КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Полный габродиабаз



В прошлое воскресенье ко мне домой принесли газету «Наш Саратов». И вот уже несколько дней черная зависть к коллегам из этого удивительного издания не покидает меня. Ну мало в Саратове ярких изданий с креативными заголовками, забойными статьями и удачной версткой, очень мало! А тут вдруг – настоящий прорыв на местном медиарынке.

Проигнорировав почтовый ящик, двое молодых людей настойчиво постучали в дверь и вручили газету лично в руки. И их можно понять – такой шедевр без присмотра долго не пролежал бы. Чего стоит только первая полоса! Радует большой портрет Вячеслава Володина, который – я имею в виду, конечно же, портрет – непременно должен быть в каждом саратовском доме. Удивляют анонсы: «В Саратове будут работать ТЮЗ и филармония» (а разве они до сих пор не работали?), «Воспитатели детских садов будут жить достойно» (а сейчас они живут недостойно и, может, даже погрязли в разврате?!), «Молодым специалистам повысят зарплату» (ой ли?). И все это рядом с новым партийным лозунгом: «Сделаем вместе с вами!»

Но более всего на первой полосе удивляет и радует интервью главы Саратова Олега Грищенко. Во-первых, заголовок. Это не заголовок, а настоящий заголовище! Целых четыре строчки, и каждая из них западает читателю прямо в душу. Вот как он звучит (приготовьтесь!): «Олег Грищенко: «Габродиабаз? Да это просто горная порода вулканического происхождения с высокой морозоустойчивостью и низким влагопотреблением…» Олег Васильевич, вы ли это? Да, это вы, хотя и трудно поверить. Вот и фотография рядом – на ней строгий и решительный Олег Васильевич запечатлен в красной куртке, уже знакомой всем саратовцам благодаря сюжетам на местных телеканалах. На первой странице фото дано по грудь, а на третьей, где напечатано продолжение интервью, – почти в полный рост. Тут нам становится виден сжатый кулак градоначальника, который, если надо, и за габродиабаз ответит, и за многое другое.

Само интервью – безусловно, гвоздь номера и просто большая журналистская удача. Вот как одним мазком рисуется портрет человека, который всегда спешит на помощь: «О.В.: (решительно) Я сегодня буду отвечать на вопросы кратко, через полчаса у нас выезд в детский садик, надо проверить начало отопительного сезона и пообщаться с воспитателями». Краткость, как известно, сестра таланта, и в интервью, данном буквально на бегу, занятому главе удалось сказать многое, если не всё.

Выясняется, например, что Грищенко не покинет Саратов после выборов. Точнее, такой вывод журналист делает из следующего заявления главы города: «Я вообще – человек, служивший в армии и в пожарной охране, и если надо – выполню любой приказ. В Думу – так в Думу. Ладно, там в сапогах с портянками ходить не надо (смеется). Если серьезно – я очень хочу продолжить работу в Саратове. Мне интересно, команда хорошая, на работу иду с легким сердцем и множеством идей. И вместе с «Единой Россией» я могу эти идеи претворить в жизнь! Изменить город решительно к лучшему. Поэтому, если наш труд жители города оценят, если верят в нас – они проголосуют за «Единую Россию». Конец цитаты. Заметьте, сам кандидат номер два в партийном списке не сказал, что остается. Он, напротив, исходит из позиции «к маме, так к маме». Поэтому в случае чего все претензии будут к журналисту, который, к слову, предусмотрительно не подписался под материалом.

А что же с заинтриговавшим всех габродиабазом, спросите вы? Олег Васильевич утверждает, что саратовские дороги просто обречены на него: «Их ждет габродиабаз и полная системная реконструкция». Вы понимаете, после 4 декабря в Саратове будет сплошной габродиабаз. И они молчат! А ведь надо кричать об этом на каждом углу. Ну что за лозунг «Сделаем вместе с вами»? Получается, мы сами должны строить аэропорт в Сабуровке, ремонтировать филармонию, продлевать набережную. А они нам будут подносить песок и разводить цемент? Или «контролировать» и «инспектировать», что у них получается лучше всего? Нет, этот лозунг никуда не годится. Партийные пиарщики снова промахнулись. То ли дело: «Габродиабаз? Да это просто горная порода…» Свежо, нестандартно. И пусть избиратели гадают, кто что будет делать и за что отвечать, и тренируют дикцию заодно.

