Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратов может остаться без жителей



"

image003

Бегущие цифры

Установить, насколько часто жители Саратова задумываются о том, чтобы покинуть его навсегда, довольно сложно. Опираться на собственный круг общения нельзя, поскольку он слишком мал, чтобы распространять витающие в нем идеи на всю городскую среду. Официальная статистика, понятное дело, тоже не считает, сколько людей «намереваются» переехать из Саратова в другой город. И только всезнающий Интернет, которому мы теперь поверяем все свои чаяния, знает, куда тянет простого саратовца.

По данным компании «Яндекс», в сентябре 2011 года жители области в общей сложности более 2,5 тысячи раз набрали в поисковой строке слова «уехать», «эмиграция» и «иммиграция». Если сравнивать количество таких запросов с соответствующими периодами прошлого и позапрошлого годов (за более ранние периоды «Яндекс» просто не предоставляет детализированные данные), можно заметить неуклонный рост. Так, по сравнению с сентябрем 2009 года словом «эмиграция» саратовцы стали интересоваться на 52% чаще.

Данные официальных ведомств свидетельствуют не только о том, что население России неуклонно снижается, но и о том, что определенную роль в этом снижении играют миграционные процессы. Так, в открытом доступе Госкомстата есть статистика миграционного прироста в регионах России. Самые свежие данные – за период с октября по декабрь 2010 года. За эти три месяца миграционный прирост населения Саратовской области, то есть соотношение людей, прибывших в регион и выбывших за его пределы, составил -565 человек.

Вообще, положительный миграционный прирост за этот период в ПФО демонстрируют только три региона: Самарская и Нижегородская области и Республика Татарстан. Радовать в этой ситуации может только то, что из оставшихся 11 регионов округа с отрицательным миграционным приростом Саратовская область пока имеет наименьший показатель оттока населения.

Труд делает свободным

Руководитель Центра региональных социологических исследований СГУ Надежда Шахматова подтверждает, что, по крайней мере, среди молодежи внешний миграционный потенциал не так велик, как может показаться: «Согласно данным исследования, проведенного в 2009 году среди студентов саратовских вузов, только 7,7% из них хотят уехать за границу. Наибольшее желание покинуть Родину продемонстрировали студенты СГТУ – из них к этому склонны 16%». По словам социолога, основная мотивация для таких студентов – это стремление реализоваться в профессии и пользоваться лучшей инфраструктурой. Около 30% респондентов собираются покинуть Россию из карьерных соображений. Собственно инфраструктуру как повод для переезда отметили от четверти до половины будущих экспатов (в зависимости от вуза), еще 31% ожидают лучшего, чем в Саратове, медицинского обслуживания,  12% – отсутствия проблемы детских садов. Интересно, что 65% опрошенных также указали, что могут променять наш город на зарубежный, чтобы решить проблему жилья.

При этом Шахматова поясняет, что в середине двухтысячных годов в Саратове в целом сильно поменялся контингент людей, уезжающих за границу. «Утечка мозгов» постепенно сходит на нет. Если раньше в списке эмигрантов превалировали представители интеллектуальных профессий, то теперь первое место занимают рабочие, – поясняет она. – Проведенное нами в 2008 году исследование показало, что уезжают в основном люди трудоспособного возраста, то есть 30-49 лет, и уезжают по большей части в Европу».

А пока самые работоспособные прощаются с Россией в целом, молодые покидают Саратов. Координатор проектов Центра социальной политики и гендерных исследований СГТУ Наталья Сорокина замечает, что изменившийся принцип набора студентов в вузы делает их более мобильными: «Могу сказать по собственной практике, что в Саратове число студентов из районов области последнее время активно растет, а это значит, что сами саратовцы благодаря ЕГЭ уезжают учиться в другие города». Высокую мобильность молодого поколения в пределах России подтверждает и Шахматова. Потенциал саратовских студентов для внутренней миграции очень высок. Так, 65% участников упомянутого исследования отметили, что готовы переехать в другой город. Причем не обязательно в Москву или Санкт-Петербург. Мотивация у них все та же, что и у возможных эмигрантов, – проблемы с жильем, инфраструктурой и работой в Саратове.

