Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из глуши



"

Саратовцы "захватывают" Москву

Саратовцы "захватывают" Москву

«Днепропетровские», «свердловские», «питерские»… Закон политики в России: поднимается лидер — за ним по вертикали идут вверх многочисленные сторонники и друзья. Падает первый номер — летят вверх тормашками его клиенты и последователи, освобождая места для новой «команды».

Саратовцы «захватывают» Москву

«Днепропетровские», «свердловские», «питерские»… Закон политики в России: поднимается лидер — за ним по вертикали идут вверх многочисленные сторонники и друзья. Падает первый номер — летят вверх тормашками его клиенты и последователи, освобождая места для новой «команды». В искусстве выходцы из Саратова давно заняли прочные позиции. Олег Табаков, Евгений Миронов, Олег Янковский, Леонид Сметанников и многие другие артисты прошлого и настоящего образовали реальное «саратовское театральное лобби». Саратовские гастарбайтеры в столице тоже заметны. Достаточно проехать по селам Заволжья, чтобы увидеть: мужиков почти нет. Все ушли в Москву на заработки. Есть ли что-то подобное в политике?

«Саратовские» идут

Долгое время никаких «саратовских» как сплоченной группы в политике не было. Отдельные талантливые представители нашей области становились адмиралами, командующими армиями, заместителями председателя Совета министров СССР, знаменитыми писателями, но «саратовских» не было. Само появление в московской политтусовке термина «саратовские» относится к последним месяцам и связано с успехами одного человека — заместителя Путина и руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина. При его назначении на этот пост вместо ушедшего в московские мэры Сергея Собянина столичные политтехнологи кривили усмешки: кто, мол, такой? Из какого-то Саратова, скорее всего должность потеряет значение. А для тех, кто его знает, возвышение Володина совершенно неудивительно. Москва не любит работать. Володин же трудоголик, да еще и всю жизнь оттачивал искусство выстраивать отношения с нужными людьми. Так что он «сделал» столичных чиновников вполне закономерно.

Следующий выходец из Саратова, Василий Васильевич Копылов (сколько помню, его всегда звали именно так — по имени-отчеству. «Васей» Копылова не называли никогда), пройдя через депутатство в Госдуме и пост заместителя министра сельского хозяйства, стал заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Другой — Иван Лобанов из депутатов ГД перешел в заместители министра — статс-секретари Минобрнауки, а в конце января 2011 г. возглавил департамент государственной службы и кадров Правительства РФ. Третий саратовец — Николай Панков — пока остается в Государственной думе, что как бы намекает, что ему готовят более высокое назначение.

В числе первых хороших знакомых Володина в Москве оказался и бывший ректор СГМУ, бывший лидер саратовских единороссов Петр Глыбочко. В 2010 г. он стал ректором крупнейшей в России медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 2011 г. следом за ним, но на более скромный пост проректора президентской Академии народного хозяйства и государственной службы пошел ректор ПАГС Сергей Наумов.

Еще одним саратовским выдвиженцем стал депутат ГД от Балакова Александр Соловьёв, в августе 2011 г. назначенный заместителем министра сельского хозяйства РФ. В руководстве российского сельского хозяйства он дополнил другого балаковца — заместителя руководителя Россельхознадзора, бывшего мэра Балакова Алексея Саурина.

Именно активная карьерная экспансия саратовцев в 2011 г. заставила политтусовку заговорить о складывании, возможно, нового клана в Москве, что, конечно, преждевременно. Однако нельзя не признать, что кроме «володинских», в федеральной власти из саратовцев действующим политиком остался только Владимир Кузьмич Гусев, один из самых ярких первых секретарей Саратовского обкома КПСС и бывший зампредсовмина СССР, который по-прежнему представляет в Совете Федерации Саратовскую область. Но Гусев уже в преклонном возрасте, что, может, естественным образом сокращает его влияние.

Федеральным политиком, но не во власти, а в оппозиции, в 2011 г. стал лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин, возглавивший Московский горком КПРФ. Тоже повышение, и в каком-то смысле тоже — «саратовские идут».

А эти — уходят

Как обычно, карьерные перемещения носят разнонаправленный характер. Если кто-то из саратовцев «сплоченными рядами» проникал в федеральную власть, то другие, напротив, покидали Москву и возвращались в родные пенаты. Или не возвращались, то все равно теряли позиции во властной столичной верхушке.

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, занимавший в Москве должность советника Госсовета, вернулся на родину, возглавив Поволжский институт им. П.А. Столыпина.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска в этом году приняла решение уйти из политики, не пошла на новые выборы и с окончанием депутатских полномочий покинет свой думский пост. Учитывая ее сложные отношения с вице-премьером — руководителем аппарата Правительства РФ, я не удивлен.

