КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев на тропе войны



3923_2На самом деле спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев на Диком Западе не был. По крайней мере, в «Неделе области» не писали о том, как, унося свой хвалынский скальп от индейских избирателей, Валерий Васильевич отстреливался из кольта. Есть иногда ощущение, что Валерий Васильевич покурил трубку мира, причем, если судить по его заявлениям, уж пыхнул, так пыхнул, однако это только ощущение, которое к личному делу не пришьешь. Но как подают информацию о визитах Валерия Васильевича в удаленные районы области, так сразу вспоминаются приключенческие романы Альфреда Шклярского о Томеке Вильмовском. У Шклярского были «Томек на тропе войны», «Томек в стране кенгуру», «Томек у истоков Амазонки». На сайте облдумы видеосюжеты называются: «Радаев в Калининском районе», «Встреча Радаева с учителями», «Рабочий визит Радаева в Хвалынский район». Из раннего — «Радаев закладывает первый камень бассейна в Балашове».

Нас заинтересовало не то, что под рубрикой «Видеосюжеты о работе депутатов» рассказывают исключительно о работе депутата Радаева. (Редкими сайгаками проносятся сюжеты о полезных действиях господина Ландо и госпожи Алешиной.) Подумалось, что похождения Валерия Васильевича могут быть не менее захватывающими, чем приключения Томека. И уж если Томек всегда был готов зарядить в подбородок зарвавшемуся наглецу и расцеловать красавицу, то Радаев тоже окажется парнем хоть куда. И как в воду глядели.

Ну вот, например, про Калининский район. Октябрь. Прохладно. Радаев со свитой приехал на строительство свинокомплекса. Работа кипит, а сняться на фоне труб и растущих стен всякому народному избраннику приятно. Валерий Васильевич — аграрий опытный, потому вопрос задает профессиональный:

— Когда объект выйдет на полную мощность, сколько это будет мяса?

— Пять тысяч восемьсот тонн, — отвечает животновод в дорогом костюме.

— В год?

— В год.

Далее спикер объясняет представителю фирмы, что его объект очень значимый. Главным образом потому, что строится в области на чистом месте. И стало непонятно: то ли у нас редко строят, то ли чистых мест в регионе мало.

Тут Радаев (ох, рисковый мужик!) зачем-то жалуется инвестору на то, что другие субъекты, входящие в состав Приволжского федерального округа, по свиноводству ушли от нас далеко вперед, поэтому теперь нам, Саратовской области, нужно более быстрыми темпами набирать обороты. Инвестор слушает Радаева и думает: «Да мне-то что с ваших темпов и ваших показателей, которыми вы будете отчитываться наверху? Мне интересна моя прибыль. Это вам важны налоги в бюджет и новые рабочие места, а мне дивиденды подавай. Стоп! А чего это он так долго говорит о важности моего шага? Не промахнулся ли я? Почему другие инвесторы строили подобные комплексы в Пензенской области, Татарстане и Башкирии? Не свернуться ли, пока не поздно?»

Затем председатель облдумы едет в местную школу, где его встречают густо, в несколько слоев накрашенные педагоги. Одна перед камерой размечталась о ФОКах и детских садах. Потому что она — учитель и ее «интересует судьба подрастающего поколения».

— Думаем, что Валерий Васильевич в курсе, и работа идет, — говорит учительница. — Мы об этом знаем.

Педагог. С детьми работает. Вот скажите — как они ее понимают? Думает, что Валерий Васильевич в курсе, и работа идет, или думает, что знает, что Валерий Васильевич в курсе и работа идет? «Думаю» — это предположение, «знаю» — утверждение. Ну есть же разница сказать «Думаю, это Радаев» или «Мы знаем, это Радаев»!

— Хотелось бы, чтоб у педагогов выросла зарплата… — говорит учительница и делает глубокий вздох, чтобы озвучить другие пожелания, но слишком много чести. Достаточно. Учительницу режут на полуфразе, чтоб потом партию власти не обвинили в нечуткости. С зарплатой педагогов областное правительство вопрос давно решило, а насчет остального пусть чиновники сами сюда едут и выслушивают.

