Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Леонидович, это Вы



"

11 xdgapvxztw20-q1

Прошедшая на минувшей неделе пресс-конферениия главы региона в очередной раз подтвердила: он устал. Наверное, так же, как устали от него. Павел Леонидович и раньше-то не слишком радовался общению с саратовской прессой, да и губернаторские заботы его явно тяготили. Но если прежде он относился к этому как к неприятной, но все же обязанности, то теперь его не хватило даже на то, чтобы создать видимость интереса к происходящему.

Вопросов больше нет

Наталья Станиславовна, так отчаянно возводившая вокруг г-на Ипатова стену безмолвия и отчуждения, наконец добилась своего. Толпа журналистов, которая раньше окружала губернатора плотным кольцом, поредела едва ли не наполовину. Практически пустой Белый зал, несколько телевизионных камер, унылые и изредка зевающие журналисты… В кожаных креслах у круглого стола практически в полном составе разместились победители медиа-конкурса, который проводила в этом году министр печати Наталья Есипова. Видимо, коллеги из проипатовского пула решили поддержать своего кормильца в нелегкий для него час, да и счета за материалы по пресс-конференции потом наверняка будут выставлены Минпечати в рамках грантов. «Чужих» СМИ, если не считать «Времени», в зале насчиталось всего четыре.

Сам Павел Леонидович радости от общения с журналистами тоже не выказал. Все итоги социально-экономического развития Саратовской области за девять месяцев, которым была посвящена пресс-конференция, уместились у него в половину листа формата А4. Устный отчет занял немногим больше двух минут. Правда, еще приветствуя гостей, г-н Ипатов сделал попытку списать это на хворь, неожиданно напавшую на него перед встречей.

— Замучил кашель, поэтому ответы могут быть короче, чем обычно, — отметил губернатор, извиняясь.

Вот только кашлять в этот день все больше приходилось Наталье Станиславовне, которая сим нехитрым способом намекала г-ну Ипатову о том, что он отошел от темы или назвал не те цифры. Взволнованно поправляя блузку на своей шикарной груди, чиновница улыбалась коллегам и пухленьким пальчиком указывала на тех, кому разрешалось говорить, словно давала команду: «Голос!»

Чуть позже вскрылась и истинная причина губернаторского «кашля». Павел Леонидович был не готов. Вообще. Ни к чему. Нет, он с удовольствием отвечал на общие вопросы о повышении зарплат работникам культуры и не лез за словом в карман, характеризуя инвестиционный потенциал балаковской земли. Даже г-жа Твердохлеб могла бы позавидовать тому, с каким чувством вещал губернатор о проблеме отягощенных родов в области. Но стоило журналистам коснуться каких-то цифр, как Павел Леонидович начинал нещадно «плыть». И если сначала его еще выручали попытки превратить неудобный вопрос в шутку, то ближе к концу встречи он «утонул» в них окончательно. А камнем на шее, который дополнительно тянул главу региона ко дну, стал его отказ от прежних своих обещаний и утверждений. Отказ нелепый, если не сказать смешной.

«Время» отобрало наиболее любопытные высказывания Павла Леонидовича и позволило себе снабдить их небольшими ремарками, дабы все могли оценить качество подготовки главы региона к проводимым им пресс-конференциям.

О зарплатах учителей

П. Ипатов: «По образованию заработная плата, вы знаете, она составила сегодня 16,4 тысячи рублей среднего учителя, при среднеобластной в экономике 14,5тысячи».

Средняя заработная плата учителей в Саратовской области составляет 16 200 рублей (при средней заработной плате по экономике — 15 500 рублей). Такие цифры озвучивались руководством региона на селекторном совещании у министра образования РФ Андрея Фурсенко 16 октября 2011 года.

О зарплатах воспитателей

П. Ипатов: «Заработная плата в детских дошкольных учреждениях много обсуждалась, с 1 ноября должна вырасти на 38%. У воспитателя она будет 10 тысяч рублей, в среднем будет 8,4-8,6 тысячи. При этом малооплачиваемые категории — например, нянечки, логопеды — получат повышение больше, чем на тысячу рублей».

На заседании облдумы, которое состоялось на следующий день после пресс-конференции губернатора, были приняты законы, предусматривающие увеличение зарплат в детских садах с 1 ноября на 30%.

О ценах на овощи

П. Ипатов: «Реализация сезонной продукции требует определенного напряга. Мы создали все условия для реализации овощной продукции на ярмарках «выходного дня». Цены у нас — 10 рублей за килограмм. Десять, двенадцать и четырнадцать. Не выше».

По данным администрации г. Саратова, средняя цена овощей на сезонных ярмарках областного центра в 2011 году составила: картофель — 22 рубля, капуста — 13 рублей, лук — 14 рублей, морковь — 17 рублей.

