КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обнародованы видеозаписи разговоров Абдулина с потерпевшими



32122

Допрошен свидетель со стороны обвинения – представитель комитета по экономике администрации Саратова Наталья Логинова. Женщина рассказала о том, как принималось постановление администрации города № 922 (“Об определении мест общепита, где не разрешается розлив и продажа пива”). Она пояснила, что данное постановление действовало в период 13 мая – 15 августа, после чего было отменено в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Далее участники процесса перешли к исследованию письменных доказательств по делу – протоколов следственных действий. В частности, гособвинитель (помощник прокурора Саратова Дмитрий Болдырев) зачитал расшифровку разговоров Абдулина с потерпевшим Даваяном (владелец пиццерии “Миа” на проспекте Энтузиастов) и его племянником Айвазяном на встречах 18 и 23 мая. Также были продемонстрированы видеозаписи рандеву.

Как следовало из записи, Абдулин объяснил предпринимателям, что является руководителем проекта по противодействию алкоголизации несовершеннолетних при правозащитной организации “Гражданская позиция”. В его компетенцию якобы входит отслеживание “злачных” заведений, продающих пиво детям. Общественник пояснил, что по этим вопросам он тесно сотрудничает с УВД города и мэрией.

В свою очередь, владелец пиццерии высказал пожелание Абдулину, чтобы проверяющие органы оставили его в покое. Общественник заверил, что может гарантировать спокойствие в случае уплаты ему 350 тыс. рублей.

Даваян передал общественнику 20 тыс. рублей наличными, а остальное пообещал отдать на следующей встрече. Бизнесмен поставил условие, что правозащитник явится на нее в сопровождении своего непосредственного начальника – Валентины Бондаренко, которая бы гарантировала невмешательство в работу пиццерии.

Следующая встреча состоялась через несколько дней. Абдулин пришел один, но принес документ за подписью Бондаренко, в котором было сказано, что он уполномочен решать все вопросы, в том числе по формированию списка “запретных” мест и его решения “имеют юридическую силу и подлежат неукоснительному исполнению”.

Предприниматели скептически отнеслись к документу и настаивали на личной встрече. Однако Абдулин пояснил, что “у Валентины Евгеньевны полномочия как у губернатора, и она не может отвлекаться на мелкие вопросы”.

Далее общественник предложил Даваяну написать расписку, в которой бы было сказано, что 350 тыс. рублей тот передает добровольно в качестве благотворительного взноса “Гражданской позиции”. Однако предприниматель отказался ее подписывать, объяснив, что благотворительностью не занимается.

Тогда Абдулин предложил подписать другую расписку, из которой следовало, что предприниматель направляет деньги на развитие антиалкогольной политики в регионе. Даваян снова отказался и настоял на том, чтобы ему дали письменные гарантии, что его пиццерию проверять больше не будут. После составления такой расписки Абдулин забрал деньги и ушел.

После просмотра видеозаписи адвокат подсудимого и сам Абдулин задали несколько уточняющих вопросов потерпевшему и его племяннику. В частности, защитника интересовало, каким образом потерпевшие могут характеризовать действия подсудимого – “Вымогал ли он деньги, требовал или просил помощи?“.

Ни о какой помощи речи не было. Он требовал деньги“, – ответил Айвазян.

Вопрос, с какими “русскими словами” у Айвазяна ассоциируется понятие “требовал”, судья Николай Комаров снял. Тогда защитник заявила, что будет настаивать на лингвистической экспертизе.

На вопрос, с какой целью потерпевший передавал деньги Абдулину, Айвазян ответил: “Чтобы Абдулин и Бондаренко не мешали нашему бизнесу“.

http://www.vzsar.ru/news/2011/09/29/obnarodovany_videozapisi_razgovorov_abdulina_s_poterpevshimi.html