КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неувольняемый Ипатов. Саечка за испуг



59d6d491f03dffc8964d58929ca96faa

Самое интересное в том, что веских оснований для увольнения саратовского главы как не было, так и нет. Я не верю, что мы опережаем среднероссийские показатели, как это утверждает Павел Леонидович, но ведь не в хвосте же плетемся! Теоретически могли снять голову за несвоевременную сдачу перинатального центра в рамках показательной порки, но буря прошла стороной.

За что, кстати, в принципе могут отправить в отставку чиновника такого уровня? Ну формально. Если не брать во внимание всевозможные криминальные аспекты, то, конечно, за плохую работу. Вопрос в том – как пощупать то, что делает глава региона. Если помните, несколько лет назад Кремль даже разработал критерии (то ли 80, то ли 150), по которым намеревался определять лучших и худших губернаторов. Столько народу задействовали при разработке той “объективки”! Кого-нибудь сняли, руководствуясь этими критериями? Кто-то из аутсайдеров лишился своего кресла? Ничего похожего.
То же, кстати, мы наблюдали и на региональном уровне. Сам Ипатов в первые годы своего правления ввел систему оценок, по которым выстраивал районных глав по ранжиру. И что? Отстающие с позором заменены на молодых и перспективных? Ни разу такого не было. Пропала и потребность в самой системе оценок. Какой смысл вести табличку, если не следует никаких оргвыводов? Промежуточное резюме: чем выше должность, тем меньше влияют на назначение и увольнение прежние и текущие результаты работы соискателя. (В этой связи достаточно упомянуть Сергея Нестерова, который в банно-прачечном хозяйстве умудрился накопить достаточный опыт для руководства целым районом.)

Как это ни парадоксально, но одной из самых заинтересованных сторон в том, чтоб произошло то, о чем синхронно заговорили в партийных кругах, возможно, является сам Павел Леонидович. Сдалось ему это губернаторство?! Главная задача для любого руководителя – уйти со своего поста, не запятнав имени уголовным преследованием или уничижительной формулировкой. Истинной причиной увольнения могут стать: случайно брошенный косой взгляд, слишком влажные руки, плохая игра в бадминтон. Но всё это для внутреннего пользования. Как и низкие результаты партии на ближайших выборах. Кто ж такое заявит всерьез? С такой формулировкой Павел Ипатов свое кресло точно не покинет, ибо в глазах Запада России очень хочется казаться цивилизованной страной. Придумают что-то более солидное – “в связи с переходом на другую работу”, а чтоб версия казалась достоверной, подберут и должность приличную. Не в Росатоме, так в каком-нибудь добротном департаменте или федеральном агентстве.

Любопытно, что при очень непростых отношениях Ипатова с однопартийцами из реготделения сегодня отставка Павла Леонидовича не выгодна никому. У нас ведь сложилась уникальная ситуация. Вся власть у “Единой России”, но члены партии находятся в оппозиции к губернатору – такому же единороссу, как они. А главные критики главы региона – депутаты облдумы от “ЕР”, которые дважды (!) голосовали за его кандидатуру. Так вот Павел Ипатов для них – классная боксерская груша. Или доска для заточки когтей. Павлом Ипатовым можно отчитаться перед вышестоящими товарищами. Если разобраться, то пинать Ипатова стало главным в работе облдепов. Я пять раз покритиковал, а я – десять. А я… Александр Соломонович закрывает глаза и шевелит губами, считая про себя “сто двадцать два, сто двадцать три…”

Ипатов свой, но его можно бить. После Ипатова будет тот, кого бить (по крайней мере, на первых порах) не разрешат, а, значит, придется брать ответственность за происходящее в регионе на себя. Губернатором станет один из его нынешних ярых противников. Как вариант – Олег Грищенко. И вот кто посмеет сказать “Олег Васильевич, ты не прав!”, стоя на расстоянии вытянутой руки от него? Кто рискнет надерзить? А Ипатову можно. Ипатов не ответит. Кстати, было бы интересно послушать Олега Васильевича, если он станет губернатором. Изменится его риторика в отношении того, сколько область должна давать денег городу или останется прежней?

С другой стороны Ипатов – это громоотвод. Все, что в области случается хорошего, депутаты честно приписывают себе и лоббистам-госдепам, а за недород и засуху, лесные пожары и безработицу отвечает Павел Леонидович. Через год выборы в облдуму, потому сегодня менять Ипатова – очень не разумно. На кого же тогда повесят всех собак? Сегодня что ни дума, то театральная постановка, особенно когда начинается “Правительственный час”. Ведь всякий министр, выходящий на трибуну, воспринимается, как “ипатовский”, а потому тоже подвергается обструкции. На других, менее публичных мероприятиях депутаты и чиновники прекрасно ладят между собой. А перед объективами телекамер разыгрываются жесточайшие схватки. Убери сейчас из области Ипатова, и огромное количество людей от искусства останутся без работы – режиссеры, сценаристы, гримеры, осветители…

Потому самое правильное сегодня – продолжать распускать слухи о скорой отставке губернатора, доведшего регион до ручки, а параллельно делать всё, чтобы этого не случилось. Критиковать с трибуны и хвалить в кулуарах. Говорить о необходимости ротации кадров, но применительно к другим регионам. Тогда Павел Леонидович точно от нас никуда не денется.

Ипатов для Саратовской области – что “Единая Россия” для страны. Вспоминаешь дядьку в полосатых труселях или разговоры о партийных проектах, когда на наши деньги нам строят ФОКи, и становится тошно. Слушаешь Ипатова, вещающего об успехах губернии, и начинаешь думать, что человек живет в параллельном с нами мире. Читаешь комментарии иных партийных деятелей, одобряющих очередные инициативы национального лидера, и понимаешь, что товарищ не в себе. Но как подумаешь, кто может прийти на место конкретно Пал Леонидыча и конкретно “ЕР”, так становится еще страшнее.

Вывод лежит на поверхности: нужно не самим становиться лучше, а окружающих портить. Не своих орлов воспитывать, а выращивать жуткую оппозицию. И перед выборами обещать, что не лучше станет, если выберете нас, а будет хуже, если выберете их. Чтоб этого не произошло, и работает губернатор, стоящий на страже наших с вами интересов. Так зачем же его увольнять?!

Валерий Шпрем

источник:

http://focusgoroda.ru/materials/2011-11-15/667.html