КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Один год из жизни Павла Леонидовича



12

Уходящий год был непростым для Павла Леонидовича. Кроме того, что он был насыщен малоприятными событиями, так этот год стал первым годом второго срока правления. И хотя Ипатов отметил годовщину второй пятилетки еще в апреле, 2011-й стал годом проверки губернатора на прочность. Он должен был подтвердить или опровергнуть тренд о новом губернаторе, о главе региона, который обещал измениться и сделать жизнь в губернии даже лучше, чем она была на его первом сроке. Так ли это, мы расскажем, анализируя наиболее интересные события минувшего года.

Премиальный скандал

Январь 2011 года

Депутаты Саратовской областной Думы просят региональную Счетную палату проверить законность премирования зампредов и министров правительства области. По распоряжению губернатора Павла Ипатова ряд высокопоставленных чиновников получили премии от 50 до 200 тыс. рублей. Всего на премии высшим должностным лицам было потрачено 850 тыс. рублей.

Так, вице-губернатор Александр Бабичев, глава комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, начальник правового управления Геннадий Хазов, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, министр культуры Владимир Синюков получили по 200 тыс. рублей премии, а министр финансов Александр Ларионов довольствовался премией в 50 тыс. рублей.

Подписи под документом, требующим проверки, поставили депутаты облдумы Марина Алешина, Николай Кузнецов, Василий Синичкин, Александр Ландо, Денис Фадеев, Сергей Суровое. Депутаты-подписанты усомнились в законности и целесообразности премирования чиновников, «учитывая напряженный бюджет области», и «в целях контроля исполнения целевой программы» попросили главу Счетной палаты «провести проверку в возможно короткие сроки».

Губернаторские юристы попытались дать отпор любопытным депутатам. А сам губернатор решил совершить головокружительный кульбит. Ипатов обратился к прокурору области с просьбой дать правовую оценку своему же распоряжению о поощрении чиновников.

Счетная палата выяснила, что премировал Ипатов своих товарищей незаконно. Однако прокуратура не выявила нарушений. Ни Бабичев, ни Бовтунов, ни другие «лауреаты» свои премии обратно в бюджет не вернули.

При Ипатове вошло в норму: однажды выданные из бюджета деньги уже никогда в бюджет не возвращались.

«До свиданья, наш ласковый Миша»

Февраль 2011 года

Арестованный и обвиненный в тяжких преступлениях бывший мэр Энгельса Михаил Лысенко сидит в тюрьме. Однако он вдруг предпринимает попытки зарегистрироваться на предстоящих выборах депутатов местного совета. Ипатов болезненно реагирует на такие попытки. Лысенко отказывают в регистрации. Обрадованный Ипатов заявляет: «Лысенко на выборы не идет.

В этом деле поставлена точка. Не зарегистрирован. Не представил необходимых документов. Есть несколько кандидатов, которые номинируются на должность главы. На мой взгляд, победит тот, кто выходец из района, а не пришлый, который хотел бы въехать на белом коне».

СМИ тогда еще не поняли, кто этот «выходец из района», на которого уже поставил Ипатов, уточнивший, что «глава должен быть хозяином района, отстаивать интересы района». Как будто Михаил Лысенко не был ни хозяином района, ни, тем более, руководителем, который интересы этого района отстаивал.

В ожидании громких дел

После задержания в Балакове участников организованной преступной группировки Ипатов заявляет, что это не последнее громкое уголовное дело в регионе. Губернатор полон решимости «додавить гадину» и констатирует, что повальные аресты — это «результат последовательной и целенаправленной деятельности правоохранительных органов в рамках второго этапа декриминализации».

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что процесс декриминализации дальше Лысенко и балаковских членов ОПГ не пошел. Декриминализация напоролась на какое-то невидимое, но очень влиятельное препятствие.

Энгельсский погром

Схватки на ковре и под ковром за власть в Энгельсе после того, как Михаил Лысенко оказался на нарах, всерьез озаботили Павла Леонидовича. Саратовский губернатор неожиданно отметил, что внутрипартийное противостояние в городе за речкой может ослабить позиции «Единой России».

Как обычно, Ипатов сам себя запутал. Покровские единороссы изгнали верную соратницу Лысенко Татьяну Петровскую, по сути перекрыв ей путь во власть.

Павел Ипатов так прокомментировал эту битву «комнатных бульдогов» под ковром: «Ясно, что «Единая Россия» будет в большинстве (на выборах 13 марта). Но в то же время я вижу, что внутрипартийное противостояние в Энгельсском районе может подорвать партию. То, что происходит, — это использование административного ресурса, что тоже может навредить».

Симпатизируя партии, оставаясь в ее рядах, Ипатов вовсе не торопился идти в фарватере этой организации. Ему очень хотелось посадить в энгельсское удельное княжество своего человека. Но ипатовский проект под кодовым названием «Женя Шлычков» оказался провальным. Битву за Энгельс Ипатов проиграл вчистую.

Опасаясь красной биты

Март 2011 года

Комментируя ход выборной кампании в Саратовской области, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель». Это заявление всерьез обеспокоило Павла Ипатова. Он попросил региональную прокуратуру проверить заявление депутата Госдумы от КПРФ, а при «наличии достаточных сведений о совершении правонарушения и о призыве к их совершению принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

В ответ Рашкин сослался на метафоричность своего заявления. И затих. За кадром остался ответ на вопрос: не опасался ли Ипатов, что если Рашкин и выйдет с битой на улицу, то в первую очередь начнет колошматить главу региона?

