КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фантастика и реальность Павла Ипатова



kar_politik1

Губернатор Павел Ипатов уверен, что перинатальный центр достроят до конца этого года, оружия у него нет, с вице-премьером Вячеславом Володиным отношения у главы области «деловые», а к проведению в Саратове «Русского марша» он относится «сдержанно и отрицательно». Таковы вкратце итоги пресс-конференции Ипатова, которая состоялась в минувший вторник.

Начало мероприятия было традиционным – Павел Ипатов рассказал о том, по каким показателям регион за последние месяцы продвинулся вперед. По его словам, индекс промышленного производства губернии достиг уровня докризисного 2008 года. Выпуск сельхозпродукции вырос на 17,9%, объем оказанных транспортных услуг – почти на 12%, коммерческий грузооборот – на 6,5%. Губернатор особо подчеркнул, что рост идет почти по всем показателям.

В ближайшее время, как он пообещал, состоится очередное повышение зарплат региональных бюджетников. И, как отдельно подчеркнул губернатор, особенно это коснется персонала местных дошкольных образовательных учреждений. «Для этого мы пошли на заимствования – это было совместное решение губернатора и депутатов», – рассказал Ипатов.

Давление на органы

Естественно, одной из главных тем встречи со СМИ стал строящийся перинатальный центр. В ближайшие дни Ипатову предстоит докладывать о ходе работ на совещании у  премьер-министра РФ Владимира Путина. «До конца года строительство будет завершено», – оптимистично уверен губернатор.

Впрочем, проблем пока хватает. В частности, Ипатов нелестно отозвался о генподрядчике, который, по его словам, уже не первый раз срывает сроки окончания работ, заявленные в подписанных контрактах. При этом, как подчеркнул губернатор, между правительством и строительной компанией уже проходили судебные разбирательства в прошлом. Однако она снова по 94-ФЗ на законных основаниях выиграла конкурс. «Эта компания не имеет опыта строительства и сдачи таких сложных инженерных объектов», – посетовал Ипатов.

Он признал, что задачи перед строителями стоят непростые, а времени крайне мало. «Нельзя забывать, что центр – сложный инженерный объект, и он требует серьезных работ по доводке и наладке оборудования и систем», – пояснил Ипатов. По его словам, подобные центры в других городах России вводились очень тяжело, и он отдал указания ответственным лицам полностью изучить их опыт, поскольку уже сейчас начались согласительные процедуры.  «Я поставил задачу, чтобы все наши специалисты подготовились к тем вопросам, которые должны возникать у органов государственного надзора», – отметил глава региона.

При всем этом он уверен, что уже в начале 2012 года перинатальный центр сможет принять первых пациентов.

Вдаваться в подробности возбужденного уголовного дела в отношении руководства регионального УКС Павел Ипатов не стал, заметив лишь, что правоохранительные органы должны разобраться, кто и какие подписи под какими документами ставил.

Но не упустил возможности сказать пару слов о Счетной палате и бесконечных проверках, которые не прекращаются в управлении капстроительства последние месяцы. «Десятки непрерывных проверок дезорганизуют работу подразделения. Поэтому считаю, что определенное негативное влияние на работу УКС есть. Другое дело, что часто ведутся десятки проверок по одному и тому же факту. Например, насчет гаража. Писали: «5,6 млн рублей на кавалькаду губернатора». Выяснилось, что там есть другие личности со своими  автомобилями. Сейчас пришли с милицией, или – по-новому – с полицией. А это уже, по моему мнению, давление на органы следствия – это очень плохо», – пояснил Ипатов.

Заклятые друзья

Говоря о смелых планах экономического блока правительства, губернатор выразил надежду, что ни в этом, ни в следующем году предельного уровня заимствований регион не достигнет. Отвечая на вопрос о том, что в краткосрочном прогнозном экономическом плане на конец 2014 года указана цифра заимствований 32 миллиарда, Ипатов пообещал разобраться. И отметил, что этого не может быть, поскольку сейчас госдолг области держится на уровне 26 миллиардов рублей и в последнее время снижается на 500 миллионов ежемесячно.

Отдельно журналисты поинтересовались отношениями губернатора и вице-премьера Вячеслава Володина. Однако и здесь сенсаций не услышали. «Вячеслав Володин является лидером списка «Единой России». Его потенциал очень высок в части привлечения федеральных средств. Наша задача как власти обеспечить то, что должны обеспечить: равный доступ всех политических партии на выборах… Мы с Вячеславом Викторовичем, депутатами всех уровней, представителями партий – одна команда, нацеленная на результат. Отношения у нас деловые», – ответил губернатор.

Комментируя стрельбу на проспекте Кирова, устроенную бывшим вице-спикером областной думы Вячеславом Мальцевым, Ипатов заявил, что у него «нет оружия – ни травматического, ни пневматического»: «То же самое с членами правительства: мы безоружны в смысле оружия. Что касается депутатов, Бог им судья».

Не обошлось на мероприятии и без казусов. В частности, молодая журналистка издания, оппозиционного правительству, поинтересовалась у губернатора, как он может объяснить то, что через аффилированные ему компании за последний год прошли 28 миллиардов федеральных рублей. «Это уже из области фантастики. Весь бюджет капитального строительства – в пределах двух миллиардов рублей. Но я понимаю, вы девушка юная…», – нашелся губернатор.

Говоря же в целом о специфике своих отношений с саратовскими СМИ, глава региона вспомнил историю о Хадже Насреддине, который искал потерянную где-то в степи вещь около своего дома под фонарем, потому что там  светлее.

Алексей Зернаков, “Взгляд” (27.10.2011)