Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Картина мясом



"

b_4558_2011_06_17_10_18_09

Сельхозрынок в поселке Юбилейный – безусловная гордость областной власти. Там не стыдно показаться под прицелами телекамер и самому губернатору, и чиновникам правительства аграрного и экономического профиля. Да что там – в случае приезда премьера и президента есть прекрасная возможность не ударить в грязь лицом. Овощи по бросовым ценам, бахчевые с полей, молоко, за которым съезжается пол-Саратова, призваны поддержать имидж региона как последнего оплота поистине социалистической заботы о населении.

Однако за последние несколько дней сельхозрынок в поселке Юбилейный дважды подвергался публичным проверкам.

В минувшую субботу губернатор Павел Ипатов провел рейд по ставшей уже печально-знаменитой (благодаря постоянно сменяющимся директорам) торговой площадке. Отреагировав на жалобы покупателей, он учинил в мясных рядах настоящий разнос. Как выразился сам глава региона, он «на всю страну» показал и выгнал с позором обирающую пенсионеров торговку: женщина вместо положенной цены не выше 190 рублей за килограмм продавала говядину за 270. Сопровождавшему главу региона директору рынка Владимиру Неверову ничего другого не оставалось, как с деланным энтузиазмом призвать «Закрывать ее!». Припрятанная и продаваемая по-тихому мясная мякоть была обнаружена практически у каждого третьего продавца. Другим повезло больше – возможно, они успели ее сбыть до приезда губернатора.

В мизансцене «Павел Леонидович изгоняет спекулянтов с рынка» директору торгового предприятия отводилась роль Людвига Аристарховича из «Нашей Раши». «Ой-ой-ой! А что, что это у нас такое? Ай-ай-ай!» – примерно так он выражал свое возмущение, когда из-под прилавков губернатор извлекал «толкаемое» по спекулятивным ценам мясо. Ту же роль он мастерски исполнил и во время посещения рынка в минувший вторник депутатами облдумы Александром Ландо и гордумы Александрой Сызранцевой и членом ОП, председателем СРОУ по защите прав потребителей Надеждой Сатаровой. Вторая инспекция также обнаружила не только «исчезающую мясную мякоть», но и нарушения условия хранения молока, сметаны и творога, отсутствие на продуктах маркировки и многие другие неприятные сюрпризы. У одного продавца оказалось просрочена медицинская книжка.

Вопросы инспекторов вызвала и плохая организация торговли куриными яйцами – они продавались только в одной точке, за ними выстроилась длинная очередь. Примечательно, что в случае появления на территории рынка прессы охрана торгового предприятия и его директор ведут себя совершенно иначе, чем при депутатах и губернаторе.

6 апреля этого года, из-за плохой организации продаж все тех же яиц, на рынке в Юбилейном чуть было не разразились настоящие народные волнения.

К моменту приезда журналистов «Взгляда» рыночные страсти уже улеглись. Однако это не помешало охраннику отобрать у одного из корреспондентов редакционное удостоверение и запретить всякую съемку. Директор рынка объяснил превышение должностных полномочий подчиненным и собственную позицию «соображениями антитеррористической безопасности».

Повторный «сеанс рукоприкладства», правда, уже в исполнении самого Владимира Неверова, имел место 29 октября, за полчаса до приезда на рынок губернатора. Корреспондент «Взгляда» попытался заснять проверочные мероприятия, проводимые в мясных рядах к приезду «шефа» министром сельского хозяйства области Александром Игонькиным. Директор попытался выхватить фотоаппарат из рук журналиста, повторно воспрепятствовав профессиональной деятельности прессы.

Поведение директора рынка нельзя объяснить иначе как животным страхом перед возможным разоблачением. Станет ли должностное лицо, у которого чистая совесть и руки, так грубо себя вести? По всей видимости, агрессивные повадки руководителя предприятия имеют под собой криминальную подоплеку. В пользу такой версии говорит и большое число нарушений, выявленных проверяющими – и депутатами, и губернатором, – начиная с ненадлежащих условий хранения продуктов и заканчивая отсутствием кассовых аппаратов и товарных чеков. Все это, надо полагать, лишь верхушка пирамиды незаконного обогащения, которое действует на территории государственного рынка, работа которого, кстати, финансируется из областного бюджета.

В ситуации этого правового беспредела, организованного руководством рынка, страдают все – и покупатели, преимущественно пенсионного возраста, лелеющие надежду купить недорогие качественные продукты, и чиновники, чей имидж подтачивается спекуляцией «именем правительства», и журналисты, вынужденные освещать неприглядную деятельность Владимира Неверова под угрозой физической расправы. В плюсе остается только «могущественный директор рынка», организовавший на государственном предприятии островок позднего социализма, с его неотъемлемыми атрибутами – дефицитом и продажей товара из-под полы.

Константин Халин, “Взгляд” (03.11.2011)