КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Место Грищенко может занять Березовский



43773

Чтобы Грищенко продолжил свою политическую карьеру в Госдуме, хочет, прежде всего, Вячеслав Володин. Помимо утечки информации из стана едроссов, об этом косвенно свидетельствует официальный комментарий о кандидатах «Единой России», который вице-премьер правительства РФ дал сразу после партийного съезда. Говоря о Грищенко, он преднамеренно отметил, что нужно усиливать количество депутатов от Саратова для наращивания помощи городу из федерального центра. А что хочет вождь – его подопечным закон.

Однако для Грищенко такой закон не писан. Он не хочет покидать прикормленное место и менять его на мандат госдепа. Это все равно что послать человеку проклятие: чтоб ты жил на одну зарплату. И Олег Васильевич, как может, будет этому противиться. Прежде всего, он хочет доказать партии нужность на своем месте, перевыполнив план по выборам в Саратове. Это значит, что будет требовать с подчиненных выдачи «на гора» более 70% за «ЕдРо». Задача архисложная, даже если иметь в виду таланты рисовальщиков, т. е. избиркомов. Для закрепления результата, говорят, градоначальник провел переговоры с прокурором и начальником следственного управления области – с тем, чтобы заручиться их поддержкой. Единственно, ему не удалось пока договориться с начальником ГУ МВД области Сергеем Арениным.
Володин понимает, что ничего серьезного за время хозяйничанья Грищенко в Саратове не сделано. Например, от того, что городу в распоряжение отдали землю, должных денег бюджет не получил. Напротив, строители и застройщики жалуются, что стало еще хуже и дороже, чем при злополучном Юрии Аксененко.

Но не только бизнесмены недовольны главой города. Волна негодования накатывает на простых саратовцев, которые возмущены его политикой сворачивания электротранспорта. Сейчас эпицентром этих волнений является кольцо трамваев в Мирном переулке, которое городские власти хотят ликвидировать. Вообще, как нам известно, в планах ГОВ последовательно, но неумолимо сокращать троллейбусные и трамвайные маршруты, заменяя их автобусными. Саратовский трамвай, который недавно пережил столетие, может не пережить правления Грищенко. Есть информация, что в следующем году в России начнется сборка автобусов «Мерседес», и они широким потоком потекут в Саратов. В городе дилером «Мерседаса» является фирма «Икар-Транс» во главе с Факировым, про которого ходят недобрые разговоры. Ее и предполагается сделать монополистом в обслуживании автобусных маршрутов, существенно потеснив других перевозчиков. Грищенко, естественно, очень «заинтересован» в этом партнерстве. Уже сейчас по городу снуют около 200 «мерсов»-маршруток

Очевидно положительное в городе – то, что реализуются проекты под эгидой «Единой России». Но в том заслуга не Грищенко, а опять же Володина, который пролоббировал выделение из федерального бюджета требуемых средств. А вот их как раз осваивает Грищенко через коммерческие и муниципальные структуры. А как он их осваивает, все прекрасно понимают. Понимают это и правоохранительные органы, но уголовные дела пока не торопятся возбуждать. Группировку Грищенко и его самого правоохранители не трогают, возможно, из-за того, что думают, будто он находится под защитой Володина.
Но Грищенко может загнать себя в патовую ситуацию: уголовные дела   могут быть возбуждены, если он уйдет в Госудуму и  не сможет защищать свой бизнес, основанный на средствах и имуществе муниципалитета, и если он, противясь воле вождя, решит остаться городским главой.  В последнем случае покровительство Володина уж точно будет снято.
Поэтому поддержка силовиков нужна Грищенко не только для выборов, но и ему самому. И он ведет себя с ними как щедрый, а не жадный друг. Такую дружбу Олег Васильевич водит с председателем областного суда Тарасовым, они даже вместе появляются на неформальных мероприятиях. Приятельские отношения он завел и с другими с председателями арбитражных судов:  областного – Байбаковым, и Двенадцатого – Гребенниковым. Также в товарищах у главы города числится прокурор области Владимир Степанов.
А если Грищенко уйдет в Госдуму, дружбу эту на должном уровне трудно будет поддерживать. И тогда у него могут начаться проблемы.  Методическим пособием для работы фискальных и следственных органов могут стать публикации медиа-холдинга «Взгляд» и других изданий, которые с октября 2010 по март 2011 опубликовали массу документов о коррупции в Саратове. Готовый материал – бери и возбуждайся.

Хотя, если Олег Васильевич будет слушаться, ему позволят сохранить в определенной степени семейный бизнес. Порукой тому может быть Алексей Березовский, который рассматривается как альтернатива Грищенко. Этот человек, как бы буфер между Володиным и Грищенко, входит в обойму первого, но дружит со вторым. Куда хуже будет, если главой города станет Марина Алешина. Впрочем, это тема уже другого исследования.
источник:

http://www.4vsar.ru/articles/slyhovoe-okno/19936.html