КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пока петух не клюнул: птицефабрика заместителя федерального министра не спешит устранять экологически опасную свалку



6

Суд Балаковского района Саратовской области признал виновной в загрязнении окружающей среды местную птицефабрику, принадлежащую братьям Александру (заместитель министра сельского хозяйства РФ) и Владимиру Соловьевым (региональный парламентарий). Предприятие складировало на землях сельскохозяйственного назначения в двадцати метрах от своего забора промышленные отходы. Экологи настаивали на приостановлении деятельности фабрики, однако суд назначил только штраф в размере 150 тыс. рублей. И это при условии, что, по оценкам экспертов, предприятие нанесло вред окружающей среде в размере почти 11млн рублей. Фабрике еще предстоит возместить ущерб, устранив нарушения, однако ее владельцы не спешат этого делать.

Напомним, минувшей весной предприятие попало в поле зрения прокуратуры и регионального управления Россельхознадзора. Во время проверки птицефабрики взору специалистов предстала свалка примерно в двадцати метрах от ограждения завода в непосредственной близости от рек, которые впадают в Саратовский оросительный канал. На полигоне имелись три котлована, куда под навозом закапали останки птицы. На территории примерно в 1 гектар (вся свалка занимает свыше 3 гектаров) предприятие складировало строительные отходы. Тогда должностные лица птицефабрики отделались издевательски мизерным штрафом – 6,5 тыс. рублей.

Однако вскоре нарушителем заинтересовались в региональном управлении ФСБ, чьи сотрудники также проверили полигон. В марте в то время начальник управления Николай Панков обратился для принятия мер в Росприроднадзор, откуда его обращение перенаправили в комитет охраны окружающей среды и природопользования областного правительства. Начальник его территориального отдела в Балаковском районе 28 июня повторно обследовал свалку.

В июле на птицефабрике побывала эко-аналитическая лаборатория, которая взяла пробы, чтобы определить класс опасности отходов. Параллельно специалисты комитета охраны окружающей среды и природопользования взялись за подсчет масштабов нарушения. Вскоре лаборатория подтвердила опасность для экологии незаконной свалки. Размещенные там останки птицы эксперты отнесли к 4-му классу опасности (серьезный), строительный мусор – 5-му классу (несущественный). А специалисты профильного комитета подсчитали объем захоронений: 500 тонн строительных отходов и почти 2 тыс. тонн куриного помета. Путем вычислений, появилась сумма ущерба – 10 млн 800 тыс. рублей.

Чиновники обратились в суд, чтобы тот приостановил деятельность безответственного предприятия. Однако на заседании 12 октября суд принял решение лишь финансово наказать фабрику. Причем, размер штрафа не внушает – всего 150 тыс. рублей. Однако к этой сумме может прибавиться еще несколько миллионов рублей. Экологи выдвинули предприятию ультиматум: до 1 апреля следующего года ликвидировать свалку, в противном случае чиновники взыщут почти 11 млн рублей через суд. Перспектива второго пути реальнее первого. Владельцы завода не торопятся ликвидировать свалку. Сейчас они только определяют границы захоронений, чтобы понять объем работ и затрат на них. Параллельно юристы птицефабрики пытаются отменить решение суда в кассационной инстанции.

На фоне попыток избежать соизмеримой ущербу ответственности странными выглядят действия медиа-пула братьев Соловьевых, который не так давно активно выступал против строительства в Балаковском районе завода «Северстали». И это притом, что системы очистки на предприятиях несравнимы. «Северсталь» возводит здесь завод, отвечающий всем экологическим требованиям, даже европейским, к тому же вкладывает свои деньги в социальные объекты, дает новые высокооплачиваемые рабочие места. Птицефабрика заместителя министра сельского хозяйства России таким ответственным подходом к бизнесу похвастаться не может.

Аркадий ГВОЗДИКОВ, www.redcollegia.ru