Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не возвращайся



"

11

В конце минувшей недели российские информационные агентства облетела новость о возможной скорой отставке трех губернаторов. Среди неудачников назван и саратовский губернатор Павел Ипатов. Ссылаясь на собственные источники в администрации главы государства, радиостанция «Эхо Москвы» отмечает, что проводимая Дмитрием Медведевым ротация губернаторов была приостановлена до завершения кампании по выборам в Госдуму, и отставка губернаторов после ее возобновления напрямую будет зависеть от результатов голосования во вверенных им регионах. По мнению придерживающихся этой версии политологов, выборы выступают в качестве «последнего звоночка»: если за партию власти в каком-то регионе проголосовало меньше избирателей, то там глава субъекта РФ явно не справляется со своими обязанностями по развитию территории, и среди населения высок уровень социальной напряженности и протеста.

Другие респектабельные федеральные СМИ, со ссылкой на компетентные источники в Кремле, делают акцент на том, что с начала своего президентского срока Дмитрий Медведев сменил примерно треть глав субъектов РФ и основными причинами намеченной после 4 декабря ротации явились вовсе не итоги выборов, а эффективность самих губернаторов.

Собственно, и сам российский президент, высказываясь сегодня насчет губернаторов, связал их судьбу не с итогами выборов, а с рейтингом модернизационной успешности регионов, который, по словам Дмитрия Медведева, является синтетическим показателем и мог бы использоваться для оценки деятельности губернаторов.

Стоит, однако, заметить, что некоторые  нерадивые губернаторы, крайне непопулярные у населения, не вошли в избирательные  списки «Единой России» на выборах  в Госдуму пятого созыва в 2007 году, и впоследствии были отправлены в  отставку.

В случае с Павлом Ипатовым итоги голосования  на предстоящих выборах в Госдуму также едва ли станут причиной или даже поводом для его отставки, косвенным подтверждением которой  является то, что его имени нет в списках единороссов на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента. Таким образом, главными причинами будущего отстранения Ипатова от должности станут неудовлетворительные результаты его работы и высокий личный антирейтинг в Саратовской области.

У населения Саратовской области есть понимание того, что 4 декабря 2011 года будет избираться федеральный орган власти, результаты работы которого очевидны всем: за счет федерального бюджета регулярно  повышаются пенсии, увеличиваются зарплаты бюджетникам, реализуется программа модернизации образования и здравоохранения, в регионы постоянно идут федеральные транши на строительство и ремонт школ, больниц, ФОКов, детских садов, автодорог и многое другое. Жители области готовы поддержать такую федеральную власть, олицетворяемую национальными лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Но политическое руководство страны не видит никакого резона в том, чтобы включать губернаторов-аутсайдеров вроде Павла Ипатова в избирательные списки правящей партии и снижать тем самым в регионах ее рейтинг и авторитет федеральной власти в целом. Полагаем, если бы сейчас проходили выборы в региональные органы власти, то процент сторонников нынешнего саратовского губернатора и его выдвиженцев едва ли превысил бы статистическую погрешность.

В Саратовской области благодаря  федеральной власти и вопреки  позиции регионального правительства  сделано, делается и будет делаться очень многое для улучшения жизни людей. В этом особенно важна заслуга саратовских депутатов Госдумы от «ЕР». Все это, безусловно, отразится на ближайших выборах, по итогам которых у единороссов прогнозируется высокий уровень поддержки избирателями Саратовской области.

Новость о возможной досрочной отставке Павла Ипатова не стала неожиданностью ни для кого в Саратовской области. Череда допущенных региональным правительством провалов в реализации федеральных и областных программ, постоянное вранье населению, показуха и лживые отчеты в федеральный центр, огромный внешний долг, засилье коррупции в областных министерствах – неминуемо привели к такому исходу. Объективно, без какой-либо конспирологии и слухов, дело идет к скорой отставке губернатора Павла Ипатова безотносительно к выборам в Госдуму и их результатам в Саратовской области. И просачивающиеся в СМИ сведения из кремлевских коридоров в их различной интерпретации – лишь тому подтверждение.

