КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хвалынские распри



coat_of_arms_of_khvalynsk_saratov_oblast

Хвалынский район, где сама природа располагает к размеренному образу жизни, в последнее время стал центром политических столкновений. В затяжном противостоянии на малой родине вице-премьера Вячеслава Володина сошлись группировки спикера областной думы Валерия Радаева и парламентария Госдумы Николая Панкова. Апогеем схватки оказались отставки глав администраций района и города – Валерия Ермакова и Владимира Хохлова, а также назначение саратовского городского депутата Сергея Нестерова на место первого.

Стоит водица – нужно вдоволь напиться
О натянутых отношениях между Панковым и Радаевым в политтусовке говорят давно. Подтверждения эти разговоры находят в Хвалынском районе. Радаев здесь контролирует властную группировку, которой руководит Ермаков – уже бывший глава и района, и его администрации. Панков же сделал ставку на бизнесмена, в прошлом хвалынского градоначальника Сергея Миронова. В команду последнего входит Хохлов. Впрочем, противоречий у Ермакова с Мироновым хватает и без вмешательства политбоссов.
По разным берегам они оказались из-за муниципального предприятия «Водоканал», которое находится на городском балансе. Ермакову и Миронову присуща предпринимательская жилка. Первый через аффилированных лиц контролирует консервный завод «Черемшанское», второму принадлежит компания «Хвалынские пельмени» и горнолыжная база. Обоим для производства нужна дешевая, а лучше бесплатная вода. Так, будучи главой города Миронов заключал с МУПом договор на ее поставку по 5 рублей за кубометр. И это при том, что реальная стоимость воды почти в 10 раз выше.

Однако «кормушка», а точнее «поилка» прикрылась в минувшем марте, когда прошли выборы в муниципальные представительные органы. И Миронов, и Ермаков участвовали в выборах в городской совет – «пролетели» оба. Накануне в районе сменилась система формирования собрания депутатов: в него стали делегировать своих представителей городской и поселковые советы. Таким образом, политики не попали и в собрание. Однако Ермакову удалось протащить туда своих сторонников, которые составили там большинство. Это позволило стать ему главой районной администрации.

Впрочем, совсем скоро Ермаков, которого, по наблюдению сторонников, как будто подменили, потерял контроль над депутатским корпусом. Мало того, руководитель района Виктор Челноков и часть народных избранников перешли в стан противников. Там их уже дожидалась глава города Инга Герасимова, которую «пригрел» Миронов. Он не стал возвращаться в публичную политику, предпочтя роль теневого кукловода.
Оппонентам Ермакова удалось вынудить его ставленника Николая Лобанова уволиться с поста главы администрации Хвалынска. Это место занял Хохлов, который уже произвел кадровые перестановки в «Водоканале». Руководить предприятием, пока ермаковский директор Юрий Платонов прятался на больничном, поставили Виктора Большакова. Накануне начала горнолыжного сезона у Миронова снова появился доступ к дешевой воде.

Задача – замочить, а потом отмыть
Впрочем, долго радоваться Миронову не пришлось. После резонансной публикации в интернет-газете «Четвертая власть», описавшей сложности политической жизни района, там случилось переформатирование властной системы. Ермаков и Хохлов в один день, прошлый четверг написали заявления об увольнении. Событие совпало с визитом в район Радаева.
По всей видимости, тот готовил идеологическую почву для приезда на выходные Володина, который, по слухам, был дико недоволен внутриклановым конфликтом накануне выборов в Государственную думу. Вячеславу Викторовичу на малой родине нужна демонстративная победа «Единой России», а дележ власти между группировками Ермакова и Миронова этому мешает. Жители рассказывают, будто на встрече избирателей с Володиным они с присущей простым обывателям прямотой заявили, что не станут голосовать за «ЕР», которую компрометируют местные власти. Говорят, Володин негодовал, но Радаев и Панков поспешили успокоить: неугодных глав администраций уже убрали.

Однако ничья сохранилась ненадолго. Уже в минувший понедельник в районной администрации появился новый и. о. руководителя. «Отмывать» погрязший в разборках муниципалитет придется бывшему директору саратовского МУП «Банно-прачечное», младоедроссу Сергею Нестерову, который в последнее время возглавлял региональный исполком «ЕдРа». Задача сложная, и его немного жалко – «съедят» же мальчишку. Опыт хозяйственника у Нестерова явно не тянет на уровень главы районной администрации, политического опыта не хватает – он все время работал под опекой старших товарищей.
Это назначение свидетельствует о явном кадровом голоде в партии. С одной стороны, там расплодилось столько карьеристов, что они ожидаемо стали «съедать» друг друга, с другой – трудно найти человека, соответствующего вакантной должности. К тому же теперь Нестерову придется сдать депутатский мандат.
Кто выиграет от назначения, Панков или Радаев, спрогнозировать нам пока не представляется возможным. Да, секретарь регионального политсовета «Единой России» не поставил бы руководителем исполкома постороннего человека, новый глава районной администрации тоже признался, что предложение поступило от Радаева. Однако инсайдеры подмечают: Нестеров в последнее время тянется больше к Панкову. Как истинный карьерист первый не может не замечать усиления второго.

Предвыборное вредительство
Властная рокировка в Хвалынском районе накануне выборов опасна для Володина. Может получиться так, что демонстративную победу «Единая Россия» там не одержит. Территориальная избирательная комиссия подконтрольна Ермакову, которого фактически «кинули». Он был настолько уверен в сохранении поста руководителя администрации, что даже не заявился на открывшие бы ему снова дорогу в кресло главы района довыборы в муниципальные представительные органы. И сейчас, когда выдвижение кандидатов закончилось, Ермакова заставили уйти, даже не дав в качестве отступных какую-нибудь должность.
Политологи считают, что он побоится вредить на выборах, но и активно помогать Нестерову не станет, тем самым скомпрометировав «варяга» и доказав необходимость формирования власти из местных. Без поддержки неопытный Нестеров может провалить выборы в Госдуму. Ему даже не поможет партийный авторитет Радаева и Панкова.

Сейчас к Хвалынскому району стоит присмотреться коммунистам, тем более за выборы в той части губернии у них отвечает молодой и амбициозный первый секретарь Балаковского райкома Александр Анидалов. В вотчине губернатора, где укрепилась местная власть, ему все равно ничего не светит, а вот победа КПРФ в Хвалынске – красивая пощечина их извечному оппоненту.
Нужно еще понимать, что события на малой родине Володина, которая дала плеяду региональных политиков, могут стать началом череды властных переворотов. Аналитики называют следующим в очереди Энгельсский район, чей глава Дмитрий Лобанов, по нашим сведениям, приходится родственником Ермакову. Есть подозрения, что все закончится триумфом Панкова. Разделяй и властвуй – все как Николо Макиавелли прописал.

источник:

http://www.4vsar.ru/articles/gazeta-rezonans/20639.html