О социальной поддержке

П. Ипатов; «Вот вы все говорите, государственный долг, государственный долг. Уважаемые СМИ, этот государственный долг пошел на решение проблем людей. Людей! Пенсионеров, ветеранов, беременных и тех, кто ухаживает за родившимися детьми, на повышение заработных плат. Вот куда пошли деньги! Поэтому надо было бы радоваться вам всем, а губернатору думать, как этот долг возвращать».

В декабре 2008 года в связи с кризисом решением Саратовской областной Думы было «заморожено» четыре закона — «О социальной поддержке беременных женщин и кормящих матерей», «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком», «О поддержке инвалидов по оплате жилья» и «О компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов». Выделенные на их реализацию 447 миллионов были перенаправлены на другие статьи расходов, а ввод в действие этих документов перенесен на год (с января 2009-го на январь 2010-го). Однако режим «заморозки» по-прежнему не снят. Что до ветеранов, то, по данным зампреда правительства Дмитрия Федотова, на сегодняшний день так и не получили сертификаты на жилье от государства порядка 150 очередников.

О доходах бюджета

П. Ипатов: «У нас темп роста доходной части бюджета определен в размере 123,7%, сегодня мы вышли на 120%, то есть каждый месяц добавляем по 1-1,5%. Я считаю, что есть возможность выйти на эти 123%».

По итогам 2010 года доходы областной казны составили 51,78 млрд рублей. Согласно закону «О бюджете Саратовской области на 2011 год», к концу декабря этот показатель должен составить 60,14 млрд рублей, то есть на 16% больше, чем в прошлом году.

О расходах бюджета

П. Ипатов: «Нужно балансировать. Сейчас важно сдерживать темпы роста расходов нашего регионального бюджета в 2012 году. Что можно сделать для снижения по определенным позициям? Во-первых, ввести адресность. Мы до кризиса, в 2007—2008году принимали очень хорошие законы для людей нуждающихся. На примере даже ветеранов, мы приняли ряд законов, которые позволили пользоваться льготами не только самим ветеранам, но и членам их семей. Потери 300миллионов рублей. Сейчас мы с областными депутатами обсуждаем, как их прекратить. Второй пример — транспортная доступность. Мы в той или иной мере выделяем поддержку нуждающимся в размере около двух миллиардов рублей на транспорт. Здесь тоже есть резервы. Во-вторых, нужно оптимизировать социальные сети».

Говоря о своих планах на ближайший год, в ходе одного из февральских ПДС Павел Леонидович заявил следующее: «Расходы мы уменьшать не собираемся — они будут только расти. Вследствие этого мы видим возможность увеличения темпов роста регионального бюджета и через финансирование важных социальных проектов — решение социальных задач для населения Саратовской области». Как именно решение социальных задач сочетается с сокращением социальной сети, знает, видимо, лишь сам Павел Леонидович. Что же до его планов по сокращению расходов, то, как уже писало «Время», в ближайшие три года правительство области продолжит увеличивать траты на соцсферу. К 2014 году она будет съедать 71,6% от доходов региональной казны. Только на статью «Социальная политика» через три года губерния потратит 18,4 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2009-м.

О тратах на содержание чиновников П. Ипатов: «Мы зажали расходы на чиновников, у нас их количество находится на уровне 2007 года, зарплату тоже не повышаем».

С 2009 года расходы областного бюджета по статье «Содержание высшего должностного лица субъекта РФ и его заместителей» возросли на 78% и к 2011-му составили 23,2 млн рублей. К 2014 году эта цифра увеличится до 24,3 млн рублей.

О госдолге

П. Ипатов: «Есть программа погашения госдолга до 2015 года, но основная задача — сдерживать его рост. В следующем году мы, с оговоркой, если не произойдет каких-то внешних экономических больших потрясений, темпы роста доходной части выдержим. Это позволит нам не наращивать государственный долг».

Восемь месяцев назад, на февральском ПДС губернатор Павел Ипатов заявил следующее: «До 2016 года государственный долг должен быть уменьшен как минимум в два раза. Не должно быть никаких дополнительных заимствований, начиная с этого года». Тем не менее, за прошедший год объем предельного госдолга региона вырос с 21,7 до 25,9 млрд рублей. При этом, согласно проекту бюджета области на 2012 год, верхняя планка заимствований области поднимется до 29,7 млрд рублей. Сокращения госдолга губернии, если верить среднесрочному финансовому плану на 2012-2014 годы, в ближайшие пару лет не предвидится.

О Счетной палате

П. Ипатов: «Счетная палата — очень эффективный инструмент, который стоит на защите бюджетного рубля».

В мае 2011 года в ходе своего брифинга, посвященного очередному отчету Счетной палаты, г-н Ипатов заявлял следующее: «Радаеву нужно рассмотреть вопрос об эффективности работы Счетной палаты. Если они проиграли хоть одно дело в суде, значит, можно говорить о непрофессионализме ее сотрудников».