Вторично став губернатором, Павел Ипатов стал позволять себе и своему окружению слишком многое, чем и ускорил возможную досрочную свою отставку. Правительство области погрязло в коррупции, ипатовские министры явно «зажрались», привыкли к своим высоким зарплатам, комфортным кабинетам, представительским служебным иномаркам, живут в своем виртуальном мирке, занимаясь самоуспокоением и заваливая федеральный центр фальшивыми отчетами, утратили чувство меры и реальности, не знают, как на самом деле живут люди. Они практически перестали бывать в муниципальных районах, на предприятиях, объектах соцсферы, встречаться с людьми и начисто игнорируют их нужды.

Состав Правительства Саратовской области  представляет собой по большей части сборище случайных, а потому некомпетентных и коррумпированных лиц, подобранных Ипатовым по одному лишь принципу личной преданности своему патрону. Глядя на них, язык не поворачивается назвать их командой «эффективных менеджеров». За многими из них тянется длинный шлейф «темных» историй, связанных с той же коррупцией, злоупотреблением служебным положением, захватом госсобственности, мошенничеством, банальным воровством и пр. В окружении Ипатова полно тех, кого в свое время с позором изгнали из судей, органов прокуратуры и внутренних дел, иных органов власти, есть и такие, кто имел судимость. И все они пришлись ко двору нынешнего саратовского губернатора. Это, скорее, группа злоумышленников. И потому не удивительно, что вся их деятельность сосредоточена на «распилах» и «откатах», разворовывании областной собственности. Они ведут себя как временщики, чья единственная цель – как можно больше хапнуть и вовремя «соскочить». У них и в мыслях нет сделать что-то полезное для людей. А все громкие заявления Павла Ипатова перед СМИ – по сути дешевый «пиар» и имитация бурной деятельности. Не случайно самыми влиятельными людьми в правительстве Ипатова после его балаковских приближенных являются  грязные политтехнологи.

Из областного правительства постоянно уходят, часто не по своей воле, высококвалифицированные кадры, а их место занимают многочисленные родственники, друзья и родственники губернаторских приближенных. В такой ситуации ни о каком профессионализме и речи быть не может. Разведенное на Московской, 72 кумовство лишь множит коррупцию, безответственность и безнаказанность чиновников. Рассказывать подробно о деяниях каждого из окружения Ипатова – материал не одного тома уголовного дела, лучше пусть этим в скором будущем займутся правоохранительные органы.

Региональные чиновники уже совершенно не обращают внимания не только на население, но и на федеральную власть. Губернатор Ипатов и его окружение игнорируют тот посыл, который подают личным примером руководители страны. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин постоянно находятся в рабочих поездках по стране, встречаются с людьми, непосредственно контролируют, как выполняются программы по развитию здравоохранения, образования, промышленности и сельского хозяйства. У нас же чиновники ограничиваются, на посмешище всей области, посещением «губернаторского» рынка. Саратовцы никогда не забудут представление на этом рынке и фокусы с ценами на продукты, которые устроил Ипатов в прошлом году в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область, не понимая того, что от главы государства таким образом не сокрыть истинное положение дел.

В последнее время дошло до того, что областная исполнительная власть позволяет себе игнорировать прямые поручения главы государства, как  в случае с выселением правительственных структур из зданий бывших детских садов, когда Павел Ипатов откровенно саботирует соответствующее решение Дмитрия Медведева и публично дает понять, чтобы никто с этим вопросом не лез в областную собственность.

