КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Детсадовские войны



015a25995099fa5f4a7d77fdfc53d317_w640

Началось все с очередного предвыборного визита в область вице-премьера Вячеслава Володина. С присущей ему щедростью Вячеслав Викторович объявил о возможности строительства в губернии пяти детских садов, причем двух — в Саратове. Казалось бы, благая весть, стройте и стройте, все будут только рады и благодарны. Однако единороссы из этого сделали не только предвыборный пиар, но и атаку на оппонента.

Г..внометатели

После Володина в тему углубился глава Саратова Олег Грищенко. Он встретился с жителями улицы Бардина в Ленинском районе. Там на пустыре и должны построить дошкольное образовательное учреждение. После визита Грищенко пресс-служба городской думы выдала сенсацию: «Граждане, представляющие оппозиционные партии, заявили, что детсад не нужен».

Ситуацию прокомментировал и сам глава областного центра:

— Внезапно появилась так называемая «инициативная группа граждан», утверждающая, что здесь детский сад строить не нужно. Убедительных аргументов, почему этого не нужно делать, от этих «жителей» я так и не услышал. Площадка используется мало, она практически не благоустроена. В Солнечном проживает большое количество молодых семей, и новый детский сад здесь просто необходим. В Ленинском районе очередь в детсады составляет более 4 тыс. человек. Я всегда говорил: когда в вопросы городского хозяйства вмешивают политику, страдают от этого, в первую очередь, горожане. Возможно, оппозиция испугалась, что, построив здесь детсад, мы наберем дополнительные политические очки, и решила этому противостоять. Но из-за этого население микрорайона может лишиться необходимого дошкольного учреждения.

И, естественно, в конце то, ради чего задумывалась такая провокация:

— Люди, которые пойдут голосовать в декабре, должны сделать из этого определенные выводы, разобраться, какая партия реально работает, а какая занимается политиканством, препятствуя реализации важнейших для саратовцев проектов.

Якобы скандальную ситуацию показали каналы из едро-пула. От видеосюжетов впечатление, что это провокация, лишь окрепло. Раньше подобными методами действовали «молодогвардейцы». Видимо, предвыборный штаб партии взял на работу и пенсионеров. Таких же, как те, которые пикетировали офис Экономбанка, когда узнали, что первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова якобы владеет 10% акций кредитного учреждения. Протест «заряженные» бабушки не свернули даже после того, как журналист Тимофей Бутенко провел с ними на страницах «Газеты Наша версия» разъяснительную работу: у Алимовой не 10%, а всего 10 акций, каждая стоит 10 рублей.

Впрочем, у электората, похоже, осталось впечатление, что провокаторы на месте планируемой застройки детсада действительно представляли КПРФ и «Справедливую Россию». Вскоре после инцидента администрация Ленинского района распространила сообщение, что молодые мамы из Солнечного обратились к Володину и Грищенко с просьбой не отказываться от постройки садика.

Пресс-релиз муниципальных чиновников подтвердил несуразность провокации: «Несмотря на очевидную значимость и необходимость инициативы, нашлись те, кто решил противостоять строительству детского сада. На мероприятие пришли агрессивно настроенные пожилые люди, которые заявили, что детский сад на этом пустыре им не нужен, так как здесь «их мужики» занимаются спортом, в частности метают копье и толкают ядро. Протестующие заявили, что они поддерживают «Справедливую Россию» и КПРФ. Вступившие в дискуссию молодые мамы отметили, что борцы со строительством детского сада ранее не были замечены не только на пришкольной территории, но и в качестве жильцов близлежащих домов. Очевидцы же и вовсе сообщили, что пожилых людей организованно привезли на автомобилях».

Ну какое, к черту, метание копья и толкание ядра? Это все, на что хватило фантазии? Плохо сработанная провокация пошла во вред «Единой России». Например, у нас возникли сомнения такого толка. Единороссы заявили о достигнутых со спонсором договоренностях по поводу строительства садика, однако появились псевдооппозиционеры, которые испортили благое начинание городских властей. И вот теперь вопрос повис в воздухе, что осторожно предположили жители.

А возможно, никакого спонсора и не было, обещание ничем не подкреплено, вину все равно можно свалить на оппозицию? Себе очко в копилку положили и вытащили его из копилки соперников. К чести коммунистов и эсеров, они не стали реагировать на очередную гнусную провокацию. Незачем оправдываться в том, чего не было.