«Черная дыра»

Высокая предрасположенность к внутренней миграции заставляет задаться вопросом, чем же именно Саратов не угодил молодым и зрелым специалистам? Ведь в других городах жизнь может оказаться не лучше. Профессор кафедры философии СГТУ, специалист по вопросам урбанистики Ольга Филимонова объясняет это не с бытовой, а с научной точки зрения. Она напоминает, что современная глобализация экономической сферы привела к возникновению такого явления как «глобальный город».

«Помимо того, что глобальные города являются демографическими гигантами, это еще и центры производства технологий, оборота капитала, деловой жизни, власти и культуры. Они объединены в так называемую транснациональную сеть городов. Исследователи называют среди них порядка 15: это Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мехико, Цюрих, Сан-Пауло, Гонконг, Сеул и даже, по некоторым данным, Москва», – поясняет Филимонова.

Но у существования таких городов, куда стремятся за лучшей жизнью многие жители мира, есть и негативная сторона. «В результате действия этой сетевой матрицы, которая направлена только на развитие входящих в нее звеньев, многие территории обесцениваются, становятся нежизнеспособными зонами, своего рода черными дырами, – рассказывает ученый. –   По данным исследований, проводившихся российскими учеными, в частности Жаном Тощенко, на территории России подобных «умирающих» городов немало. К таковым относится и Саратов».

То, что Саратов является умирающим городом, вполне объяснимо его сегодняшним объективным состоянием и без научных теорий. Госпожа Филимонова отмечает, что «смерть» города наступает тогда, когда разрушена его инфраструктура, отсутствуют социально-экономические основы для жизни и деятельности городского населения. «Основной удельный вес в экономической деятельности Саратова приходится на оптово-розничную торговлю и транспортно-бытовые услуги. Но без производственных систем никакой достойной жизни для населения не предвидится. Так что не случайно, что молодые горожане не могут решить для себя проблему трудоустройства и потому уезжают туда, где можно реализовать свои профессиональные знания, личностные амбиции», – резюмирует она.

Саратовский взгляд на эмиграцию

На этой неделе мы провели на своей официальной странице в сети «В контакте» опрос «Почему люди уезжают из Саратова?». В нем приняли участие 615 пользователей, которым предлагалось выбрать один из пяти вариантов ответа. При составлении опросного листа мы осознанно не отдали предпочтение вопросам, подразумевающим, что отъезд из города носит массовый характер. Два варианта ответа предполагали, что качество жизни в Саратове зависит от каждого отдельного горожанина. Еще один упирал на то, что в городе трудно заработать, но вполне можно комфортно жить. И лишь два варианта свидетельствовали, что жить в городе невозможно и из него нужно уезжать.

В итоге, как мы ни старались добавить позитива в исследование, наибольшее количество респондентов выбрало именно те ответы, которые увязывают эмиграцию с плохими условиями жизни. Так, 36% опрошенных отметили, что в Саратове нельзя развиваться и зарабатывать, 30% – что в городе нет нормальной инфраструктуры. Остальные варианты набрали значительно меньше голосов. 15% респондентов полагают, что покидают город единицы,12% уверены, что покидать город не следует вовсе, и только 6% считают, что саратовцы уезжают лишь на время и ради заработка.

Большинство комментариев пользователей касалось того, сложно или легко жить в Москве или другом столичном городе и на что там может рассчитывать провинциал. Исходя из этого, можно заключить, с одной стороны, что в опросе участвовало достаточное количество тех, кто уже не живет в Саратове, а с другой, что для большинства пользователей, даже находящихся пока в «столице Поволжья», вопрос об отъезде уже решен в положительную сторону.

В связи с этим мы приведем в газете комментарий пользователя Глеба Кашева, поскольку он был одним из немногих, кто встал на защиту малой родины: «Я бы уехал из-за ноющих людей, которые причитают, что тут негде развиваться. У нас куча университетов и есть работа. Самая большая проблема – это отсутствие мест отдыха. Мест, куда можно сходить на выходных, реально мало. Но ситуация нормализуется».