Также памятно не менее вызывающее заявление одной из заместителей министра образования области Ирины Ткаченко, обвинившей в безграмотности федеральное правительство. По ее словам, «федералы» допустили «техническую ошибку», отнеся Саратовскую область к числу аутсайдеров, где увеличение учительских зарплат составило менее 20% и вообще вероятно спутали наш регион с другим. Любой саратовский учитель подтвердит, что никакой ошибки нет, региональные чиновники попросту «зажали» выделенные из федерального бюджета деньги на повышение учительских зарплат, вероятно, прокручивая их в аффилированных коммерческих банках, как это было в случае с выделенным финансированием на помощь сельхозтоваропроизводителям области, пострадавшим от засухи 2010 года. И  от себя добавит, что ошибкой является сам региональный минобраз во главе с Татарковым и далее – по восходящей, вплоть до губернатора.

Все вышесказанное говорит лишь об одном  – в региональной исполнительной власти налицо системный кризис: почти  полностью утрачена управляемость  внутри самого правительства, министры и их подчиненные заняты лишь вопросами личного обогащения, не хотят и  не в состоянии исполнять свои обязанности в силу своей тотальной некомпетентности и бездарности, они утратили контроль над регионом, принимают неэффективные и абсурдные решения, погрязли в коррупции и круговой поруке. Без помощи федеральной власти областное правительство не в состоянии строить, восстанавливать и созидать, оно давно и полностью утратило доверие населения. Разрубить этот «гордиев узел» может, наверное, лишь отставка губернатора со всей его командой и переформатирование всей работы и структуры правительства.

Сейчас в Саратовской области едва ли найдется тот, кто может положительно отозваться о губернаторе Ипатове  и его окружении, за исключением  самих обитателей кабинетов на Московской, 72 и аффилированных с ними бизнес-структур. Жителям области – горожанам и селянам, бюджетникам и предпринимателям, людям всех возрастов – давно понятно, что чем дольше находится губернатор Павел Ипатов у власти, тем жить и трудиться в Саратовской области становится все труднее.

Жители области видят Ипатова и его министров преимущественно по телевизору, во время разрезания ими очередных ленточек на открытии построенных на федеральные деньги школ, больниц  и ФОКов.

В результате в регионе годами не решаются проблемы обеспеченности жильем, коммунального  хозяйства, строительства дорог местного значения, образования, здравоохранения, привлечения в село молодых специалистов и многие другие. Саратовская область все больше отстает в своем развитии от соседних Тамбовской и Пензенской, Самарской областей, с которыми наш регион в лучшие времена даже и не сравнивали.

О том, как работает региональная исполнительная власть во главе с губернатором, наглядно свидетельствует высокий  антирейтинг Павла Ипатова, по разным оценкам колеблющийся от 62 до 85%! Жителям Саратовской области есть за что не любить губернатора: в нашем регионе низкий уровень заработной платы и высокие для таких доходов цены на товары и коммунальные тарифы, неуклонно деградирует промышленность и сельское хозяйство, сохраняется высокий уровень безработицы, экономически активное население продолжает покидать Саратовскую область в поисках лучшей доли.

Каждый громкий коррупционный скандал, каждый провал областной исполнительной власти в последнее время приближает неизбежную отставку губернатора Павла  Ипатова. Примеров таких скандалов и провалов более чем достаточно и их число нарастает как снежный ком.

Не иначе как вредительскую можно охарактеризовать финансово-экономическую политику ипатовского правительства. Государственный долг Саратовской области стараниями главы региона стремительно растет и достиг в 2011 году 30 млрд. рублей. Из областного бюджета ежегодно порядка 3 млрд. рублей идет на выплату процентов коммерческим банкам, аффилированным губернатору Павлу Ипатову. Такой уровень заимствований пагубно отражается на всей экономике региона, и нет никакого смысла говорить о социальном и экономическом развитии, модернизации и инвестициях. Брать «дешевые» 2%-ые федеральные займы Павел Ипатов, судя по его заявлениям, не намерен, т.к. это сложная процедура и просто так, без контроля их не предоставят. Зато с легкостью принимает частые решения о взятии дорогих кредитов у коммерческих банков. Это может объясняться лишь одним – глава региона и его окружение лично заинтересованы в кредитовании у коммерческих банков, т.к. получают на «распиле» уплачиваемых по процентам миллиардах немалые прибыли.

