КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Непреходящее счастье Павла Ипатова



1212391Что мы всё о выборах, партиях, депутатах? Как будто больше писать не о ком. Как будто в области губернатора нет. А он, родимый, трудится в поте лица без сна, без отдыха, мечется по всем закоулкам вверенной ему губернии, решает самые насущные вопросы жителей области.

Нет, кроме шуток, Павел Леонидович Ипатов этой осенью активен как никогда. И эта активность уже вознаграждена — в минувшую субботу Павла Леонидовича в торжественной обстановке наградили золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность». Медаль эта, надо отметить, не является государственной наградой, а лишь поощрительным знаком общественной организации «Российский фонд мира». Правда, не очень понятно, когда это Павел Ипатов занимался миротворческой деятельностью. Или благотворительной. Впрочем, не будем придираться. Медаль — она и есть медаль. Тем более золотая.

По городам, по весям

Не секрет, что один из самых проблемных районов области — Петровский. И Павел Леонидович лично поехал в горячую точку разруливать проблемы. Самая больная из которых — подготовка к отопительному сезону. Эту проблему Павел Леонидович тут же разрешил, распорядившись выделить из областного бюджета дополнительные деньги. Заодно обвинил в неэффективности местные власти. И вроде как на встрече Ипатова с петровскими властями случилась некая перепалка между Ипатовым и и. о. главы районной администрации Светланой Батяйкиной, которая не смогла отказать себе в удовольствии выдавать информацию с подтекстом.

Впрочем, как выяснилось, в Петровске не всё в порядке не только с отопительным сезоном, но и с онкологическими заболеваниями. Тут предъявить претензии местной власти не получилось. Потому министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб поручено разработать первоочередные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Щедростью Ипатова по отношению к проблемному региону воспользовались на заседании областной думы депутаты и попросили аналогичным способом решить аналогичную беду Балашова.

Не обращая внимания на уколы

Впрочем, думское заседание — это отдельная история. Стало уже традицией — нельзя сказать, что доброй, — что на каждом думском заседании Павел Ипатов подвергается депутатской критике. Последнее, 47-е заседание не стало исключением. Все вопросы, связанные с бюджетом, были обращены к правительству и Ипатову.

Так вот, что касается Балашова. Депутат Михаил Исаев предложил и Балашову выделить копеечку. Так как балашовская теплоснабжающая организация со своими обязанностями не справляется. Впрочем, тут дело не в конкретном вопросе, а в реакции на него губернатора. Реакция была превосходная — жёсткая и ироничная одновременно. Казалось, Ипатов вопросу обрадовался и с удовольствием показал Исаеву в частности и депутатскому корпусу вообще, что он не только в теме, но и по-прежнему хозяин в области. Впрочем, по поводу хозяина — это такие ритуальные игры.

Короче, противостояние между правительством и депутатским корпусом продолжается. Пример этого — дружный уход всех министров сразу после обсуждения изменений в бюджет. И то, что на это было строго указано в сюжете ГТРК, который был заказан думой. В следующем сюжете того же новостного выпуска, который уже заказало областное правительство, рассказали, что Павел Леонидович •— молодец, что благодаря ему принимаются всяческие нужные людям законы. И в область рекой текут инвестиции. И участие в X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» тому подтверждение.

Впереди России всей

То, что уровень благосостояния в Саратовской области растёт быстрее, чем в целом по стране, нам говорили неоднократно. И то, что инвестиционная привлекательность региона на высоте. Об этом нам старательно рассказывала губернаторская пресс-служба:

«Сегодня на X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» состоялось открытие выставочной экспозиции, представленной регионами РФ. Выставочный стенд Саратовской области посетили председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и его заместитель Игорь Сечин. Губернатор Павел Ипатов ознакомил премьер-министра РФ с инвестпроектами, реализующимися на территории Саратовской области. Владимир Путин подробно обсудил с главой региона проект по строительству нового аэропорта в селе Сабуровка. Владимир Путин поручил губернатору Саратовской области подготовить и представить ему конкретные предложения, которые позволили бы активизировать реализацию этого проекта».

Нет, мы ни на йоту не сомневаемся в правдивости информации, но всё-таки некие неясности остаются. С какого перепугу премьеру интересоваться нашим потенциальным аэропортом, непонятно. Куда логичнее было бы спросить, как продвигается строительство перинатального центра. Но это уже была бы не информация пресс-службы губернатора, а, наоборот, областной думы.

Мелкие нападки, большие претензии

Большой любви у губернатора с депутатами никак не складывается. Народные избранники всё время недовольны. Отчаянно не любят верного министра Ипатова — председателя комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова. И не просто не любят, а подключили к этому делу счётную палату, которая традиционно нашла в работе комитета кучу нарушений. А теперь депутаты пишут гневные письма и требуют с министром разобраться. Впрочем, Ипатову не привыкать. Ни к нападкам вообще, ни в частности на Бовтунова. Он научился виртуозно их игнорировать.

То же самое попытался сделать Павел Леонидович и с изощрёнными претензиями председателя общественной палаты Бориса Шинчука. Дело в том, что у ОПы нет помещения. У аппарата палаты нет, а у самого Шинчука и общественников — места, где они могли бы заседать, нет. Борис Леонидович об этом без устали высказывает всем и каждому. Более того, проводит показательные приёмы граждан у проходной правительства, на трибунах Театральной площади. И даже устраивает презентацию стула, символизирующего пристанище областных общественников (см. стр. 7). Реакции — ноль. Павел Леонидович оброс мощной бронёй, которую такими мелочами не пробить.

И тогда Шинчук привлекает тяжёлую артиллерию в виде областной думы. И депутаты принимают поправки в областной закон об общественной палате, в который добавляют всего несколько слов. Но эти несколько слов обязывают исполнительную власть предоставить палате помещение. И вот тут-то получается некрасивая ситуация. Во время подхода к прессе губернатора, понятно, спрашивают об общественной палате. И Павел Леонидович совершенно спокойно заверяет журналистов, что помещения палате предлагались, но общественники капризничают. Правда, губернатор выразился корректно, он сказал:

«по имеющейся у меня информации», палату предлагаемые помещения не устроили. И пообещал, что управделами правительства Елена Каменева, как выйдет на работу, с проблемой помещения для общественников разберётся.

А в остальном, прекрасная маркиза

А в остальном у нас всё хорошо, просто замечательно. Процветает единственный в России государственный сельскохозяйственный рынок в посёлке Юбилейный. В планах — ещё один подобный объект в посёлке Солнечный. Так что о сельхозпроизводителях наш губернатор заботится непрестанно. Вот только депутаты опять недовольны. Патриарх областного парламента и вечный оппонент Ипатова Александр Ландо написал губернатору письмо, где призвал главу региона позаботиться о судьбе арбузов Ровенского района. Арбузов в этом году родилось — прорва, а реализовывать урожай, видимо, селяне не очень умеют. Почему этим обязан заниматься губернатор — тоже не очень понятно.

Ещё из прекрасного: новый ТЮЗ. В том случае, если его всё-таки сдадут в этом году в эксплуатацию. Правительство в этом не сомневается. Сторонние наблюдатели не очень понимают, как можно выполнить весь фронт оставшихся работ в такие короткие сроки. Но — блажен, кто верует.

А ещё, может быть, у Ипатова всё получится с перинатальным центром, аэропортом и прочим инвестиционным счастьем.

Но безусловное счастье — это то, что Ипатова пригласили на съезд «Единой России», куда он и отбыл в минувшую пятницу.

Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове”