Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«У нее лицо кирпичом, ей все по барабану»: Павел Ипатов устроил разнос и.о. главы администрации Петровского района Светлане Батякиной



"

coat_of_arms_of_petrovsk_saratov_oblast

«Предлогом для губернаторского «набега» стала подготовка к отопительному сезону. С идентификацией начала холодов у нас и в Саратове всегда проблема, а в Петровске – и подавно» , – заметил журналист издания «Газета Наша версия», который наблюдал за визитом губернатора. Другой участник тех событий – корреспондент газеты «Новые времена» подтвердил: «На всех городских котельных, которые посетил Павел Ипатов со своими подчиненными, картина наблюдалась примерно одинаковая – работа шла в авральном режиме».

Как заметили журналисты, «взялись за нее только что, аккурат к приезду правительственной комиссии». «На заднем плане двое людей вовсю орудовали электросваркой. Хотелось верить, что их не нашли по объявлению вроде этого: «Требуется человек, умеющий пускать красивые искры электросваркой», – иронизировал журналист «ГНВ». И это пускание пыли в глаза, а точнее искр от электросварки не осталось не замеченным губернатором: «Героизм хорош, когда идет системная работа, а не вот так, на пустом месте». Ипатов имел в виду прошлую зиму, когда петровчане жили при температуре 10-12 градусов, а в школах уроки шли по 30 минут, чтобы не заморозить детей.

По данным областного министра по делам территориальных образований Павла Беликова, начало отопительного сезона в муниципалитете может быть сорвано из-за долгов газовщикам, которые составляют около 30 млн рублей. Район готов к отопительному сезону лишь на 42%. Впрочем, одним только теплоснабжением проблемы Петровска не ограничиваются. По данным областного министра финансов Александра Ларионова, район находится в числе отстающих по многим направлениям, демонстрируя либо слабую, либо отрицательную динамику. Доходная часть бюджета снизилась на 0,8%, тогда как в среднем по области отмечается рост на 8%. С учетом всех негативных тенденций недобор составил около пяти миллионов рублей. Под угрозой – выплата заработной платы в бюджетной сфере в ноябре – декабре. Кроме того, наблюдаются низкая эффективность работы в социальной сфере (медицина и образование), в строительстве и ремонте дорог, низкое качество питания в школах и детских садах. «Убийственные факты, фактически никакого позитива», – констатировал Ипатов.

«Системный кризис проник во все сферы жизни, затронул все ее стадии – извиняюсь, от роддома до кладбища. Местная ЦРБ, которую посетило областное руководство, только подтвердила мнение об убийственно низкой эффективности работы муниципальной власти не только в коммуналке и медицине, но и во всей социальной сфере. Собственно, все идет от того, что район фактически неуправляем. Как тут относятся к и.о. главы администрации Светлане Батяйкиной, я слышал лично, и в газету это не вставишь», – поделился своими впечатлениями от визита губернатора в Петровский район журналист «Саратовской областной газеты».

Корреспондент издания, развивая мысль недовольства жителей муниципальными властями, заметил: «Народ в Петровске действительно очень зол на местное самоуправление, да и власть вообще, и оттого охотно идет на откровенность, щедро используя метафоры: «У меня все лето не было горячей воды, а теперь, наверно, толком не будет отопления. Поэтому вы вот посмотрите и напишете: в Петровске отмороженные бабки!» – саркастично расставила для меня акценты одна из жительниц военного городка».

Аналогичную картину народного гнева отметил журналист «ГНВ»: «Две бабули, беседовавшие за спиной главы области, вполголоса обменялись впечатлениями, глядя на и.о. главы администрации Петровского муниципального района:

- Ты погляди, у нее лицо кирпичом, ей все по барабану!

- Ага, еще смотрит так саркастически!

- Да чего ей бояться, она же вписана в систему!»

Корреспонденту «НВ» в один момент вообще показалось, что жители, пришедшие на встречу с губернатором «были готовы устроить над невозмутимой руководительницей суд Линча». Кстати, по словам Ипатова, накануне его визита местным жителям запретили встречаться с ним, да и за теми, кто все-таки не побоялся и пришел, пристально следили полицейские. «Совокупление народа с властью охраняли от недоразумений целых четыре петровских милиционера. Двое почти незаметно стояли в засаде в чахлых кустах, один сторожил вход в городок, а другой «пас» свирепых бабушек. В общем, получилась целая спецоперация», ­– иронично заметил журналист «ГНВ».

«Местная власть здесь бегает от народа, прячась за спинами полиции. Это путь в никуда. Когда будет социальный взрыв, они что, с палками на народ пойдут?» – возмущался Ипатов. По данным министра по делам территориальных образований Беликова, «ни одного приема граждан документально не зафиксировано», а на официальном сайте районной администрации график приема граждан попросту отсутствует. «Светлана Александровна у нас как красное солнышко, мы ее совсем не видим», – подтвердили жители журналисту «НВ».