Но это не единственный «бизнес» на «распилах». Через аффилированные Ипатову строительные компании «Стройэкс» и «Саратовгесстрой» «осваиваются» практически все выделяемые федеральным и областным бюджетом многомиллиардные средства на капремонт и строительство объектов соцсферы. О том, как они «осваивают», говорит то факт, что изначальная смета на строительство перинатального центра составляла 2 млрд. рублей, но после того, как этим долгостроем заинтересовались правоохранительные органы, смета сократилась до 1,2 млрд. рублей. Та же история и с достройкой ТЮЗа. Сначала смету «округлили» до 1 млрд. рублей, а потом по той же причине сократили до 600 млн. рублей. Куда и кому предполагалась заложенная чиновниками «маржа» – догадаться нетрудно. О масштабах «распилов» в строительной сфере говорит хотя бы тот факт, что уже упомянутый «Стройэкс» только в текущем году «освоил» 28 млрд. бюджетных рублей.

О масштабах коррупции в областном  правительстве красноречиво свидетельствуют  результаты проверок Счетной палаты. В своем недавнем отчете о деятельности за третий квартал 2011 года ею были представлены поражающие воображение размеры хищений, неэффективного, нецелевого расходования бюджетных средств – на общую сумму  359,26 млн. рублей! Получается, что, несмотря на громкие разоблачения Счетной палатой подчиненных губернатора Павла Ипатова, последние продолжают цинично «пилить» и «откатывать» бюджетные средства.

В числе нарушений при проведении госзакупок обращает на себя внимание тот факт, что Счетная палата выявила завышение стоимости компьютерных томографов, приобретенных в 2008-2010 гг. за счет средств областного бюджета, на 118,86 млн. рублей.

Наиболее скандальными за последнее время  стали итоги аудиторской проверки правительственного гаража, где аудиторы выявили массу нарушений – списание бензина на миллионы рублей, использование чиновниками не по назначению десятков единиц автотранспорта, многомиллионные махинации с техническим ремонтом и обслуживанием губернаторских мерседесов.

Другой показательный случай – аудиторская  проверка министерства сельского хозяйства, в результате которой было выявлено нарушений на 124 миллиона рублей! Минсельхоз по своему усмотрению распределял субсидии среди сельхозпроизводителей, «вбухивая» в аффилированные предприятия «львиную долю» бюджета развития отрасли и обделяя всех остальных, «списывал» им субсидии за невыполненные показатели по росту сельхозпродукции, занимался махинациями с подъемными деньгами для молодых специалистов-аграриев и многое другое.

На все упомянутые и многие другие коррупционные разоблачения чиновники стараются не реагировать и отмалчиваются, а когда СМИ им это сделать не дают – пытаются безуспешно судиться со Счетной палатой, делают заявления о провокациях против них и даже пускают в ход «тяжелую артиллерию»: по факту завышенной стоимости приобретения тех же томографов за своих коррумпированных подчиненных вступился и сам Павел Ипатов. Наверное, была у него в этом прямая заинтересованность.

Регион  периодически сотрясают связанные  с Ипатовым и его приближенным коррупционные скандалы, когда чиновники  нагло разворовывают сотни миллионов  и миллиарды бюджетных рублей. В последнее время в область зачастили многочисленные проверки федеральной Счетной палаты, Генпрокуратуры и МВД, одно за другим против ипатовских подопечных возбуждают уголовные дела за коррупцию и превышение полномочий.

Промышленность в регионе стагнирует, новые производства практически не появляются, государственные и частные инвестиции в такой коррумпированный, истерзанный чиновничьим беззаконием и находящийся в долгах, глубоко депрессивный регион не идут. Областной мининвест не способен ни на что, кроме как организовывать развлекательные поездки по многообразным форумам и подписывать ни к чему не обязывающие соглашения. Многие бизнесмены уверены: если убрать с должности Ипатова и всю его алчную компанию и поставить вместо них порядочных, работоспособных, грамотных и эффективных управленцев – дела в области пойдут, бизнес оживится, потянутся инвесторы.

