КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Домик в деревне



6354

«Время» продолжает изучать деятельность ОАО «Облкоммунэнерго». Как мы сообщали ранее, контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит правительству Саратовской области и готовится к приватизации. На прошлой неделе стало известно: депутаты облдумы на заседании профильной комиссии рекомендовали отложить продажу пакета акций. «Время» же разбиралось в структуре недвижимого имущества, принадлежащего этому предприятию.

Количество земельных участков, находящихся в собственности ОАО «Облкоммунэнерго», в последнюю пятилетку неуклонно росло. Если на начало 2007 года их общая стоимость составляла 888 тысяч рублей, то к концу I полугодия 2011-го эта цифра увеличилась до 2,929 миллиона. Это имущество находится на балансе 11 филиалов компании. Наибольшая активность в деле скупки недвижимости как раз и пришлась на 2007 год, когда предприятие приобрело только земель на 1,121 миллиона. Большинство этих земель находятся под объектами энергетики и связи, то есть необходимы ОАО «Облкоммунэнерго» для производственной деятельности. Но обнаружилось и несколько весьма подозрительных сделок.

Все в том же 2007 году, по данным «Времени», предприятие прикупило имущественный комплекс в Вольске, по адресу: ул. Степана Разина, 179. Среди входящих в него объектов оказались земельный участок площадью чуть больше 0,2 гектара, здание типографии (491 кв. м) и два склада (336 кв. м). Цена сделки составила шесть миллионов рублей, в половину этой суммы была оценена типография, еще на миллион потянула земля. Активы выглядят явно непрофильными для этого предприятия, более того, они еще и не используются до сих пор. Точнее, используются, но не ОАО «Облкоммунэнерго», а (до недавних пор) сторонними предприятиями и организациями.

Примерно на 150 квадратных метрах (видимо, относящихся к типографии) обосновалось муниципальное учреждение «Информационный центр «Вольская жизнь». С ним даже не был заключен договор аренды, существовали лишь договоры возмещения расходов на теплоснабжение помещений. Таким образом, есть основания полагать, что этими помещениями «Вольская жизнь» пользовалась либо бесплатно, либо оплачивала их без документов. А мы лишь отметим, что и в других помещениях по этому адресу до недавнего времени хозяйничали совсем другие люди. Так, 20 квадратных метров здесь же до июля снимало ООО «Агротехника», причем размеры арендной платы умиляют: 1760 рублей за квадратный метр в год. Другими словами — меньше 150 рублей в месяц. А вот их сосед — некое физическое лицо — арендовал здесь же и в то же время 50 квадратных метров. Но уже за три тысячи рублей. Странный разброс цен, не правда ли?

Не менее странные дела творятся с имуществом ОАО «Облкоммунэнерго» в Степном. Здесь предприятие два года назад приобрело на улице Кутузова земельный участок площадью 2162 квадратных метра и нежилое одноэтажное здание с пятью пристройками. Продавцом выступило ООО «Промэнерго», сумма сделки составила почти 4,4 млн рублей. А в бухгалтерской отчетности объекта по этому же адресу фигурирует производственная база с остаточной стоимостью в 53 402 рубля. Почему произошла такая трансформация — сказать сложно, однако специалисты консалтинговой фирмы «Поволжское агентство оценки» определили рыночную стоимость здания базы в 1,54 миллиона. При этом первоначальная его стоимость оценена в 3,7 миллиона.

Главный бухгалтер степновского филиала объясняла проверяющим эти трансформации ошибкой при постановке базы на учет, но есть и другая версия событий. По ней здание и земля уже находились на балансе «Облкоммунэнерго» в тот момент, когда предприятие якобы их покупало. Просто право собственности на это имущество на дату сделки еще не было зарегистрировано. Если эта версия верна, то получается, что «Облкоммунэнерго» купило у сторонней организации свое же имущество. Впрочем, не совсем у сторонней: дело в том, что ООО «Промэнерго» еще в сентябре этого года являлось достаточно крупным акционером «Облкоммунэнерго», владея 10% его акций. А оба эти предприятия в разное время возглавлял нынешний заместитель председателя облдумы Михаил Кискин. Но мы верим: это — лишь досадное совпадение, не имеющее никакого отношения ни к попыткам ускорить приватизацию госпакета «Облкоммунэнерго», ни к имущественным чудесам вокруг него.

«Время» продолжит изучать ситуацию вокруг этого лакомого актива. Мы намерены рассказать об особенностях тарифообразования для «Облкоммунэнерго», о его долгах и других обязательствах, об экономических показателях и многом другом.

“Время” (21.11.2011)