«Везде нас встречают люди, которые говорят о своих проблемах во всех сферах: работы нет, задолженности по зарплате огромные, про подготовку к отопительному сезону местные власти врали в прошлом году, врут и сейчас. Такого нет ни в одном районе. Кругом недовольные люди. Район довели до ручки, здесь что ни решение, то убытки. Все это следствие неэффективности местной власти – исполнительной и представительной за последние несколько лет», ­– резюмировал Ипатов все, что увидел за время визита. Между тем, губернатор пообещал муниципальным властям финансовую помощь на то, чтобы завершить подготовку к отопительному сезону. Но все равно львиную долю проблем местные власти должны решать самостоятельно. «Мы не можем прикрывать все ваши огрехи», – пригрозил глава региона. – Мы готовы работать с любой администрацией, но не вместо нее. Должны быть предложения, а их нет, только войны».

Примечательно, что визит губернатора в Петровский район проигнорировал оппозиционный областному правительству медиа-пул, который долго сохранял молчание, пока спустя неделю оппоненты региональной исполнительной власти не решили разыграть стандартный ход – надуманные претензии Счетной палаты. И вот, 27 сентября сайт журнала «Общественное мнение» из медиа-пула главы Саратова Олега Грищенко поспешил сообщить, что «в Петровске исчезли бюджетные средства, выделенные погорельцам». Кликнув «мышью» по новости, читатель узнал: «Областная Счетная палата проверила расходование средств, выделенных на восстановление села Синенькие Петровского района, сгоревшего во время природных пожаров 2010 года… Общая стоимость таких «недоделок» составила 471 тыс. рублей».

Сразу «резануло», что данные годовой давности, когда и было возбуждено уголовное дело. Хотя Счетной палате в Петровском районе есть чем заняться и сейчас. Ведь как отметил Ипатов во время визита в муниципалитет, местные власти жонглируют статьями бюджета по своему разумению (например, снимая деньги с социальной сферы и направляя их в коммуналку), а не по закону. Это уже тянет на нецелевое использование средств, поиски чего, как иногда кажется, является смыслом жизни председателя СП Андрея Саухина.

Впрочем, причины такой избирательности палаты ее же руководитель объяснил в комментарии к той же новости сайта «ОМ»: «Губернатор Ипатов, бывая в Петровске, умеет только красоваться перед камерами, но почему-то молчит о проделках своих подчиненных, которые подозреваются в нанесении ущерба в крупном размере, воспользовавшись бедственным положением петровчан». Иными словами о проверке в Синеньках вспомнили, потому что оказалось нечем крыть обоснованную критику Ипатова.

Сопоставив все факты, журналисты не поверили Саухину, который, по признанию в интервью ИА «Версия-Саратов», «не исключает, что в уголовном деле появятся новые фигуранты, в том числе среди чиновников». Не помогло даже уточнение: «Факты нарушений были выявлены еще год назад, однако из-за долгого процесса проверки получили подтверждение только сейчас». «Саухин уже неоднократно нападал на областное правительство и ни к чему это пока не привело», – объяснил это неверие выводам СП тому же информагентству заместитель министра строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий.

Дальнейшие попытки «раскрутить» тему с Синенькими также разбилась об аргументы о предвзятой позиции СП. В интервью газете «КоммерсантЪ» заместитель председателя областного правительства, курирующего там строительную отрасль, Дмитрий Федотов объяснил: «В рамках поддержки погорельцев выделялись федеральные деньги, на которые мы построили несколько домов, объекты инфраструктуры, отремонтировали детский сад, школу, две площадки и построили спортивную площадку, Однако Росфиннадзор посчитал, что есть три нарушения: первое – не надо было делать спортплощадку; второе – то, что сделали крышу у дома с двумя квартирами, где одна попала в категорию пострадавших, а вторую, смежную с ней, МЧС не признал – Росфиннадзор посчитал, что надо было делать крышу на полдома; и третье – ввиду срочности подрядчикам пришлось заменить одни материалы другими, которые не хуже, но проверяющие решили, что раз в смете были написаны другие стройматериалы, то надо было их и использовать». По словам Федотова, строительство стройплощадки было согласовано с Министерством регионального развития, а что касается остальных претензий, то «все материалы предъявили подрядчику, он не стал спорить и вернул деньги».

По всей видимости, призыв губернатора прекратить властные войны в районе и заняться проблемами жителей, петровские власти и их покровители проигнорировали. Неверный шаг накануне выборов, как справедливо подметил Ипатов. Между тем, уже сейчас понятно, что в преддверии отопительного сезона в области станет еще одну холодную точку больше. Отопсезон на грани срыва в Балашовском районе, где местные власти пользуются поддержкой тех же политиков, что и руководство Петровского района.

http://redcollegia.ru/35145.html