Панков против Ипатова

В Саратовской области разгорелся открытый конфликт между губернатором Павлом Ипатовым и депутатом Госдумы Николаем Панковым. Поводом послужил прошлогодний медийный скандал, когда в газете «Парус» вице-губернатор области Александр Бабичев был сравнен с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Ипатов так прокомментировал это сравнение: «Это спланированная провокация, акция, которую вел Эдик Абросимов, который в этом всем сознался. Это не красит депутата Государственной Думы РФ Панкова, у которого оказался такой помощник, который всех сдал, слил. Позор!»

Николай Панков поспешил нанести ответный удар, заявив, что политтехнолог Эдуард Абросимов никогда не был его помощником. И намекнул, что некие товарищи, связанные с ОПГ, въезжали в хорошо охраняемый двор здания правительства. Панкова поддержал депутат облдумы Александр Ландо, заметивший, что «в окружении Павла Ипатова работают или не так давно работали люди, имевшие судимость или, по данным правоохранительных органов, отношение к преступным группировкам.

Вслед за этими событиями Панкова стали сватать в губернаторы, а Ипатов, дабы сохранить хорошую мину при плохой игре, даже выразил готовность уступить ему свое кресло.

Таких не берут в космонавты

Апрель 2011 года

В апреле 2011 года вся страна праздновала 50-летие со дня первого полета человека в космос. Ипатову предложили подсуетиться для того, чтобы повысить рейтинг Саратовской области, а заодно и инвестиций чуть привлечь.

Однако в преддверии юбилейных торжеств Ипатов обратился в Министерство культуры РФ с предложением придать месту приземления Юрия Гагарина статус объекта культурного наследия федерального значения. И все.

Между тем еще четыре года назад заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский предлагал построить около деревни Смеловки международный лагерь «Интеркосмос». Комплекс должен был включать музей, амфитеатр на 10 тыс. зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги должна была быть обустроена стоянка для теплоходов, от которой к мемориалу проходила бы монорельсовая дорога. В 2007 году проект поддержали участники первого отряда космонавтов Павел Попович и Алексей Леонов. Однако реального воплощения эти планы так и не получили.

Шлычкову показали на дверь

Депутаты Энгельсского района Саратовской области признали нелегитимным избрание на пост главы муниципалитета единоросса Евгения Шлычкова, которого открыто поддерживал губернатор Павел Ипатов. Теперь парламентарии выбрали главой района Дмитрия Лобанова. Его кандидатуру поддержали 17 человек. У Евгения Шлычкова нашлось всего семь сторонников. Сам Шлычков говорил, что у них с Павлом Ипатовым «добрые, рабочие» отношения.

После «свержения Шлычкова» предпринимались неловкие попытки восстановить его на троне удельного князя. Но суд оказался не на стороне Шлычкова и его покровителей. Вскоре Ипатов, как известный библейский герой, тихо умыл руки.

Палата счет любит

Май 2011 года

Глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин заявил, что в работе регионального правительства за про-щлый год выявлены нарушения на несколько миллиардов рублей. Губернатор Павел Ипатов назвал эту информацию «странной».

Саухин отметил, что правоохранительные органы не реагируют на информацию о «многочисленных нарушениях в работе подведомственных зампредам и министрам организаций» и не заводят уголовные дела, «хотя признаки преступлений есть». «Наверное, дела не возбуждаются потому, что под документами стоят подписи высокопоставленных чиновников, а не простых граждан», — заявил глава Счетной палаты.

Губернатор поспешил оправдаться. «Все было выстроено в виде определенного спектакля, определенной режиссуры. Я готов, чтобы деньги использовались более эффективно. И считаю, что Счетная палата нужна как раз для того, чтобы это выявлять. Несколько десятков миллионов рублей — действительно, есть такие нецелевые расходы. А тех миллиардов, о которых говорит Счетная палата, — их нет».

Может быть, миллиардов и нет, но СП постоянно торпедирует облправительство, а губернатор с тех пор постоянно оправдывается. Причем делает это и за себя, и за того парня (Бовтунова).

Ипатова повезли в лагеря

Июнь 2011 года

Летом 2011 года министр социального развития Владимир Чернышев повез Ипатова показать, как готовы лагеря отдыха к приему губернской детворы.

Губернатор увидел в лагерях многочисленные безобразия и обрушился с критикой на Чернышева. «Ты у нас большой мастер ездить за рубеж. Когда ты в последний раз ехал туда прохлаждаться, ты обещал, что объекты будут готовы. Ты куда меня привез? Вот в это безобразие, которое здесь творится?!» Ипатов потребовал от своего зампреда Данилова собрать все необходимые документы на Чернышева и сделать выводы. Однако выводы не сделаны до сих пор.

Ни розового, ни голубого

Во время визита в Саратовскую область министра культуры РФ Александра Авдеева Ипатов повел его в театр. Вместе они посетили строящееся здание нового ТЮЗа. Оглядывая голые стены, губернатор заметил: «Уверен, что мы не получим дворец эпохи Возрождения. Но хороший, добротный, красивый театр мы получим».

«Чего не будет? Итальянского мрамора: розового и голубого. Будет местный российский камень. Здесь не будет много лепнины. С точки зрения отделки — не будет излишеств. Может, это кого-то и напрягает, но я думаю, что это будет хорошо и качественно выполненная отделка».

Здание театра юного зрителя должно быть введено в эксплуатацию к концу 2011 года. Его строительство продолжается почти 25 лет.

Владимир Вольский, “Время” (21.11.2011)