КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Полный провал



14 октября в здании строящегося перинатального центра в Саратове прошло выездное совещание с участием главы региона Павла Ипатова и депутатов областной Думы.

Когда корреспондент  приехал на объект, охрана перинатального центра не пустила журналистов на территорию. В воротах нас встретили два контролера, которые посоветовали «не рыпаться».

— К нам поступило указание не пускать журналистов. Или мы применим к вам силу, — сказал охранник Владимир Усов. Одного из журналистов охранники с грубым смехом вытолкали за ворота.

Как вскоре стало известно от одного из охранников, указание не пускать представителей прессы на территорию перинатального центра поступило по телефону от руководства комитета капитального строительства Саратовской области.

Однако на территорию злополучного объекта свободно попали облдеп Марина Алешина, и.о. председателя городского комитета здравоохранения Наталия Бакал, депутат Саратовской городской Думы Василий Максимов и областные парламентарии Василий Синичкин и Леонид Писной.

В здании перинатального центра что-то происходило. Чиновники посовещались перед входом в главное здание, после чего отправились внутрь с проверкой. Вскоре через ворота быстро выехало правительственное авто с мигалками. В салоне сидел губернатор Ипатов.

«Время» уже писало, что перинатальный центр — это недостроенное здание. Внутри — кучи цемента и дыры в полах, свисающие со стен провода и пустые, неотделанные комнаты. Когда Павел Ипатов приезжал сюда в прошлый раз, он с интересом измерял кривизну стен и проверял качество розеток. Трудно поверить заявлениям главы регионального правительства, что центр будет полностью сдан в декабре. Это не обычный стационар, а высокотехнологичный объект со сложными лечебными системами. Однако головомойка, которую устроил Владимир Путин саратовскому губернатору по поводу срыва сроков сдачи перинатального центра в эксплуатацию, заставила Ипатова прописаться на объекте и ездить туда с проверками каждую неделю.

Но сейчас мало что изменилось в перинатальном центре в лучшую сторону. Об этом заявил депутат Саратовской городской Думы Василий Максимов.

— Премьер поручил Ипатову сдать перинатальный центр к 1 ноября. Вместе с другими депутатами мы побывали во всех отделениях, и стало ясно, что центр не будет сдан ни 1 ноября, ни 1 декабря… Часть высокотехнологичных функций, которые должны быть у центра, не будет запущена и весной будущего года — до того момента, когда будет тепло. Например, это касается систем кондиционирования, — сказал г-н Максимов.

По его словам, на данный момент не начат монтаж оборудования, так как не закончены строительные работы. Без работающей системы кондиционирования не могут начать работать и чистые помещения (в них должны находиться недоношенные дети массой ниже 500 гр. — Ред.).

Строительные работы, по мнению Василия Максимова, будут завершены в середине декабря.

— В здании центра есть конструктивные недоделки, из-за чего появятся проблемы с лицензированием объекта, могут возникнуть вопросы и с управлением Госпожнадзора, — подчеркнул гордеп.

Теперь стало ясно, почему Павел Ипатов не стал общаться с журналистами и почему он спешно уехал из перинатального центра. Его обещания сдать объект в срок, похоже, оказались пустыми словами.

А депутат Саратовской областной Думы Марина Алешина открыла некоторые секреты финансирования строительства перинатального центра.

— Значительная часть оборудования в центр не закуплена. Деньги не прошли через Думу. Перинатальный центр в том виде, как он задуман, в срок сдан не будет. Он сможет функционировать как обычный роддом. На площади 34 тыс. кв. м сейчас трудится только 200 рабочих, — сказала Алешина.

Премьер Владимир Путин вызвал к себе губернаторов Саратовской, Курганской областей и Пермского края, чтобы разобраться в кризисной ситуации со строительством перинатальных центров в этих регионах. И Павел Ипатов, видимо, уже понимает, что его ждет неприятнейший разговор.

Леонид Крючков, “Время” (17.10.2011)