Сумеет ли город выкарабкаться из депрессивного состояния зависит, безусловно, от многих факторов: и от состояния гражданского общества, и от заинтересованности местных властей в его развитии не в угоду меркантильным интересам, и от того, обратят ли свое внимание на Саратов бизнесмены и чиновников за пределами нашего региона. К перспективам такого рода мы привыкли относиться отстраненно, будто от нас исход событий не зависит. Но для каждого саратовца существует вполне реальная альтернатива. Или включиться в борьбу за сохранение своей малой родины (а она может выражаться просто в профессиональной деятельности на своем посту и проявлении общественной активности), или оставить другим разбираться с провинциальными бедами, поменяв место жительства. Правда, не исключено, что в случае чего возвращаться потом будет уже некуда.

Невозвращенцы

Покинувшие Саратов жители объяснили «Взгляду», почему не вернутся

«Взгляд» поинтересовался у эмигрантов, почему они уехали из Саратова, довольны ли жизнью на новом месте и что должно произойти, чтобы они вернулись на малую родину. Эти три вопроса мы адресовали экспатам из США, Франции и Германии, а также тем, кто перебрался в другие города России. Наши собеседники не скрывают, что скучают по Саратову, но при этом признаются, что не видят своего будущего в родном городе.

Марина ДЕМЕНТЬЕВА, агент по недвижимости, Нью-Йорк

Переломный момент наступил, когда я была на четвертом курсе вуза. Я столкнулась со страхом неизвестности. Задала себе вопрос: как буду жить после окончания универа на зарплату пять тысяч рублей?

Тем, что уехала, я довольна. Хотя бы потому, что регулярно слышу от друзей из России, что сделала правильный выбор. К тому же учиться за границей очень интересно. Плюс язык я уже знаю в совершенстве. Думаю, что диплом и профессиональный опыт в будущем помогут мне получить достойно оплачиваемую по российским и международным меркам работу.

Чтобы я вернулась в Саратов, соотношение зарплат и цен на услуги, товары, жилье не должно быть пугающим, не должно заставлять людей каждый день думать о безденежье и выживании. Еще, конечно, экология безобразная. Город должен быть чистым, а воздух в нем – свежим.

Кирилл СОБОЛЕВ, банковский аналитик, Нью-Йорк

Переломным моментом стал день, когда я посетил американский вуз – мне понравился подход к образованию здесь. То есть если в России мне приходилось придумывать себе мотивации для учебы (и в этом я не преуспел), то здесь они были на виду и в больших количествах. Так что американская система образования стала для меня ключевым фактором.

Переездом я доволен, потому что получается реализовывать себя так, как хотел. Раз в год-полтора бываю в Саратове – возвращаться не тянет. И не могу себе представить такого развития событий, при котором я бы вернулся сюда навсегда.

Антон СМИЛЕВЕЦ, бизнес-аналитик, Берлин

Пока учился в университете, частенько ездил в Европу – в основном просто погостить. Очень понравилось. Решил попробовать приехать в Германию на учёбу и посмотреть, как оно там, пожив подольше.

Своим положением здесь я доволен. Я безумно влюблён в Берлин. Этот город настолько меня очаровал, что сейчас кажется, что ни в каком другом городе я жить не хочу и не буду. Вроде бы дело в мелочах, но когда их складываешь воедино, то разница ощущается.

Чистота, приветливые люди, отсутствие часов пик и пробок, круглосуточное метро, в котором всегда примерно половина сидячих мест свободна, двухэтажные автобусы, ходящие с точностью до минуты, маленькие красивые домики, возможность снимать за 400 евро небольшую «двушку» в отличном районе недалеко от центра, прогулки по ночным улицам без опасения получить по башке в каком-нибудь тёмном переулке… Это все в совокупности для меня и склоняет чашу весов в сторону Берлина, а не в  Саратова или Москвы.