В другом сюжете спикер облдумы посещает Сабуровку, где через двести-триста лет будет построен новый аэропорт. Здесь Валерий Васильевич неожиданно предстал в роли журналиста. Когда включили камеру, Радаев задает вопрос зампреду областного правительства Александру Стрелюхину: когда, мол, тут начнутся работы, до чего договорились? Зампред подробно объясняет, как оформляли землю. Сам Радаев сетует на то, что дорого стоят авиабилеты из Саратова в Москву и что нынешние перевозчики предлагают недостаточно комфортные условия перелета. (Ну есть такая черта у нашего человека — говорить о проблемах на камеру в надежде, что они потом как-то так раз — и сами собой разрешатся.)

Особенно впечатлил визит Валерия Васильевича в его родной Хвалынский район. Оператор снимает улицу Рабочую, по которой, как сказано, жители райцентра ездят на работу и домой. Показывают пожилую жительницу, которая вспоминает, что бетонную дорогу здесь построили году в 60-м. То есть бабуля еще саблезубых тигров застала. И с тех пор ни разу не ремонтировали. Далее в кадре Валерий Васильевич, который спокойно говорит, что вопрос удалось решить, и подрядчик в течение суток все тут починит. И действительно — кладут дымящийся асфальт. Спасибо партии за это?

Перестарались думские репортеры. Ибо забыли, что некоторое время районом руководил сам Радаев, который тогда почему-то проблему не решил. Блин, всего-то день работы! Как же так, Валерий Васильевич? Один день и пятьдесят лет! Но его уже благодарят за строительство новой дамбы, часть средств на которую перечислила федерация. Спикер рассказывает, как к нему подходили жители Хвалынска и говорили, что пусть дамба еше не достроена, она уже стала излюбленным местом отдыха горожан. На что Радаев, надо полагать, скромно потупив очи, шептал:

— Все для вас, хвалынчане. Все от партии «Единая Россия».

Хотя опять же в бытность Радаева главой района вопрос о строительстве дамбы даже не стоял, он лежал где-то — забытый и заброшенный/

…Тянет Радаева к свиньям. И в Хвалынском районе нашел депутат возводящийся свинокомплекс. И здесь отметил важность шага, предпринятого инвесторами. Мало кто верил, что у них получится, но первых свиней уже отправили на мясокомбинат. Валерий Васильевич смотрит на объект и, оправдывая фамилию, радуется. И мы радуемся за свиней, словно их не на скотобойню отвезли, а в Минеральные Воды.

На «Алмазе» директор предприятия рассказывает спикеру регпарламента о том, какую продукцию они выпускают. Радаев в составе делегации с интересом слушает лекцию. Очень любознательный у нас спикер, если что не понял, всегда переспросит.

Когда расчленяли должность саратовского мэра на того, кто будет работать, и того, кто будет руководить, одной из функций главы города прописали представительскую. Эта представительская функция есть и у председателя областной думы. Он посещает районы и предприятия, везде его сопровождают и встречают. Наверное, даже кормят вкусным обедом, внимательно следя за тем, чтоб продукты питания были свежими и не испортили высокого гостя. Иначе впечатления от посещения района окажутся смазанными. Ну представьте — всё понравилось спикеру, всё увиденное привело председателя парламента в неописуемый восторг, но на обратном пути… как бы это сказать… Ну, в общем, у Роспотребнадзора появится еще одно основание заявить, что на таком-то направлении собирать грибы в посадках нельзя.

Суммируя впечатления от увиденного, можно сказать, что региональная дума — это большой экскурсионный центр, в котором депутатов возят на инвестиционные объекты, строящиеся на территории нашей области. При этом излюбленная тема облдепов — поговорить о том, что никаких инвестиций в регионе нет или их очень мало. Как же мало, когда Радаев не поспевает всё контролировать и инспектировать?!

Но вернемся к тому, с чего начали. К рубрике «…о работе депутатов». Работой депутата Радаева официальный сайт облдумы официально признает его вопросы «Сколько будет мяса в год?», «На какой сейчас стадии строительство аэропорта?» Чтоб Валерию Васильевичу было не так обидно, добавим, что работой депутатов Исаева и Галкина признается их способность стоять за спиной спикера парламента, молчать и щуриться на ярком солнышке.

А мы ждем продолжения столь понравившейся саги о приключениях спикера Радаева.

Андрей Эль, “Репортер” (19.10.2011)