КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три громких новости



11375766f441

Должность и.о. главы администрации Хвалынского района занял Сергей Нестеров

Депутат Саратовской городской думы, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Сергей Нестеров 7 ноября стал временным главой администрации Хвалынского района Саратовской области. Этим назначением партбоссы разрубили гордиев узел хвалынских противоречий, которые уже стоили партии власти некоторых потерь на предыдущих, мартовских выборах.

Курортный Хвалынский район мало привлекал к себе внимание прессы, пока интернет-газета «Четвертая власть» не вытащила на свет настоящую мыльную оперу местного разлива. Как оказалось, в Хвалынске довольно долго кипела подпольная война между двумя провластными группировками. Одну возглавлял глава администрации Валерий Ермаков, которому в рамках партийной вертикали якобы благоволит спикер облдумы Валерий Радаев, другую – бизнесмен и политик, бывший глава города Сергей Миронов, чьим покровителем считают депутата Госдумы Николая Панкова. Источники «Четвертой власти» утверждают, что основным предметом распри стал контроль над хвалынским водоканалом, означающий доступ к дешевой воде для собственного или аффилированного бизнеса.

Нездоровая конкуренция между единороссами уже стоила обоим победы на мартовских выборах в горсовет. А тут добавились фельетоны в прессе да пересуды в политтусовке по поводу конфронтации Панков-Радаев… В общем, в такой ситуации действительно лучшего решения не было: не разбираясь, кто прав, кто виноват, отодвинули обоих. Из городской администрации выперли Владимира Хохлова, ставленника Миронова, из районной – самого Ермакова.

Нестеров, занявший должность последнего в статусе «и.о.», позиционирует себя как менеджер и хозяйственник, ссылаясь на опыт работы в МУП «Банно-прачечное хозяйство». Впрочем, наблюдатели уверены, что решающую роль сыграли не управленческие качества, а, скорее, полная лояльность партии и управляемость молодого депутата – никаких неожиданностей в период выборов. Исполняющей обязанности руководителя исполкома саратовской «ЕР» назначена Наталия Маслова. В 18-м избирательном округе (Октябрьский район), от которого Нестеров прошел в гордуму, состоятся довыборы – одновременно с выборами президента России.

Андрей Попов все-таки признался в самовольном оставлении части

На этой неделе нашли свое окончательное подтверждение слухи о том, что «дагестанский раб» Андрей Попов признался в дезертирстве. 9 ноября ИА «Взгляд-Инфо» разместило видеоролик, где бывший солдат признает, что находился в Дагестане добровольно.

«Я сейчас дал показания полностью, что это было, что боялся ответственности, что находился в Дагестане, просто боялся ответственности и поэтому не вернулся домой», – цитирует его слова информагентство.

Что Попов собирается признаваться, то есть идти на сделку со следствием, ранее говорили и адвокат, и представители следственного комитета. Но журналисты больше верили самому Андрею, ранее заявлявшему, что он не намерен отказываться от своих слов. В общем-то, и сейчас практически все уверены, что Попов действительно 11 лет находился в рабстве, а не «тайно работал на территории Саратовской области и Дагестана по поддельным документам», а нынешние признания – результат давления и безрезультатного следствия, не проявившего большого энтузиазма в поиске рабовладельцев.

Заявление Попова о признании дезертирства как неприятный ушат холодной воды рухнуло на головы всех, кто ему поверил и готов был сражаться за него. Особенно сильно это покоробило председателя саратовского Союза солдатских матерей Лидию Свиридову. Напомним, эта история стоила ей не только массы времени, личных средств и нервов, но и травмы позвоночника. Получив подтверждение, что Попов сдался, она выступила с обращением к журналистам.

«Я прошу вас взглянуть на ситуацию трезво и не ругать себя за то, что поверили Попову, его матери и братьям и бросились в эту круговерть ради его спасения. Вы поступили как честные и порядочные люди», – говорит Лидия Михайловна.

Мэрия Саратова получила более 200 исков по переселению жителей ветхих и аварийных домов

10 ноября саратовские информагентства опубликовали новости от прокуратуры Ленинского района Саратова. Заместитель районного прокурора Диамедис Василиадис рассказал о том, что его ведомство практически ежедневно направляет в суд иски о признании незаконным бездействия городской администрации в деле расселения аварийных домов. Каждое судебное рассмотрение заканчивается победой прокуратуры. В качестве примера Василиадис привел два дома – № 34а по проспекту Строителей и № 4 по улице Ленинская Слободка. На днях Волжский районный суд обязал городских чиновников предоставить собственникам квартир в этих домах новые жилые помещения.

Собственно, бездействие саратовской мэрии в деле расселения ветхого и аварийного жилья ни для кого не стало открытием. Не далее как в прошлом году гремели скандалы о возможном срыве соответствующей программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Администрация опоздала с объявлением конкурсов на приобретение жилья, победитель тендера не смог вовремя сдать дом, а расселенные дома так и не были снесены, оставшись торчать «гнилыми зубами» на городских улицах.

Новость о двух сотнях исков интересна еще с одной стороны. Прокуратура, как орган, призванный надзирать за соблюдением законности, действительно оказывается эффективным инструментом защиты прав граждан, когда в дело не вмешиваются ничьи политические или деловые интересы.

“Новые времена” (11.11.2011)