КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Большие надежды



300014На этой неделе глава региона Павел Ипатов встретился с главными редакторами саратовских электронных СМИ за чашкой чая, хотя всем было понятно, что основной целью мероприятия было подведение итогов съезда «ЕР». В ходе чаепития Павел Леонидович не только подчеркнул лояльность президентам (как действующему, так и будущему) и партии в целом, но и пригрозил тем, кто ищет в рядах саратовских единороссов раскол, судьбой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и уже бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Также на пресс-завтраке присутствовала министр информации и печати области Наталья Есипова.

Очень много, прихлебывая горячий чай, говорил Павел Леонидович о судьбе и будущем России, которая под руководством нового президента (которым, он не сомневается, станет Владимир Путин) станет сильной и займет приличествующее ей место в мире. «Это была в высшей степени созидательная десятилетка, и мы можем связать ее с именем Владимира Владимировича Путина. Он, безусловно, эффективный менеджер. Авторитет Путина в мире достаточно высок. Я считаю, что народ изберет его с очень хорошим результатом. Не потому, что мне этого очень хочется, а потому, что Владимир Владимирович в условиях начала 2000-х нашел возможность, силы и ресурсы, чтобы отвести страну от края пропасти, от дезинтеграции», – заявил Ипатов. Также он отметил, что с возможным приходом Дмитрия Медведева на пост председателя правительства «мы получим премьера-реформатора».

Спустился Павел Леонидович и до саратовских реалий, для начала напомнив всем, что он – член партии «ЕР» и будет делать все от него зависящее, чтобы она победила на выборах. Он заявил журналистам, что никакого раскола в региональном отделении партии нет и быть не может. «Каких-либо принципиальных разногласий у нас с партией нет и быть не может. Но могу сказать, что какие-то тактические моменты есть. В принципе, между исполнительной и законодательной ветвями власти, которые представлены членами партии «ЕР», всегда есть определенное соревнование. Но это абсолютно здоровые отношения. Цели, и задачи у нас одни. Поэтому мы будем совместно работать над их достижением. А попытки найти принципиальные разногласия между нами – бесполезны. При этом я уверен, что людей, которые позволяют себе такие вещи, ждет судьба отдельных персон», – начав за здравие, закончил за упокой глава региона и напомнил сначала о судьбе экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, «который пытался искать какую-то трещину в союзе и был отправлен в отставку», а потом об увольнении министра финансов РФ Алексея Кудрина. «Если кто-то наши задачи не поддерживает, то могут идти работать в какое-то другое место. Или другую команду», – отметил он.

Одним из первых Ипатову был задан вопрос как раз о грядущих выборах – не повторятся ли массовые нарушения, которые были допущены в Саратове 13 марта? «Работать надо, а не рассчитывать на админресурс. Честные выборы и хороший результат для «Единой России» возможны», – отметил глава региона. Назвал он также и конкретный результат, на который, по его мнению, может рассчитывать партия в Саратовской области, – не менее 63% голосов избирателей (именно столько единороссы набрали на прошлых думских выборах). «Скорее всего, процент будет еще выше. Будет это 70% или какая-то другая цифра… Уверен, что с поставленной задачей мы справимся», – заверил он журналистов. Затем Ипатов прокомментировал тот факт, что именно правительственный блок будет курировать весьма сложный с политической точки зрения Балаковский район, где в последнее время усилилось влияние оппозиционных сил. Напомним, что около полутора лет назад в городе прошла серия массовых акций протеста против повышения тарифов на ЖКХ. После этого кураторство над районом было передано от вице-губернатора Александра Бабичева депутату Госдумы Александру Соловьеву. «Всю меру ответственности я прекрасно понимаю. Поэтому Балаковский район должен показать хороший результат на выборах, чтобы не бросать тень на правительство и губернатора». Прояснил он и роль оппозиции на грядущих выборах. По его мнению, чтобы они прошли более открыто и честно, необходимо усиление контрольной функции оппозиционных сил.

Журналистов также интересовало «дело о томографах», фигурантом которого, по мнению СМИ, может стать экс-министр здравоохранения Саратовской области Алексей Сорокин.

«Проверки проходили в десятках областей. У нас были выявлены повышенные цены при закупке компьютерных томографов в федеральном Институте ортопедии, Институте СГМУ и по отдельным больницам министерства здравоохранения. Везде были проделаны выборки, проверки. По выявленным фактам возбуждены дела. Видимо, этот процесс развивается дальше, – поделился с представителями прессы Павел Ипатов. – Сейчас надо проанализировать, кто какие подписи ставил, и каждый должен отчитаться в медуниверситете, правительстве, ортопедическом институте. Та ситуация, которая сложилась у нас по закупке томографов, вообще беспрецедентна, потому что на рынке был сговор на достаточно высоком уровне. Но те, кто пытался украсть из бюджета деньги, уже сидят. По остальным еще ведется расследование, и очередь, по всей видимости, дошла до Саратовской области».

Пресс-завтрак, плавно перетекший по времени в обед, позволил редакторам задать все заготовленные вопросы. Однако сказать, что это значительно прояснило предвыборную ситуацию в регионе, нельзя. Несмотря на горячие заверения Ипатова в единении партийных сил перед великой задачей.

Алексей Зернаков, “Взгляд” (29.09.2011)

Алексей Зернаков, “Взгляд” (29.09.2011)