КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Орден Большого Содома



ecc7eff9bd26

Одно из самых интересных для изучения чудачеств саратовской элиты – стремление к обретению регалий и статусов. Практически каждый чиновник или депутат осчастливлен научной степенью и членством в академических ассоциациях. Психологи связывают этот феномен с болезненной тягой властных мужей к коллекционированию. Сами политические деятели находят рациональное объяснение: награды – это бесценный символический капитал, дополнительное конкурентное преимущество, способствующее продвижению по службе. На ярмарке тщеславия, как и на любом рынке, можно встретить отщепенцев – воров, скоморохов, соглядатаев, с той лишь разницей, что шоу, о котором пойдет повествование, значительно красочнее – и по составу участников, и по своему комическому эффекту. Эта история о том, как депутат регионального парламента, экс-глава управления Пенсионного фонда России Николай Семенец решил стать соискателем звания «Почетный гражданин Саратовской области».

Марш пенсионеров

Выдвижение претендентов на обретение указанного звания – ежегодная процедура, вызывающая интерес СМИ и доморощенных политологов. Общественные организации, парламентарии, коллективы предприятий предлагают областной думе кандидатуры, а затем представительный орган путем тайного голосования выбирает две наиболее достойные. В ноябре 2010-го почетными гражданами области стали главврач перинатального центра Сергей Архангельский и народный артист СССР Олег Табаков.

Между думой и региональным правительством существует негласная договоренность о паритете в распределении званий: иными словами, есть по одному кандидату-победителю, поддерживаемому исполнительной и законодательной властью. В прошлом году скандала не случилось, если не считать тот факт, что шесть депутатов выступили против присвоения звания Табакову.

Принципиально иная ситуация сейчас: в списке кандидатов неожиданно оказался Николай Семенец – депутат областного собрания. Это обстоятельство нарушает принятый ранее политес: действующий политик не имеет морального права претендовать на «Почетного гражданина». Логика очевидная: оценку деятельности должны давать избиратели, а не коллеги по депутатскому корпусу.

Являясь парламентарием, Семенец будет вынужден сам определять, достоин ли звания. В силу своего положения у него есть возможность влиять на принятие окончательного решения, тем более он не стесняется использовать полномочия в утилитарно-политических целях.

Николай Яковлевич, будучи председателем бюджетного комитета областной думы, надеялся, что с ходатайством о присвоении звания выступят избиратели округа, от которого он баллотировался в парламент. Однако у жителей Вольска на сей счет были свои соображения: кандидатура не нашла поддержки, ей вынесли вотум недоверия. Лучшей оценки его депутатской работе и не придумаешь.

Более того, местное чиновничество открыто заявило о том, что в бюджете района уже в течение нескольких лет есть отдельная строка расходов, касающаяся благотворительных проектов Семенца.

Администрация, обвинившая депутата в меценатстве за счет казны, вскоре получила ответ в виде гневной отповеди: председатель бюджетного комитета не нашел ничего лучше, чем пригрозить Вольскому району лишением финансирования. В приличном обществе такое поведение политика называется шантажом, который заслуживает общественного порицания и внимания со стороны правоохранительной системы.

Казалось бы, конфликт с районными властями предполагал полное фиаско Семенца в вопросе выдвижения на «Почетного». Однако он нашел запасной путь: экс-руководителю управления Пенсионного фонда России пригодились крепкие связи на прежней работе. Операцию по делегированию Николая Яковлевича от ОПФР можно условно назвать маршем пенсионеров – небывалым проявлением стройности рядов бывших подчиненных.

Семенец связан с фондом пуповиной: его преемник Владимир Капкаев максимально лоялен («рокировку» портфелями между двумя депутатами читатели помнят), а поэтому процедура делегирования напоминала беззастенчивый фарс.

В один день, 26 сентября, практически все районные отделения фонда обратились к председателю областной думы Валерию Радаеву с прошениями о присвоении Николаю Яковлевичу почетного звания. Для того чтобы всеобщий «одобрямс» совсем уж не напоминал дешевую пантомиму, в ходатайствах указывались разные заслуги Семенца перед отечеством, как-то: «чуткое отношение к людям», «уникальные человеческие качества», «значительный вклад в становление гражданского общества», «политическая грамотность и дальновидность». Через два дня коллектив центрального аппарата фонда в Саратове на специальном собрании одобрил «инициативу низов» и выступил с аналогичным прошением. Чуть позже к маршу солидарности примкнуло для усиления эффекта и местное отделение Союза пенсионеров России.

Сладкое слово «привилегии»

Если Семенцу все же удастся получить «Почетного гражданина», это обесценит само звание и дискредитирует процедуру выдвижения кандидатов. Появится прецедент, позволяющий политикам задействовать административные рычаги для награждения «себя любимых».

Не хотелось бы предполагать, что мотивацией Николая Яковлевича является не только удовлетворение личного тщеславия, но и обретение социальных привилегий. Звание предполагает, в частности, ежемесячную доплату к пенсии в размере 15 тысяч рублей, бесплатные путевки в санатории на территории области, полную компенсацию проезда в транспорте, 50-процентные льготы на оплату услуг ЖКХ и телефонной связи.

Подтверждение наших опасений больно ударит по имиджу обладателя «уникальных человеческих качеств», являющего собой, по мнению сотрудников ОПФР, пример бескорыстного служения Родине и пенсионерам.

Очевидно, стремление к получению титула свидетельствует о начале закате карьеры Семенца, желающего спокойно и сытно почивать на лаврах? Если так, то надо ли ему давать «Почетного», как говорится, по совокупности заслуг и ради успокоения души заслуженного пенсионера?

С точки зрения политической целесообразности, скорее, ответ будет отрицательным. Николай Яковлевич в силу особенностей своего характера мог войти в историю Саратовщины как могильщик Общероссийского народного фронта – главной политической идеи лидера партии Владимира Путина в уходящем году.

Все помнят: региональный координатор ОНФ Семенец записывал во Фронт заводы и детсады, школы и колхозы, университеты и администрации, разумеется, без согласования с коллективами. При этом не скупился на слова: заявлял о том, что к движению буквально через две недели с момента его создания примкнули 400 тысяч саратовцев; словом, действовал в полном соответствии с максимой классика: «Хотите уничтожить идею, доведите ее до абсурда».

Чего стоит только скандал со вступлением в ОНФ жителей села Большой Содом – над этим в России не смеялся только ленивый.

Вот и сейчас ради достижения мечты о «Почетном» он, похоже, готов пожертвовать тем, что должно быть для опытного политика священным – собственным именем и репутацией.

Николай Лыков, “Взгляд” (03.11.2011)