привлечением для работы над ним бывшего верстальщика из «Богатея» Кирилла Панфилова), и поездки в Москву – для участия в заказной передаче Андрея Караулова «Момент истины» и для срыва пресс-конференции правозащитницы Нины Одиноковой», – писало «Общественное мнение». Как рассказал в своем недавнем интервью «Газете Наша версия» Чернышевский, он тоже принимал участие в этой борьбе, создавая информационный фон. Сейчас же бывший проректор не только вынужден ходить по судам  с бывшим работодателем, но и решать жилищные проблемы, лишившись места в общежитии академии права.

Смена состава президиума политсовета прошла под эгидой «омоложения». Правда, к числу «старичков» с полной уверенностью можно отнести лишь Николая Семенца. Боец старой гвардии, не раз поддерживавший думские баталии единороссов с губернатором, сдавал свои позиции постепенно. Сначала после скандала со школой села Большой Содом он потерял место координатора «Народного фронта», потом мимо него прошли обещанные праймериз, а теперь вот и из президиума «попросили». «Прокатили» с праймериз, а также исключили из президиума политсовета и теперь уже федерального замминистра Александра Соловьева. Вполне возможно причиной этого стал проваленная братьями Соловьевыми мартовская выборная кампания в Балакове.

Впал в немилость банкир Олег Коргунов, и это несмотря на активную поддержку, оказываемую единороссам в период кампании против председателя областного суда Александра Галкина. Будучи депутатом Государственной Думы, Коргунов писал депутатские запросы с просьбой проверить деятельность областного судьи. Отрешение Коргунова началось еще весной этого года с неприятной заметки на проединоросском сайте ИА «Саратовоблньюс» о якобы имеющейся коррупции при предоставлении кредитов сельхозпроизводителям. Дальше – больше. Бывший депутат Госдумы перестал быть руководителем областного совета сторонников ЕР, а затем и вовсе был выведен из президиума политсовета.

Теперь посмотрим на тех, кто занял место старожилов в политсовете, это победители недавно прошедших праймериз – глава Дергачевского района Иван Бабошкин, депутат облдумы Михаил Исаев, депутат Энгельсского райсобрания Сергей Канчер, проректор ПАГС Ольга Баталина и депутат гордумы Василий Максимов.

Нельзя сказать, что пришедшие в президиум «новички» получили пропуск в ряды фаворитов. Скорее, можно говорить о небольшой компенсации за титанические труды, вместо полноценной оплаты. Такую подачку получили занявшие в результате праймериз заведомо непроходные места в списке депутатов в Госдуму Максимов и Канчер. Что касается Ольги Баталиной, то ее карьерные метания давно стали в Саратове никого не удивляют. Даже мелькая и перескакивая с должности на должности по первому зову, Ольга Юрьевна остается верна партии. Пока взаимно.

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru