КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БАЛАКОВСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ



coat_of_arms_of_balakovo_saratov_oblast

“…Сравнивая предложения банков и ставку рефинансирования Банка России в 8,5%, сложилось среднее значение – 6,665%. Заимствования берутся на 1 год».
В городе Балаково, который сегодня переживает очень сложные времена, эту новость восприняли неоднозначно. Некоторые  посчитали ее странной, а другие просто циничной. И вот почему.
Вспоминается недавнее интервью председателя облдумы, секретаря реготделения партии «Единая Россия» Валерия Радаева «Московскому комсомольцу» в Саратове. Только два момента из этого интервью. Валерий Васильевич задался вопросом, почему в Саратове казенному предприятию «Госжилфонд», созданному для строительства государственного жилищного фонда для детей – сирот и других социально незащищенных групп населения, созданы исключительные условия, но обязательства им не выполняются. Так, выделено около десяти гектаров земли по символической цене, а реальная ее стоимость порядка 800 миллионов.  То есть около 80 миллионов за гектар. Но, вложили средства, построили больше 1 тысячи квартир, а для государства забрали только 367. А где остальные?
Нечто подобное, но с оттенком цинизма и, на наш взгляд, с откровенными признаками коррупции, происходит и в городе Балаково. Кстати, в городе, который на последнем заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» поручили курировать губернатору Павлу Ипатову. Доверили ему вести единую команду в родном городе на выборы депутатов Государственной Думы в декабре нынешнего года. Интересно, как он это сделает, если доверенная ему территория, по его же признанию, стагнирует, а вместо конструктивной и честной работы его подчиненные чиновники не отдают отчета ни себе, ни депутатам, ни избирателям в том, что они  делают. Иногда смотришь на них и поражаешься их неуемному аппетиту. Видит ли все это Ипатов? Конечно, видит, а может быть, даже участвует.

В минувший вторник в Балаково состоялось очередное совместное заседание комитета по бюджетно–финансовой, экономической и индустриальной политике и комитета по вопросам социальной политики и жилищно–коммунального хозяйства городского Совета. Откровенно был поднят вопрос об использовании земель в черте города, о проведенных аукционах по их продаже и за счет этого пополнения районного и городского бюджета. Цену вопроса чуть выше озвучил председатель областной думы Валерий Радаев. В мощном индустриальном городе Балаково, где широко развита, в том числе современная торговля, земельные участки не намного дешевле, чем в Саратове. Но есть районы, где цены ничем не уступают областному центру. На той же улице, например, Набережная Леонова, или в первом микрорайоне по улице Привокзальная.
Так вот на совместном заседании комитетов откровенно спросили, а почему земельные участки под новые строящиеся торговые объекты не продаются? На что был получен неожиданный комментарий главы города, председателя местного отделения партии «Единая Россия» Кирилла Лаврентьева. Он сказал, что эти участки продаются, но уже частными лицами. Но как же так получается?
Припомним такую аферную практику. Например, земельный участок приобретается для жилищного строительства. Здесь ведь даже аукцион не надо проводить, и этот земельный участок легко попадает в частные руки. Конечно, простому человеку земельный участок в два – три гектара не попадет. Сегодня даже восемь – десять соток в черте города невозможно найти, чтобы построить  жилой дом. А тут находят гектарами. Затем на этот дорогостоящий и переведенный в собственность земельный участок находится достойный и богатый покупатель. Который, как говорится, за ценой не постоит. Например, ЗАО «Тандер» из города Краснодара. Почему Краснодар тоже понятно – это магазины «Магнит».  Не такая ли практика применяется на нищенствующей балаковской земле?
Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по городу. В настоящее время в различных его микрорайонах можно насчитать почти четыре десятка строящихся торговых объектов. И ни одного жилищного строительства в частном порядке. Земли нет?

Особое внимание привлекает появившиеся новостройки магазинов «Магнит». Один из таких объектов совсем недавно возведен на одной улице с авто- и железнодорожным вокзалом. Площадь его вместе с огромной стоянкой для автомобилей – сто пятьдесят на двести метров. То есть три гектара. Допустим, что здесь каждый гектар по рыночным меркам оценивается ни как   в Саратове – 80 миллионов рублей, а в пять раз дешевле, допустим – 15 миллионов. Умножаем на три гектара и получаем СОРОК ПЯТЬ миллионов рублей. Вот такую сумму мог получить районный бюджет, если бы данный участок земли выставили на торги, на аукцион. Но не выставили. Почему? Ответит ли на этот вопрос глава администрации Андрей Сайфудинов? Конечно, нет. Не ответит и руководитель районного комитета по борьбе с коррупцией Хасанби Балкаров. Тот самый Балкаров, который на одном из последних заседаний Собрания Балаковского муниципального района твердо заявил, что в регионе нет коррупции. И тут же попросил «высокое» собрание добавить большую сумму денег для продолжения борьбы с коррупцией на просторах Балаковского района. У районных депутатов хватило отваги отказать в дополнительном финансировании главному борцу с коррупцией, но смелости – нет, -  спросить у Балкарова, куда деваются дорогие земельные участки, в чьи частные руки они попадают, а затем перепродаются таким монстрам торговли, как «Магнит»?
Впрочем, думается, что не один Андрей Сайфудинов, мягко говоря, в курсе всех земельных дел. Слишком широко и масштабно ведется строительство торговых центров «Магнит». Здесь, кажется, надо искать следы чуть ли не в областном правительстве, а то и в губернаторском окружении.
Вот еще один дорогой участок на улице Набережная Леонова и новая строительная площадка.  По вывеске читаем, что заказчиком является ЗАО «Тандер» из города Краснодара, а генеральным подрядчиком – ООО «Строй комплекс» аж из города Сочи. Даже «Саргесстрою» не доверили возведение дорогого объекта. Земельный надел ничуть не меньше, чем у предыдущего «Магнита». Опять сорок пять миллионов «уплыли» мимо бюджета города и района. Но, наверное, в чуть меньшей пропорции осели в чьих – то чиновничьих карманах.
Перемещаемся на улицу Саратовское Шоссе. Здесь сразу же расположились две строительных площадки. На одной из них опять же строят «Магнит», правда, земельная площадь на первый взгляд кажется поменьше. Но все равно миллионов на десять «тянет».
Итак, три земельных участка, отданных под строительство магазинов «Магнит». Их площадь более пяти гектаров. А стоимость их не менее 50-75 миллионов рублей. Если их цивилизованно продать, выставить на аукцион, провести деньги, как положено, в бюджет. И тогда не надо будет объявлять открытые аукционы на право заключения муниципального контракта по предоставлению двух кредитов на сумму 35 миллионов рублей. Так и хочется спросить у чиновников во главе с главой администрации района Андреем Сайфудиновым – что вы делаете? Вы же не одни в городе живете? О людях, о районном бюджете тоже надо подумать.
И все больше вкрадываются сомнения, что всей этой истории не знает наш губернатор Павел Ипатов. Или хотя бы вице – губернатор Александр Бабичев. Конечно же, знают. И, боюсь, что и участвуют в этом деле.

А вот Андрей Сайфудинов работает на своем уровне. Еще только один наглядный пример. Для этого нужно проехать на улицу Факел Социализма и поинтересоваться строительством нового торгового дома. Его возводят братья Кугрышевы. Мало того, что неизвестным способом земельный участок на самом оживленном месте попал к предпринимателям, так и само строительство ведется с огромными нарушениями. Здесь взяли и просто–напросто отгородили тротуар и пешеходов направили в обход на проезжую самую оживленную в городе часть дороги. Кроме того, под строительной площадкой, по некоторым сведениям, находится водопроводная сеть и теплотрасса. Городская власть в лице главы администрации города Ольги Мазуниной заявила, что уже обратилась в прокуратуру с письмом о фактах нарушения при строительстве торгового дома. Интересная ситуация получается – городская власть дает разрешение на строительство этого самого объекта и тут же пишет жалобу в прокуратуру на нарушения. Более, чем странная позиция власти.
И все это безобразие можно объяснить только одним фактом – дружескими отношениями главы администрации района Андрея Сайфудинова и братьев Кугрышевых. А отсюда и покровительством всех нарушений сверху – то есть правительством Саратовской области.
Сегодня в Балаковском районе огромная масса проблем. В здравоохранении закрывают фельдшерско–акушерские пункты, не хватает лекарств для льготников, стабильно сокращается численность жителей города и района. В образовании есть проблемы с питанием детей, с лицензированием учебных заведений, катастрофически не хватает мест в детских садиках. О культуре вообще говорить не хочется – здесь одни сплошные дыры и проблемы, даже библиотеки закрывают. И на фоне этого неизвестно кому делаются подарки земельными участками города, стоимостью в десятки миллионов рублей, деньги оседают в чьих – то карманах. При этом бюджетом берутся под проценты огромные кредиты, которые будут выплачивать обездоленные балаковцы.
Неправильно все это.

http://www.rsar.ru/24-421/balakovskiy-zemelniy-bespredel