Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КРЕСТ ГУБЕРНАТОРА. В местном правительстве вспомнили об Аяцкове



"

breznev

Губернатор Павел Ипатов не так давно посетил библиотеку. И не просто  библиотеку, а  Саратовскую областную научную библиотеку, но не потому, что любит читать научные книги, как инженер-электрик по образованию, а потому, что он человек будущего. И как человек будущего, он не может не осознавать всю важность инноваций, о которых в тот день шла речь в тиши библиотечных залов на форуме, проходившем в рамках конкурсного международного инновационного проекта «Символ созидательной мечты».

Цацки
Внушает? Еще бы, к тому же, именно в ходе этого мероприятия, Павел Леонидович был еще и награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность», которую он получил от местного отделения фонда мира. У него есть и другие награды и звания, но сейчас не об этом. Незадолго до форума, областное правительство вдруг вспомнило о региональном знаке отличия, перешедшем к нам еще из прошлого века.
Речь идет о Почетном знаке губернатора, утвержденном Дмитрием Аяцковым в 1999 году. К слову, это единственная из «аяцковских» наград, которую сохранил пришедший к власти весной 2005-го года Ипатов. И это несмотря на то, что незадолго до этого, в январе, он сам получил из его рук знак «За любовь к родной земле», пополнив свою и без того немаленькую копилку наград. Так вот, будучи отмеченным за любовь к малой родине, Павел Леонидович, едва вступив в должность, упразднил другие почетные знаки Дмитрия Федоровича, прозванные в свое время «орденами Аяцкова».
Награды все были пафосные, а чтобы их заслужить, человек непременно должен быть сильным, смелым и глубоко моральным. Так, по крайней мере, выходило из названий самих «орденов»: «За стойкость и выживание», «За мужество и героизм», «За веру и добродетель», «За духовное возрождение», «За милосердие и благотворительность», да и просто «За усердие» — в какой сфере, не уточнялось.

Два кавалера
Но теперь это все история, а в середине сентября в облправительстве  объявили конкурс на изготовление губернаторского знака, разместив информацию об этом на своем сайте государственных закупок. И, надо сказать, сумма, которую правительство намеревалось потратить из областного бюджета на изготовление 16 экземпляров, не выглядит такой пугающей, как цифры финансовых нарушений из любого доклада Счетной палаты – всего 113 тысяч рублей. Зато описание самого знака, сразу заставляет зауважать его будущих обладателей.
Судите сами: знак выполнен из серебра 925 пробы, «Представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны белой эмалью. Между концами креста находятся серебряные рельефные лучи, в основании которых расположено по два страза диаметром 1,75 мм и по одному – диаметром 3 мм в каждом из четырех оснований». Кстати, нынешний вариант губернаторского знака, практически, ничем не отличается от разработки 1999-го года. Это не кажется странным. Ведь что Аяцков, что Ипатов, не были обделены вниманием со стороны государства за свою созидательную деятельность, а потому вполне логичным кажется то, что и они могут награждать достойных, поощряя жителей Саратовщины на новые свершения, одинаковыми крестами.
И у того и у другого, есть по три высоких правительственных награды, причем, последнее награждение у обоих приходится на 2000 год, когда в ноябре «за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил Дмитрий Аяцков, а Павел Ипатов в июле – орден Почета «за большой вклад в развитие атомной энергетики и многолетний добросовестный труд». Тремя годами ранее, Дмитрию Федоровичу вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 1996 году – Орден Почета.  Павел Леонидович в 1994 получил орден Дружбы Народов и в 1988 – орден Трудового Красного Знамени.
Есть у них пересечения и в сфере признания общественной деятельности. Так, в 2004 году, Дмитрий Аяцков стал одним из лауреатов премии «Во имя России», наряду с тогдашним главой президентской администрации Дмитрием Медведевым, министром обороны Сергеем Ивановым, мэром Москвы Юрием Лужковым, губернатором Московской области Борисом Громовым и другими достойными россиянами. Имена кавалеров ордена были занесены в Книгу почета и чести России. А двумя годами позже, уже Павел Ипатов удостоился Высшей Российской Общественной награды – ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» I степени в номинации «Руководитель XXI века». Среди лауреатов того года тоже было много известных людей: Игорь Моисеев, Галина Вишневская, Василий Лановой, Леонид Куравлев, Юрий Лужков, опять же…
Павел Ипатов в далеком 1991 году стал лауреатом премии Совета Министров СССР, а Дмитрия Аяцкова «за весомый личный вклад в развитие сотрудничества Саратовской области с регионами Украины» в 2000-ом наградили украинским орденом «За заслуги» III степени. Ипатов в 2002 году получил Национальную премию имени Петра Великого, зато, Аяцков через год – орден «Почетный знак Петра Великого». Наконец, Дмитрий Федорович сегодня является почетным членом Российской академии художеств, а Павел Леонидович  — почетным работником образования РФ.

Равнение на Бабичева
Оба люди, как видим, уважаемые и авторитетные, и Павел Ипатов, повторимся, не меньше Аяцкова заслужил право отмечать отличившихся жителей Саратовщины. Но кто же может быть достоин Почетного знака губернатора, ведь сейчас он, по сути, стал не только единственной, но «главной» и «окончательной» местной наградой? Как распорядится ей Ипатов, ведь он сам себе не оставил маневра, отменив все остальные цацки? А среди них были  очень универсальные, такая  например, как «За любовь к родной земле», подходящая на все случаи жизни, дай ее хоть комбайнеру, это если в самом прямом смысле, хоть какому-нибудь министру – любит ведь, если сидит на Московской, 72.
С одной стороны, в свете непрекращающихся атак на Ипатова  и на фоне неутихающих разговоров о его скорой отставке, противникам губернатора получить от него Почетный знак вряд ли светит. Если, конечно, тут не вмешается особого рода чиновничий мазохизм и он, в случае отставки, перед уходом не пожелает в торжественной обстановке наградить гонителей.
А с другой стороны, у губернатора хватает и своих достойных кадров. Ведь наградил же он, например, нынешним летом Почетным знаком вице-губернатора Александра Бабичева, как оказалось, «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе»? А сколько еще таких высокопрофессиональных членов команды у губернатора? Судя по этому награждению еще много, а потому им, перед возможным уходом из своих кабинетов, «крест с расширяющимися концами» будет хорошим моральным утешением на пенсии.
…Ну а нам, всем остальным жителям области, явно не претендующим на высокую награду, остается лишь радоваться мысли, что в этот раз чей-то почет обойдется не очень дорого.

источник:

http://www.rsar.ru/26-423/krest-gubernatora-v-mestnom-pravitelstve-vspomnili-ob-ayatskove