Я отнюдь не из тех людей, которые, впервые побывав за границей, уже считают себя европейцами и начинают поносить Родину. Я Россию и Саратов, в частности, очень люблю и рад, что родился и вырос именно там. Но, задумываясь о своём будущем, будущем своих детей, стараюсь мыслить шире известной фразы «где родился, там и пригодился».

Алексей МОСОЛКИН, доцент кафедры древних языков МГУ, Москва

Меня заставил уехать из Саратова тот бардак, который начался на историческом факультете СГУ. Факультет тогда переживал начало распада, и было ужасно противно. Даже не стал дожидаться, когда вывесят списки тех, кого «сократят». Готов был уехать куда угодно и заниматься чем угодно. И я плохо себе представляю, как сейчас работают коллеги в университете с памятью о том времени, когда были единомышленниками. Была у меня и еще одна причина, сугубо личная, но это не для печати.

Доволен ли я? Это самый трудный вопрос, и, когда мне его задавали недавно, я не смог ответить однозначно. К счастью, в Москве я не испытываю никаких бытовых трудностей, да и в остальном у меня внешне все очень здорово. Но вот внутри… Во-первых, и это самое главное, пропал коллектив кафедры, по которому я ужасно скучаю. Это были невероятно разные, но невероятно образованные люди. Мои путешествия по миру позволяют мне говорить об этом с уверенностью. Во-вторых, только здесь я понял, как это здорово, когда ты случайно на улице встречаешь людей, которые тебя знают очень давно. Наконец, третье: в Саратове остались родные люди, которых не просто не хватает, другие какие-то чувства к ним испытываешь. Может быть, именно это важнее всего.

Но, боюсь, что уже ничего не заставит меня вернуться в Саратов. Так повернулась моя жизнь, что в столице я обрел семью, очень «московскую» по своей сути. Так что уехать, не порвав со здешними близкими людьми,  для меня просто невозможно.

Маргарита ЦАЛИЕВА, студенка, Марсель

Я уехала во Францию сразу после окончания школы, поскольку не хотела учиться в Саратове, а вопрос о высшем образовании надо было как-то решать.

Ответ на вопрос относительно того, довольна ли я, очевиден. Развернуто ответить на него довольно трудно. Саратов не Марсель! Качество жизни в этих городах на совершенно разном уровне. И, конечно, я очень довольна, что открыла для себя новый мир, новую страну и новых людей. Я вообще люблю перемены.

Думаю, ничто не заставит меня захотеть вернуться. Я хочу остаться в Европе. Здесь чувствуешь себя более спокойно и уравновешенно, чем в России, куда, кстати, ничто не мешает периодически приезжать.

Виктория ТАТАРИНОВА, директор по развитию, Санкт-Петербург

Курсе на третьем университета я решила поступать в аспирантуру в Санкт-Петербурге. Причина не в том, насколько ужасен тогда для меня был Саратов с нечестными политиками и полностью разваленной инфраструктурой, а в том, насколько привлекателен был Питер. Я окончила ВУЗ и сразу уехала.

Разумеется, я довольна, что это сделала. И это даже несмотря на то, что в Саратове остались очень близкие люди. Но Саратов, особенно по сравнению с Питером, мне кажется абсолютно некомфортным и грязным городом, который вечно мелькает в новостях как отрицательный пример всего на свете. Конечно, теперь я знаю, что Питер, как и Саратов, тоже компактен и развиваться здесь тоже особо не получается, если не заниматься тем, что нравится и что умеешь. Но приоритеты сменились, и Саратов сейчас просто не отвечает моим эстетическим и материальным потребностям.

Мое возвращение маловероятно. Допустим, не будет мусора повсеместно; дома в историческом центре будут реставрировать; не так сложно будет найти работу, где можно будет заработать больше 15 тысяч, никого не обманув; закроют темные помещения с вывеской «Интернет» и откроют вместо них, например, джазовые кафе; в городе будет какое-то производство. Но для этого нужно, чтобы изменился уровень личной культуры каждого человека в отдельности. Чтобы людей заботило не только на то, где поесть и как одеться, но и то, что происходит вокруг них.

Всеволод Бойко, “Взгляд” (06.10.2011)