Днем с огнем… в глазах

И вот, когда провокация с оппозицией не возымела нужного эффекта, володинцы пошли по обкатанному пути: наехали на губернатора Павла Ипатова. Во время визита в регион Володин предположил, что очередь в дошкольные образовательные учреждения можно сократить раньше, чем на эти цели отвели себе время чиновники регионального правительства. Вице-премьер посоветовал им съехать из зданий бывших детских садов. Только в Саратове таких объектов почти два десятка. Ипатов отреагировал жестко: — У нас областная собственность принадлежит областной власти, а не федеральной, которую Вячеслав Викторович представляет. Региональное правительство подготовило в этом году программу возврата дошкольных образовательных учреждений в систему. Предполагается вывод оттуда чиновников. Муниципальных, потому что большинство занято ими.

Володину тогда следовало сказать, что он собирается выселить муниципальных, областных и федеральных чиновников, которые тоже десятки зданий занимают.

За партбосса поспешил заступиться региональный депутат от «Единой России» Александр Ландо. В беседе с корреспондентом ИА Взгляд-Инфо он заявил:

— Спасибо Вячеславу Викторовичу, который нашел спонсоров для строительства пяти новых детских садов… Было бы хорошо, чтобы и губернатор взял бы и привел спонсоров для строительства новых детсадиков.

Александр Соломонович, конечно, слукавил. Ипатов тоже отыскал такого инвестора. Компания «Северсталь» вложится в реконструкцию или строительство дошкольного образовательного учреждения в Балаковском районе, где возводит завод. Причем, когда город атомщиков недавно посещал Володин, едро-пул подал намерения предприятия как заслугу вице-премьера.

Чтобы не быть голословным, Ипатов на прошлой неделе отправился на поиски в Саратове пустующих зданий бывших садиков. Губернатор обнаружил два таких объекта в Заводском районе: в одном располагается подростковый клуб «Пламя», другой раньше занимал филиал РГСУ. Ответить, почему «почти готовые под детские сады здания не используются», глава районной администрации Вячеслав Наталичев не смог. Он просто потупил взгляд.

Зато в тот же вечер появились объяснения мэрии: сооружения сейчас пустуют, потому что в следующем году их ждет ремонт и возврат в сеть дошкольных образовательных учреждений. Причем примечателен комментарий о бывшем ДОУ № 127, где находится «Пламя»: «Действительно, ранее в указанном здании располагался подростковый клуб. В рамках реализации долгосрочной целевой программы   «Расширение   сети дошкольных образовательных учреждений в городе Саратове» на 2011- 2015 гг. предусмотрено возвращение имущественного комплекса в действующую сеть.

Для осуществления указанного мероприятия в течение 2010-2011 гг. проводились плановые работы по выводу учащихся МОУДОД «Центр внешкольной работы» и передаче здания действующему муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад компенсирующего вида № 36».

Мэрия явно лукавит. Во время визита губернатору четко сказали, что «Пламя» продолжает функционировать, дети сюда приходят во второй половине дня. Да и что вообще мешало вернуть зданию прежний профиль еще пару лет назад, а не дожидаться, пока очередь в садики в Заводском районе достигнет 3 тыс. человек?

Реакцией на инспекцию Ипатова стала запись в блоге проректора ПАГСа, в прошлом заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ольги Баталиной под громким названием «Губернатор игнорирует поручение Президента?» Как бы не замечая недоработок мэрии, Баталина заявляет: «Хочется надеяться, что губернатор области изменит свое отношение к выполнению прямых поручений президента России, назначившего его на эту должность, и также проявит в этом вопросе государственный ответственный подход. Было бы правильным областному правительству уже в самое ближайшее время озвучить перечень учреждений, занимаемых областными структурами, которые будут возвращены в этом и следующем годах».

Примечательно, что во время инспекции Ипатов подметил: региональное министерство образования уже предлагало администрации освободить здания бывших детских садов, однако ответа не последовало.

«Детсадовскую войну» должна продолжить комиссия Генеральной прокуратуры, прибывшая в область в понедельник, сообщила пресс-служба «Единой России». Надзорный орган проверит законность передачи зданий дошкольных образовательных учреждений региональным структурам.

Здесь следует обратить внимание инспекторов, например, на такой любопытный факт. «НИТИ-Тесар», который находится под контролем городского депутата Юрия Ерофеева, выставил на продажу здание своего ведомственного детсада. Предприятие просит за него гигантскую сумму — 100 млн рублей. Вероятно, она уже обговорена с руководством Саратова и муниципалитет готов выложить ее. Хотя на такие деньги можно построить не один современный садик. Все это попахивает очередной аферой, которую под шумок пытаются провернуть под эгидой партийной программы по возвращению дошкольных учреждений.

Иван Свободный, “Резонанс” (16.11.2011)