О присвоении Саратову звания города воинской славы

П. Ипатов: «Я — за. У меня есть бумаги, и я в них написал об этом. Более того, считаю, что звание города воинской славы можно присвоить не только Саратову».

21 октября Павел Ипатов ответил отказом на предложение главы города Олега Грищенко присвоить Саратову звание города воинской славы. В частности, в его письме содержалась следующая информация: «Согласно представленным материалам, военные действия сухопутных армий на территории Саратовской области не велись. Необходимо также отметить, что не только саратовцы, но и жители многих других крупных городов и малых населенных пунктов своим самоотверженным трудом в тылу, а также подвигами на полях сражений приближали победу в борьбе против фашистских захватчиков. В связи с этим особое выделение заслуг жителей конкретного населенного пункта представляется не вполне корректным».

P.S. Наверное, впервые за время нахождения Павла Ипатова в должности губернатора его общение с журналистами завершилось раньше времени, установленного регламентом. Вопросы к нему иссякли уже через час после начала пресс-конференции. И не потому, что их не осталось у журналистов. Просто тратить время на выслушивание очередной порции невыполнимых обещаний и задавать вопросы, на которые все равно не услышишь вразумительного ответа, никому больше не хотелось.

То, о чем не напишут проипатовские СМИ

В ходе пресс-конференции вашей покорной слуге довелось задать Павлу Леонидовичу сразу три вопроса. Однако, как и предполагалось, наш диалог с главой региона не нашел отражения в СМИ, заботливо прикормленных Натальей Станиславовной. Потому предлагаем вашему вниманию расшифровку нашего разговора с Павлом Ипатовым.

«Время»: Павел Леонидович, согласно краткосрочному финансовому плану на 2012-2014 годы размер госдолга области к 2014 году достигнет 32 миллиардов рублей. При этом еще в прошлом году Вы называли цифру в 17 миллиардов рублей. До этого уровня Вы планировали опустить планку госдолга к 2013 году. С чем связано такое изменение прогнозов правительства? И к чему, на Ваш взгляд, приведет область такой размер госдолга?

П. Ипатов (самоуверенно): Мы не планируем до 32 миллиардов доводить госдолг области. Вообще на сегодняшний день долг снижается. Мы каждый месяц выплачиваем по 500 миллионов нашего долга уже третий месяц подряд. То есть полтора миллиарда мы уже выплатили. А как вы знаете, у нас долг установлен на уровне 26 миллиардов. Поэтому откуда вы берете 32, мы не планируем.

«Время»: В краткосрочном финансовом плане обозначена цифра в 32 миллиарда рублей.

П. Ипатов (ехидно): Это 2014 год или другой век?

«Время»: 2014 год.

П. Ипатов (нервно): Проверю, если такие цифры действительно есть.

«Время»: Эта информация размещена на сайте областного правительства. За Вашей подписью, кстати.

П. Ипатов (смущенно): Обязательно проверю.

«Время»: Какие банки выступают основными кредиторами Саратовской области, и под какой процент вы берете кредиты? И еще вопрос. Вы сказали, что идет планомерное сокращение расходов, в том числе и на содержание аппарата чиновников. При этом с 2009 года по 2011 год расходы на содержание главы региона и его заместителей выросли на 78%. Как Вы можете это прокомментировать?

П. Ипатов (строго): Банки — Сбербанк и ВТБ, в районе 7%. Что касается расходов на аппарат, я уже сказал, в этом году мы сэкономили на уровне 120 миллионов в целом на аппарат. Что касается других расходов… На губернатора, да?

«Время»: На содержание главы субъекта и его заместителей.

Н. Есипова (шепотом, наклонившись к правому уху губернатора): Это Вы, Павел Леонидович.

П. Ипатов (раздраженно): Да я понял вас! Ну, если у нас есть где-то такие цифры, посмотрю.

«Время»: Они в бюджете, подписанном Вашей рукой.

П. Ипатов (заикаясь): Именно на губернатора? Именно на меня и моих заместителей?

«Время»: На руководителя субъекта РФ и его заместителей.

П. Ипатов (волнуясь): Посмотрю. Я уже говорил, что зарплату мы не повышаем, транспорт ограничиваем. А если у нас такие цифры есть, о которых вы там говорите, поручу разобраться.

Особенно удивительно было услышать после столь содержательных ответов главы региона его отзыв о профессионализме саратовских СМИ.

— Отдельные издания объективно дают информацию по экономике, — заявил губернатор, завершая пресс-конференцию. — Их единицы. Большинство же печатают всякую чушь. Экономика, она требует подготовки, чтобы писать на эту тему. Она требует действительно процесса. Мыслительного.

Требует ли мыслительного процесса и экономической подготовки работа губернатора? Думается, что больше такой вопрос перед саратовскими журналистами не стоит.

Светлана Гетало, “Время” (31.10.2011)