КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выборы не спасут: политический кризис в Петровском районе распространился и на декабрьскую избирательную кампанию



coat_of_arms_of_petrovsk_saratov_oblast1

Петровский район, как и подобает политической аномалии, изобретает перед декабрьскими выборами собственные формы политической борьбы. В Петровске, в отличие от области в целом, соревнуются не партии и тем более не идеологии и программы – здесь сошлись друг против друга сторонники и противники одной-единственной, чуток располневшей с возрастом фигуры: «забатяйкинцы» и те, кто против. Впрочем, фамилий «тех, кто против» в бюллетенях может не оказаться вовсе. Светлана Батяйкина, захватившая кресло и.о. главы администрации района ценой роспуска собрания депутатов, теперь все силы (свои и партийного бренда ЕР) направляет на то, чтобы не допустить к участию в выборах любого, в чьей лояльности есть основания сомневаться. Что удивительно – и ТИК, и городской суд, и местные полицейские охотно, по крайней мере, без видимого неудовольствия, пляшут под ее дудочку. Петровская «женщина раздора» делает все, чтобы законсервировать конфликт  в районе еще на многие годы…

В атмосфере общего правового беспредела не удалось без проблем запустить в Петровском районе и новую избирательную кампанию. Дело в том, что по закону выборы могут состояться не ранее, чем через три месяца после роспуска собрания депутатов. Чтобы соблюсти это условие, территориальная избирательная комиссия взяла за точку отсчета июль, когда областной суд по иску Светланы Батяйкиной признал муниципальный представительный орган нелегитимным. Однако судебные процессы по этому делу продолжались и в октябре, а Верховный суд РФ, рассматривая частную жалобу оппонентов «забатяйкинцев»,  прямо указал: решение областного суда не могло вступить в силу до разбирательства в ВС РФ. Таким образом, получилось, что ТИК назначил выборы в собрание депутатов, не дожидаясь решения Верховного суда, то есть пока считался действующим мартовский представительный орган. По-хорошему, выборы в муниципальный представительный орган должны состояться лишь в марте, когда бы их объединили с голосованием за президента страны.

Бывший депутат Юрий Соковнин попытался оспорить решение ТИКа в Петровском городском суде, однако тот встал на сторону избиркома. Примечательно, что это решение приняла судья Ольга Ладченкова, которая ранее не признала притязания Александра Матросова на должность руководителя районной администрации, оставив кресло за Батяйкиной. Впрочем, истец намерен подавать кассационную жалобу и настроен снова дойти до ВС РФ. В принципе, Верховному суду не впервой напоминать оторванным муниципалам о верховенстве права над личными властными амбициями.

Забатяйкинскую линию уверенно проводят и в ТИКе – потенциальных оппонентов Светланы Александровны решено вообще не допускать к выборам. По надуманным предлогам избирком махом отказал в регистрации почти двум десяткам кандидатов. Причем только семеро из них не сумели отстоять свои права в суде – отметим, что даже Петровский городской суд не смог в большинстве случаев не признать неправоту ТИК. Однако общий тренд понятен: собрание должно целиком достаться Батяйкиной и ее клану. Если через честные выборы это априори невозможно – что ж, не будет в Петровском районе честных выборов… В этой ситуации один из претендентов – Валерий Чернов – в знак протеста просто отказался от участия в кампании.

Юрист «зарубленных» кандидатов считает, что избирком проявил откровенную предвзятость. В частности, поводом для отказа в регистрации послужило то, что в подписных листах отсутствуют даты рождения сборщиков и сведения о гражданстве избирателей. Что касается первой «ошибки», то ее допустили все кандидаты, однако кому-то это «простили», а кому-то – нет. Причем об обязательности сведений о дате рождения сборщиков в ТИКе не предупреждали, а точной трактовки закона на это счет нет. Претензия о гражданстве избирателей поражает своей бессмысленностью: в подписном листе содержатся паспортные данные человека, естественно, его обладатель является гражданином России.

Сейчас «зарубленные» кандидаты опротестовывают очевидно предвзятое решение избиркома. Петровский городской суд снова оказался не на их стороне. Слово за кассационной инстанцией, а может и за ВС РФ. Перспективу обращения в высшую судебную инстанцию страны истцы не исключают и в этом случае.

Но и отказ в регистрации – не последняя мера. Можно еще попробовать упечь оппонентов за решетку – а чего мелочиться? В частности, над Александром Матросовом возникла угроза получить обвинения в самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Сейчас уголовное дело возбуждено по одному летнему эпизоду: речь идет о совещании в кабинете главы администрации, устроенное Матросовым с молчаливого согласия Батяйкиной, когда процедура роспуска собрания депутатов еще не была завершена.

Политический кризис в Петровском районе сегодня настолько глубок, что разрешить его может только Верховный суд. Сомнения лишь в том, успеет ли ВС РФ до проведения выборов 4 декабря – в противном случае результаты голосования придется отменять и перезапускать избирательную кампанию, что означает двойные затраты для районного бюджета. В любом случае, конфликт затягивается и определенно переходит на следующий год. Грубое административное вмешательство, создавая многослойные препятствия для свободного волеизъявления жителей муниципалитета, не позволяет сложной ситуации разрешиться естественным демократическим путем. Группировка Батяйкиной определенно нацелена на сохранение власти любой ценой, невзирая ни на какие хозяйственные и социальные проблемы всего остального Петровского района.

Аркадий ГВОЗДИКОВ, www.redcollegia.ru