Впрочем, позволим себе еще несколько цитат из фееричного интервью Олега Грищенко. «Думаю, пора начинать национальный проект «Возрождение бытовой культуры»; «Вы же знаете, я не «кабинетный» начальник», а «полевой»; «Готовь сани летом!»; «…проблема Саратова как города, как общества одна – у нас нет АМБИЦИЙ. Мы умны задним умом, мы довольствуемся малым, мы думаем, что лучше уехать в Москву, или как ипатовский министр Павел Угланов, в Майами, чем развивать и строить родную землю»; «Господа, объявлена модернизация: Волгу – людям, инновации – капиталистам»; «…скоро город встанет, и ваш купленный в кредит «Хёндай» станет красивой «недвижимостью» с кондиционером». Эти цитаты обязательно должны войти в будущую книгу Грищенко О. В. «Габродиабаз – оружие пролетариата».

Заканчивается материал на высокой эмоциональной ноте. «Ловлю себя на мысли – мне в последние годы коммунальные машины стали интереснее японских мотоциклов», – говорит Грищенко. «Стареете?» – спрашивает корреспондент. «Нет, – отвечает сдержанно Олег Васильевич, – просто повзрослел. Все еще впереди». И ему хочется верить. Вот и некий Владимир Бычков, рабочий, в рубрике «Почему я голосую за Единую Россию», верит главе: «Он – наш, саратовский, вырос в Заводском районе, в простой семье. Видно – он Саратов любит. Очень любит и работает не для галочки, а от зари до зари». Об этом прочитают 200 тысяч человек – именно таков тираж издания, и я верю, что они тоже поверят.

Неправда, что народ у нас аполитичный. Газета «Наш Саратов» опровергает это заблуждение вместе с Владимиром Бычковым и другими «простыми людьми», которые собираются голосовать за «ЕР». Народ и партийные программы читает, и списки изучает, и про мировой экономический кризис может порассуждать, и спасибо говорит правильному человеку. А этот правильный человек, похожий скорее на приведение то ли из-за мутной печати, то ли из-за дрожащей руки фотографа, является читателю почти на каждой из восьми страниц газеты, чтобы объяснить «как вернуть молодых специалистов работать на селе», рассказать про новые детские сады, взять на себя решение «долгоиграющей проблемы» с достройкой нового ТЮЗа, и прочее, прочее… Впрочем, все это уже показывали, захлебываясь от восторга, местные телеканалы.

И вот после активного чередования Путина, Володина и Грищенко, слегка разбавленных Радаевым, Панковым, Канчером и их благодарным электоратом, на последней странице газеты появляется вдруг… Михаил Булгаков. Неужели и его задним числом записали в партию? Питерские единороссы этой весной нашли сторонников в лице Достоевского, Ахматовой, Бродского и других ныне покойных известных людей (см. материал Наталии Гливенко «Чичиковы», №21 (126) от 3 июня 2011 г.), а чем наши хуже? Слава Богу, до этого пока не дошло. В «Нашем Саратове» креатив иного толка. Статья называется «Признание мастера» – видимо, Булгаков, по мысли издателей, еще нуждается в чьем-то признании. При этом биография Михаила Афанасьевича предстает перед нами как нескончаемая цепь страданий, облегчить которые ему помогала жена, уроженка Саратова Татьяна Лаппа. Практически так же, как Олег Грищенко облегчил страдания группы активистов, которые многие годы бились над открытием в Саратове мемориальной доски в память об авторе «Собачьего сердца». Вот как ловко сумели закольцевать номер безымянные журналисты редкостной газеты «Наш Саратов». И им нельзя не позавидовать.

Ольга Козлова, “Газета Наша версия” (18.11.2011)