Столь важное для экономики региона сельское хозяйство ипатовские подчиненные практически загубили. Стремительно сокращается животноводство, прекращается производство отдельных культур. Саратовцы уже давно питаются многими привозными продуктами. Для сравнения в соседней Пензенской области за последние несколько лет построено 12  животноводческих комплексов, а у нас достраивают только второй.

Прошлогодняя засуха обернулась для аграриев вдвойне трагедией, поскольку продемонстрировала полную неспособность областного правительства управлять сельскохозяйственной отраслью и беспрецедентный размах коррупции чиновников от сельского хозяйства, которые «озолотились», прокручивая в банках предназначенные фермерам федеральные субсидии.

В то же лето, когда выгорали посевы и  пылали лесные пожары, угрожая уничтожить многие села, губернатор Ипатов бы замечен  на итальянском курорте в компании бизнесменов и сомнительных политиков, один из которых, как оказалось, был в розыске Интерпола. Судя по распространенному в СМИ видео, главу нашего региона забрали в участок полиции вместе со всей его компанией карабинеры. Эта некрасивая история, когда область задыхается от пожарищ, в полях гибнет урожай, а губернатор скрывается от решения проблем и прохлаждается на курорте, да еще попадает в полицию, не делает чести Павлу Ипатову.

Вслед за экономикой не лучшим образом дела обстоят и в социальной сфере. У жителей региона до сих пор на слуху скандал вокруг перинатального центра, о сдаче которого Ипатов отчитался год назад, а теперь, когда его премьер-министр Владимир Путин «ткнул носом», судорожно старается достроить. Также спешно, только после «чудодейственного пинка» из Москвы, достраивают ТЮЗ. Несколько лет стоит разрушенная пожаром филармония, реконструкция которой началась только после недавнего вмешательства федерального Правительства. По всей области закрываются школы, дома культуры и ФАПы. И это только самые общеизвестные и свежие примеры.

Губернатор Ипатов умудрился за короткое время  не только полностью утратить доверие жителей области, но и сумел рассориться  и настроить против себя региональную элиту, его подчеркнутое высокомерие, нежелание выстраивать отношения со СМИ, общественниками, нескрываемое пренебрежение интересами жителей области отвратило от него политических и общественных деятелей. Хорошо о нынешнем главе региона говорят и пишут только правительственные и проплаченные им СМИ, остальные также встали в оппозицию. В Администрации президента страны все это видят, мониторят и анализируют. Негативное по отношению к Ипатову общественное мнение подтверждено социологическими замерами, которые, безусловно, в Кремле известны, иначе бы не говорили о высоком антирейтинге как об одной из основных причин решения снятии его с занимаемой должности.

Говорят, на Московской, 72, известие о скорой отставке губернатора Ипатова вызвало настоящую панику. Его окружение, до последнего момента надеявшееся на чудо, на то, что их бездеятельность, равнодушие к проблемам людей и коррупционные махинации с региональным бюджетом и федеральными средствами Ипатов еще долгое время будет прикрывать, окончательно приуныли. Чиновники областного правительства и раньше не особо были замечены в рабочем рвении, а теперь и вовсе опустили руки. Многие наблюдатели замечали, что в последний год в нем резко упала дисциплина, усилился отток квалифицированных кадров, а сейчас и вовсе наступят «разброд и шатание».

Напоследок хочется заметить, что в связи с последними коррупционными скандалами, ситуацией по поводу перинатального центра и детсадов ходят слухи, что губернатор Саратовской области Павел Ипатовв скором времени может повторить незавидную судьбу своего бывшего коллеги – экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который оказался вовлечен в громкий коррупционный скандал, был отправлен в отставку и сейчас находится под следствием.

источник:

http://www.saroblnews.ru/policy/18399-ne-vozvrashaisia#start_position