Еще раньше оставил депутатский мандат и тихо вернулся в Саратов руководитель Центробанка в регионе, бывший лидер саратовских единороссов Юрий Зеленский. В Москве рассказывали, партийным вождям не понравилось, что якобы он вместо лоббирования интересов партии занялся проблемами ПАСЕ, Сербией и проч. Вот его и вернули откуда взяли.

Таким же образом, но с очевидным повышением, пройдя депутатство в Госдуме как трамплин, из Москвы в Саратов на пост руководителя местной таможни вернулся Сергей Овсянников. Еще один пример возвращения в регион из Москвы — Олег Коргунов. Бывший депутат Государственной думы возглавил в области местный филиал Россельхозбанка. Какое-то время он возглавлял региональных сторонников «Единой России», но недавно скоропостижно оставил этот пост и резко сократил политическую активность.
«Условный саратовец» — краснодарец Анатолий Бондар, оставивший заметный след в истории Саратовской области в бытность ее прокурором, по-прежнему трудится в Москве, но его карьера, видимо, на спаде. После того как он ушел из прокуратуры с должности заместителя Генерального прокурора РФ по Дальневосточному ФО, он поработал замминистра — статс-секретарем Минюста, а с конца 2008 г. занимает пост заместителя генерального директора судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Заметной потерей выходцев из Саратова во власти стал в 2011 г. уход с должности президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Карачаевец по происхождению, он в детстве хлебнул казахстанской ссылки (его народ был выселен в 1944 г.), приехал в Саратов, не зная практически ни слова по-русски, поступил в юридический институт и стал ленинским стипендиатом, с блеском окончил его, а потом превратился из великолепного профессора в члена Конституционного суда России и президента Карачаево-Черкесии. Борис Сафарович остается заведующим кафедрой прав человека и конституционного правосудия в СГАП. То, что такие люди уходят из политики, очень показательно для характеристики уровня самой политики.

Идущие по следу

«Политика есть дело грязное / Торговля трупами и скупка нечистот», — писал в начале ХХ века Максимилиан Волошин. На смену уставшим от грязи кадрам приходит новая поросль. В том числе и в Москву — из Саратова. Выборы в Госдуму в декабре 2011 г., похоже, вознесут в число депутатов несколько новых «саратовских». По списку с высокой вероятностью пройдут в Госдуму учительница Людмила Бокова и не нуждающаяся в представлении Ольга Баталина. Бокова в списке единороссов, скорее всего, «для представительства», а вот Баталина и облдеп Михаил Исаев имеют шанс на продолжение карьеры и смогут пополнить собой «саратовских». Как и еще один, возможно, «проходной» саратовец, а ныне главный редактор областной газеты в Екатеринбурге Роман Чуйченко, занимающий седьмое место в уральском списке «партии власти». Напомню, что в нынешний состав ГД прошел, хотя и не сразу, восьмой по  саратовскому списку Александр Соловьёв.

Не попал в списки «ЕР» на выборы, но усиленно отмечается в слухах о грядущих «московских» назначениях председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. Если он перейдет в Москву, очевидно пополнит ряды «саратовских», сделав то, что пока удалось одному Петру Глыбочко: минуя депутатство в Госдуме, сразу войти в столичные «верхи».

С другой стороны, в Госдуму от коммунистов  с большой вероятностью попадает соратница Валерия Рашкина, ныне областной депутат Ольга Алимова.

А какая от этого польза?

Одни саратовцы уходят в Москву, другие приходят из Москвы. Какое до этого дело простым жителям области, точнее, какая от этого нам всем польза? Сравнивая историю «походов в Москву во власть» выходцев из Саратова ранее и сейчас, можно сказать: польза есть. Если от перехода в столицу первых секретарей обкома Алексея Шибаева и Владимира Гусева область не получила ничего, то возвышение в Москве Вячеслава Володина и постепенное складывание его «саратовской» команды в федеральной власти совпало для региона с существенными вливаниями в экономику и социальную сферу. Связано это с тем, что впервые в Москве собираются региональные представители, не теряющие ежедневных связей с малой родиной, тогда как ранее московская карьера саратовцев была лишь их личным делом. Да, пока польза от наличия в Москве мощного «саратовского лобби»  меньше, чем могла быть. По очевидной причине: губернатор Павел Ипатов сам не саратовский, с саратовцами в Москве не дружит. Но если в будущем получится, что регион возглавит ставленник «саратовских» в Москве, можно ожидать некоторой пользы для всех жителей Саратовщины.

05 октября – 15:10

Дмитрий Чернышевский

Издание: МК в Саратове

Номер: №41 (736) 5-12.10.2011